Введение
Одной из важнейших задач современной медицины является поиск таких методов и средств терапии, которые могли бы обеспечить высокую эффективность лечения больны). Сложность лечения дерматологических больных состоит в том, что у многих часто встречающихся и тяжело протекающих заболеваний кожи (экзема, атонический дерматит, псориаз и другие) этиологические и патогенетические факторы изучены недостаточно полно, и нередко клиницисты вынуждены ограничиваться в основном симптоматической терапией. В настоящее время при лечении ножных заболеваний применяется очень широкий спектр лекарственных средств и лечебных мероприятий, однако, несмотря на имеющиеся успехи, проблема лечения хронических дерматозов продолжает оставаться весьма актуальной Применяемые лекарственные средства, как наружные, так и внутренние, являясь в большинства случаев продуктами химии, нередко оказывают побочное влияние на организм и сами могут быть аллергенами. В связи с этим все более широкое распространение получают медикаментозные методы лечения. Преимущество этих методов заключается, во-первых, в возможности избавить больного от применения лекарственных средств, которые могут оказывать побочные действия, а иногда и вызывать серьезные Осложнения, или значительно сократить их использование. Во-вторых, применение физических факторов часто дает более быстрый и стойкий терапевтический эффект и способствует предупреждению рецидивов заболеваний. В-третьих, эти методы довольна часто оказывают благоприятное воздействие на течение ряда сопутствующих заболеваний. Одним из таких методов является рефлексотерапия (РТ)
В настоящей работе изложены современные представления о методах рефлексотерапии, их влиянии на организм человеке, особенности различных способов воздействия на точки акупунктуры (ТА), а также дано обоснование целесоо6разности применения РТ в дерматологической практике, исходя из патогенетических факторов заболеваний кожи и конкретные рекомендации по рефлексотерапии различных дерматозов.
Рефлексотерапия является методом рефлекторного, физиологического, немедикаментозного воздействия на организм человека. Этот метод в виде классического иглоукалывания (чжень) и прижигания (цзю) возник более четырех тысяч лет назад в странах Востока (Китай, Япония) и а течение многих веков отрицался европейской медициной, однако в XVIII- XIX вв. появились первые исследования, посвященные иглоукалыванию а Европе и России
Этот термин является собирательным и объединяет все методы воздействия на биологически активные точки - точки акупунктуры (ТА), как существовавшие ранее (иглоукалывание, прижигание), так и возникшие в последние годы (электростимуляция, магнитное, лазерное воздействие и др.) и те, которые будут разработаны в будущем. Общей чертой всех этих методик воздействия является способность вызывать различные рефлекторные изменения в организме, что и нашло свое отражение в названии метода.
В настоящее время отмечается все более возрастающий интерес к методам рефлекторного воздействии на организм, что связано с огромным опытом, накопленным в восточных странах, а также с результатами научны" исследований и клинических наблюдений, проведенных в последние десятилетия в лечебных учреждениях как а нашей стране, так и за рубежом. В 1980 г. решением ВОЗ акупунктура признана научно обоснованным методом лечения и рекомендована в практику здравоохранения.
Большим преимуществом методов РТ являются отсутствие при правильном применении побочных отрицательных реакций, присущих многим современным лекарственным средствам, а также широкий спектр лечебного действия и его экономичность. Недостаток теоретических знаний, объясняющих механизмы действия РТ, а также идеалистический характер обоснований этого метода в литературе по РТ, особенности терминологии ("энергия", "меридиан", "пустота - пожога" и др.) необоснованное превращение метода в панацею при лечении чуть ли не всех заболеваний приводят к скептическому отношению к этому методу у многих врачей. Поэтому основной задачей в настоящее время является изучение ряда теоретических, методологических и клинических вопросов, что будет способствовать дальнейшей разработке метода и более широкому его внедрению в практическую медицину.
Наиболее широкое применение в клинической практике получило антиноцицептивное (аналгетическое) действие РТ как для лечения болевых синдромов различной этиологии, так и в анестезиологии как компонент общего обезболивания при выполнении хирургических вмешательств и для устранения послеоперационных болей. Сочетание рефлекторного обезболивания с медикаментозным позволяет значительно снижать объем применяемых наркотических препаратов и благотворно влиять на вегетативную регуляцию (стабилизация ге мо динамических показателей, дыхания, биохимических процессов). Изучению вопросов рефлекторного обезболивания посвящено большое количество как отечественных, так и зарубежных исследований. Учитывая это, РТ широко используется в неврологической клинике для лечения неврологических болевых синдромов - невритов, невралгий, болевых синдромов при остеохондрозе позвоночника. Кроме купирования болей РТ может применяться для лечения чувствительных и двигательных нарушений при поражении как центральных, так и периферических отделов нервной системы, в терапии сосудистых заболеваний головного мозга, вегетативных нарушений как пароксизмального, так и перманентного характера.
Большое распространение получили методы РТ при лечении различных форм неврозов и невротических расстройств, которые образно называют "эпидемией XX века". В последние годы РТ применяется также в комплексном лечении психозов, алкоголизма и наркомании.
В терапевтической клинике наиболее часто РТ применяется при печении больных гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и других заболеваний. Кроме того, методы рефлекторного воздействия используются в педиатрической практике, в акушерстве и гинекологии, стоматологии и других областях клинической медицины, а также как средство повышения работоспособности у спортсменов, лиц, занимающихся тяжелой физической и умственной работой, и т.д.
Для дальнейшего развития и более эффективного использования методов РТ необходимы как научные разработки ее основ, так и накопление и анализ клинического материала по практическому применению РТ у больных различными заболеваниями. В дайной работе сделаны попытки обобщить опыт применения РТ в дерматологии, что представляется весьма актуальным, т.к. по этому вопросу имеется недостаточно сведений как в классических, так и в современных руководствах по РТ, а клинические наблюдения с убедительностью свидетельствуют об эффективности и перспективности РТ при лечении многих заболеваний кожи.
|