В течение 30 лет постоянно увеличивается число оперативных вмешательств по поводу удаления матки. Так, в Швеции частота этих операций среди полостных составляет 38%, в США -36%, в Великобритании -25%. В России, по данным последних лет, - от 32,5 до 38,2%
Среди отдаленных последствий удаления матки наиболее значимы приливы жара, потливость, бессонница, раздражительность, сердцебиения, характерные для синдромов, связанных с отсутствием яичников
Самые тяжелые и часто встречаемые осложнения наблюдаются после ампутации матки с двусторонним удалением ее придатков. Так, если после удаления матки без придатков частота проявления синдрома яичниковой недостаточности от 23 до 40%, то при одновременной двустороннем удалении яичников развивается в 50-100% случаев
В XVI в. английский естествоиспытатель Ф. Бэкон считал, что основная задача медицины - достижение гармоничного состояния человеческого организма, которое бы обеспечивало ему полноценную жизнь. Основой, на которой строятся исследования по выявлению критерия, наиболее полно отражающего состояние организма после хирургических вмешательств, являются определения здоровья, содержащиеся в ВОЗ. В 1947 г. в документах ВОЗ указывалось, что "здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не отсутствие болезней и физических недостатков". Однако уже в 1957 г. группа экспертов ВОЗ предложила под термином "здоровье" понимать "здоровье как состояние и качество человеческого организма, позволяющее ему адекватно функционировать в данных условиях внешней среды при наличии определенных наследственных факторов".
Внедрение в клиническую медицину достижений научно-технического прогресса позволило коренным образом изменить тактику лечения гинекологических пациентов. Во всем мире безжалостная хирургия уступает место малоинвазивным методам лечения женщин, поступивших в гинекологический стационар. Проведение органосохраняющих операций у большинства пациенток позволяет улучшить показатели качества жизни после оперативного лечения в ближайшем и отдаленном периодах. Многими специалистами отмечено, что большинство женщин, подвергшихся органоуносящим операциям, жалуются впоследствии на тянущие боли внизу живота (синдром хронической тазовой боли). Особое значение следует отдавать бережному отношению к яичникам, как органу поддерживающему гормональный баланс в организме женщины. Поэтому при удалении одного или двух яичников начинаются отклонения в виде повышения ломкости костей (остеопороз), приливов жара, сухости кожи и быстрого старения организма. У некоторых пациенток отмечаются отклонения в психическом статусе. Это проявляется в раздражительности, несдержанности и иногда даже плаксивости. В связи с этим возникают проблемы в общении с коллегами по работе, нередко женщины становятся апатичными ко всему происходящему, их перестает интересовать окружающий мир. Но самые большие неприятности начинаются с нарушения гармонии в семейных отношениях. К сожалению, наши российские женщины не привыкли обсуждать свои сексуальные проблемы с доктором. Хотя именно доктор во многих случаях может помочь решить семейные проблемы, подсказать как правильно поступить в данной ситуации, а иногда даже помогает сохранить семью.
Одним из самых распространенных малоинвазивных оперативных вмешательств в гинекологической практике является лапароскопия. Этот метод нельзя назвать новейшим, так как он уже в течение 20 лет активно применяется отечественными гинекологами и успел завоевывать свое достойное место. Встает вопрос: какие женские проблемы можно решить при использовании лапароскопии? В первую очередь это проблемы женского бесплодия. Лапароскопическим доступом осуществляется проверка маточных труб на проходимость; разделение спаек между яичниками, маткой, маточными трубами и петлями кишечника, вылущивание узлов миомы матки (расположенных в брюшной полости), удаление опухолей яичника. Лапароскопия имеет ряд преимуществ по сравнению с большими полостными операциями. Во-первых, особого внимания заслуживает малая травматичность метода и бескровность метода (при лапароскопии кровопотеря в 4-5 раз меньше). Во-вторых, нельзя забывать, что для женщин большое значение имеет косметический дефект, размеры послеоперационных швов составляют не более 10мм (через 6 мес. швы не обнаруживаются). В-третьих, лапароскопия - это практически бескровная хирургия, т.к. при возникновении малейшего кровотечения, оно моментально останавливается при помощи современного электрохирургического аппарата. В связи с этим лапароскопические операции являются методом выбора в лечении гинекологических заболеваний.
Проблема маточных кровотечений представляет одну из серьезных проблем в современной гинекологии. Миома и предраковые заболевания матки являются ведущей причиной кровотечений. В связи с этим предложен новый метод лечения внутриматочной патологии - гистерорезектоскопия. Оперативная гистероскопия применяется для удаления миоматозных узлов небольших размеров (до 5 см), полипах слизистой полости матки при помощи электрического тока. Данная операция является малотравматичной, кровопотеря не превышает 50 мл, длительность нахождения пациентки в стационаре составляет около 3 дней. Положительным моментом данного оперативного лечения является отсутствие послеоперационного шва, оперативное вмешательство напоминает медицинский аборт, только с применением очень дорогостоящего оборудования.
Таким образом, применение малоинвазивных методик хирургического лечения гинекологических больных позволит сократить пребывание женщин в стационаре и повысить их качество жизни.
К.Р.Бахтияров,
кандидат медицинских наук,
контактный телефон 195-41-90.
|