С доктором Гусевым (Юрий Александрович, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог отделения) я уже был хорошо знаком - мы вместе готовили материал о лечении отслойки сетчатки. Разговор о глаукоме я начал с вопроса сугубо личного:
- Моя жена не один год закапывала "Пилокарпин", "Арутимол", сейчас ей прописали "Окумол". Но глаукома как была, так и осталась. Что вы порекомендуете: делать операцию или нет?
- Конечно, делать, поскольку консервативное медикаментозное лечение глаукомы кардинального улучшения не дает. Объясню почему.
Традиционно глаукому определяют как заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Её симптомы -затуманивание зрительного поля, радужные круги вокруг источников света, боли в глазу, надбровной дуге, виске. В качестве причины обычно называют дисбаланс гидродинамики в больном глазу. То есть в нём скапливается больше жидкости, чем выводится. Из-за этого увеличивается внутриглазное давление, происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих сетчатку, радужку, зрительный нерв. Такой "голодный паёк" вызывает постепенную дегенерацию тканей, а, следовательно, ухудшение зрения, и в конце концов это может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.
Напрашивается вопрос: почему нарушается отток внутриглазной жидкости? Причин две: анатомическая предрасположенность и патологические процессы.
Дренажная система глаза, выводящая жидкость, включает в себя фильтрующую её диафрагму во внутреннем углу передней камеры и крошечные канальцы, через которые влага отводится в кровеносные сосуды. В первом случае периферический отдел радужки закрывает угол передней камеры, препятствуя доступу жидкости в дренажную систему. Отсюда и название этой формы глаукомы - закрытоугольная. Но случается и так, что сама дренажная система не способна полностью удалять вырабатываемую в глазу жидкость. Это происходит, например, из-за того, что сужаются устья выводящих канальцев. Тогда речь идет об открытоугольной глаукоме.
В любом случае отток внутриглазной жидкости уменьшается. Действие же лекарственных средств направлено на то, чтобы уменьшить её секрецию, а не устранить помеху оттоку влаги. К тому же длительное употребление капель негативно сказывается на глазных тканях, в частности на радужной оболочке, и вызывает сужение зрачка. Причем со временем наступает такой момент, когда никакие капли уже не помогают.
Чтобы сохранить зрение, глаукому нужно лечить хирургическим способом. Для этого делается малотравматичная операция в тканях оболочки без проникновения в полость глазного яблока. Мы применяем новейшую методику такой "бескровной хирургии", которая сейчас используется в ведущих офтальмологических центрах мира.
Чтобы было понятнее, в чем её преимущество, нужно хотя бы вкратце рассказать о ходе самой операции. С помощью специального офтальмологического микроскопа, который одновременно освещает операционное поле, хирург промывает фильтрующую диафрагму особым раствором, тем самым увеличивая её "пропускную способность". Но это ещё не всё. Чтобы расширить дренажные канальцы, в них вводится вискоэластическая жидкость. Она обладает свойством "вспухать" и за счёт этого раздвигает стенки канальцев, восстанавливая их нормальный просвет. Сама жидкость в течение нескольких минут выводится через них. Кроме того, для увеличения оттока влаги туда вводится миниатюрный "фитилек" из пористого биоинертного материала. Он предназначен для того, чтобы дополнительно отводить жидкость в задний отдел, откуда она удаляется естественным образом через сосудистую оболочку. Таким образом глаз надежно страхуется от повышения внутриглазного давления.
Эта щадящая операция совершенно безболезненна и не даёт осложнений, что, к сожалению, не исключается, если глаукому лечат хирургическим вмешательством по старой методике с проникновением в глазную полость. К тому же после малотравматичной операции не бывает ухудшения зрения. Проводить её можно независимо от возраста пациента.
Из статьи С. Демкина
"Проблемы офтальмологии",
журнал "Будь здоров", февраль 2000 г.
Справки по телефону 196-08-86
|