Галина Сергеевна Шаталова - нейрохирург, кандидат медицинских наук, является
автором целостной системы естественного оздоровления. В ходе своих
исследований Галина Сергеевна установила, что подлинное здоровье человека может
быть лишь результатом органичного сочетания всех трех его составляющих:
духовного, физического и психического здоровья. Причем, чаще всего самым слабым
звеном является физическое здоровье, которое ухудшается в результате
неправильного образа жизни. То есть - малоподвижность, неправильное дыхание и
более всего неправильное питание. Пока я написала только о питание и движение,
вближайшее время добавлю
разделы про закаливание и
дыхание, а также рецепты от Шаталовой.
Движение.
Как многие другие сторонники здорового образа жизни Галина Шаталова большое
значение придает движению. Самым лучшим видом движения Шаталова называет бег.
При занятии бегом дышать надо только через нос и следует помнить, что выдох
должен быть длиннее вдоха. Например, если вдох приходится на два шага, то выдох
- на три-четыре-пять. Если трудно бегать, то можно ходить или как говорит
Шаталова "ползать". Помимо бега очень большое значение придается осанке и
состоянию позвоночника, гибкости. Для улучшения этих свойств предназначен
комплекс упражнений "Поклонись солнцу".C
Комплекс упражнений "Поклонись солнцу"
Встаньте прямо, пятки вместе, носки врозь, выдохнуть, сложить ладони рук в
положении молящегося. Выдохнуть, заводя руки за голову и подавая бедра вперед
для равновесия тела. Выдохнуть, опустить руки вниз через стороны и положить
ладони не пол по обе стороны ступней. Если вы не можете достать до пола,
удостоверьтесь, что руки находятся на уровне ступней, а не находятся перед ними.
Свободно свести голову.Повторите движения на вдох и выдох.Принять
следующее положения (1): Сделать выпад вперед на правую ногу
руки ладонями на уровне правой ступни
упереть в пол, левая нога отведена назад и касается земли коленом.Задержав
дыхание, отвести правую ногу назад, выпрямив тело в струнку. Смотреть
вперед.Выдыхая, согнуть локти, повернуть большие пальцы ног,
положить на землю лоб, грудь и
колени. Поднять вверх зад, расслабив спину.Вытянуть пальцы ног вдоль земли,
выпрямить руки, максимально возможно прижать бедра к земле и прогнуться в спине.
Голова отведена назад, растягивая шею. В процессе упражнения
осуществляется
вдох.Подвернуть пальцы ног и, выдыхая, выпрямить ноги, чтобы
спина оказалась максимально поднятой вверх, а вы при этом опирались бы на ступни
и ладони. Голова свободно свисает, пятки прижаты к полу. Принять положение
(1).Выдыхая, подтянуть левую ногу и
выпрямить обе ноги, не отрывая ладони от земли.Выпрямиться,
вдохнуть и завести выпрямленные руки за голову, сгибая назад.Сложить руки в
позе молящегося. При этом выпрямиться и вдохнуть.
При выполнении соответствующих упражнений кисти рук (или кончики пальцев) не
должны отрываться от земли. Комплекс упражнений "Поклонись солнцу" рекомендуется
повторить 3-4 раза.
Целебное питание"
Основное в целебной кухне - это использование полноценных продуктов питания,
сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных
и консервированных, утративших свои свойства."Фрукты, ягоды, включенные в
рацион, безусловно, укрепят здоровье, но если употреблять извлеченный из них
сахар, то он со своими "пустыми" калориями послужит лишь нарушению обмена. Также
можно сравнить овес и геркулес. Овес сохраняет свои биологические свойства; если
создать нужные условия, он прорастет. Геркулес же - взорванное зерно,
обработанное паром и умерщвленное в момент изготовления, затем просушенное,
запакованное в пачки и доставленное в руки хозяйки через некоторое время. Это
уже не овсяное зерно, а труп этого злака. В целебной кухне ограничивается
применение бобовых культур, несмотря на обилие в этих продуктах белков и
минеральных веществ. Дело в том, что бобовые при вызревании обогащаются
ингибиторами, тормозящими процесс пищеварения. Ингибиторы в бобовых появляются в
последние 10-12 дней вызревания, поэтому зрелые плоды необходимо достаточно
проваривать и желательно протирать, освобождая их от оболочки. Недозревшие же
бобовые, например, зеленый горошек, очень ценные продукты. А стручковая фасоль
имеет еще и лечебные свойства. Ее обычно рекомендуют при таких обменных
заболеваниях, как диабет и др.Кстати, следует сказать и о том, что арахис
относится к группе бобовых, а не ореховых культур, поэтому употреблять его в
сыром виде категорически запрещается". (Г.С. Шаталова)Продукты, которые,
согласно рациону целебного питания, не следует употреблять или ограничивать:
- Мясо
- Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный рис и т.
п.
- Поваренная соль - не более 2 г в сутки. Лучше использовать морскую или
каменную.
- Молочные продукты. Допускается лишь добавление 1-2 ложек сливок
для улучшения вкуса пищи.
- Не рекомендуется употреблять большое количество
орехов. Суточная норма - горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовая ложка
кедровых орехов. Перед употреблением Шаталова советует ядра орехов слегка
прогревать на сковороде, после чего размалывать в муку, затем растирать ореховую
муку, прибавляя капельки сока или воды.
- Сахар. Он вызывает нарушение
обмена веществ, диабет, истощение иммунитета.
- Уменьшить до минимума
количество жирной пищи.
Правила приема пищи
- Монодиета - один продукт питания в один прием пищи.
- Объем пищи не
должен превышать объема нерастянутого желудка (350-450 г).
- Перерывы между приемами пищи
должны быть не короче 3-4 часов. При употреблении мяса следующий прием пищи
должен быть через 7-8 часов.
- Не пить во время еды и в течение 2 часов
после еды. Воду или другие напитки следует употреблять перед едой.
- Тщательно пережевывать пищу (По мнению Дж.Озавы здоровый человек должен жевать -
50 раз, больной -100 раз, а самосовершенствующийся -150 раз).
- Первый раз
принимать пищу следует не ранее 11 часов дня. Второй прием пищи, он же
последний, - около 17-18 часов.
Рацион целебного питания
Рацион целебного питания поставлен в зависимость от места проживания человека
и времени года. То есть:
- Весна - травы, лето - фрукты и летние овощи, осень - осенние овощи и
фрукты, а зимой предпочтение зерновым и крупам.
- Чем ближе растительные
продукты питания к месту их выращивания, тем выше их питательные свойства.
То есть следовать надо известной
поговорке: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть. Поэтому для людей проживающих в средней
полосе России полезнее съесть яблоко, чем море бананов, а индейцу из племени
Мумбу-Юмбу наоборот.
2001 г.
|