Будут ли проблемы у религиозных организаций?
На вопросы редакции журнала отвечает заместитель руководителя Департамента по делам общественных и религиозных организаций — начальник отдела регистрации религиозных объединений Министерства юстиции РФ советник юстиции 1 класса Виктор Иванович Королев.
- Виктор Иванович, как известно, 31 декабря 2000 г истек срок, отведенный для перерегистрации религиозных организаций. Можно ли сегодня говорить об итогах этой компании, о выявленных в ходе перерегистрации закономерностях и тенденциях в религиозной жизни нашего общества?
- Да, итоги подведены, и мы сегодня можем говорить о результатах перерегистрации. Если в начале октября 2000 г. перерегистрацию прошли около 60% религиозных организаций, и это вызывало серьезную тревогу, то по состоянию на 31 декабря мы имели уже почти 90% перерегистрированных организаций. Если говорить об общем количестве зарегистрированных религиозных организаций, то их число теперь составляет 20215. Из них около 11 тысяч приходится на самую крупную конфессию — Русскую православную церковь, 3048 — мусульманских организаций, 278 — старообрядческих, 258 — римско-католических, 197 — иудейских, 195 — буддистских. Значительное число приходится на традиционные протестантские конфессии. Самые крупные из них христиане веры евангельской (пятидесятники) — 1323 организации, баптисты — 975, евангельские христиане — 612, адвентисты — 563, лютеране — 213, пресвитериане — 192 и т.д. Среди новых религиозных движений статистика следующая: Общество сознания Кришны (вайшнавы) — 106 организаций, Церковь Последнего Завета (последователи Виссариона) — 15, Церковь Божьей Матери Державная — 28, Ассоциация «Церквей Объединения» (Муна) — 17. Устойчивый рост наблюдается у Свидетелей Иеговы, у которых зарегистрировано 330 организаций, а также у языческих верований — 41. Если сравнить с религиозной ситуацией годичной давности, то налицо общий рост всех зарегистрированных организаций. Год назад их было около 17 тысяч.
Общей тенденцией является увеличивающийся приток молодежи в религиозные организации различных конфессий, повышение общего и духовного образовательного уровня их руководителей.
- Тем не менее 10%, что составляет более 2 тысяч организаций, перерегистрацию не прошли. В чем здесь причины?
- Причины банальны. Многие организации были зарегистрированы в начале 90-х годов и некоторые из них фактически перестали существовать, либо они не нуждаются в статусе юридического лица. Тем более закон позволяет им осуществлять свою деятельность в форме религиозной группы. Некоторые организации изначально создавались не с религиозными, а коммерческими или общественно-политическими целями, например, православные братства и, естественно, не прошли перерегистрацию как религиозные. Незначительное количество организаций не прошли перерегистрацию в силу своей беспечности. Хотя Министерство юстиции и органы юстиции на местах приняли все необходимые меры, вплоть до письменного уведомления о необходимости перерегистрации.
- Некоторые средства массовой информации критикуют власть за то, что в стране развелось много так называемых «тоталитарных сект», а органы юстиции якобы не препятствуют этому. Каково Ваше мнение по этому поводу?
- Средства массовой информации сообщают много чего интересного. Например, в одной из газет я прочитал о том, что в России зарегистрировано и действует 13 тысяч тоталитарных сект, адептами которых являются от 5 до 10 миллионов человек… Согласитесь, вряд ли здравомыслящий читатель серьезно воспримет такую, мягко говоря, лукавую публикацию. Что касается позиции органов юстиции, то она строится в соответствии с правовыми принципами государственно-церковных отношений — отделения религиозных организаций от государства и его светскости, равенства всех перед законом, гарантированности свободы совести и вероисповедания каждому. Иного подхода не может быть, в правовом государстве верховенство принадлежит закону и органы юстиции осуществляют свою деятельность строго в соответствии с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством.
Сведения о религиозных организациях, зарегистрированных в Российской Федерации по данным Государственного реестра на 1 января 2001 г.
СПЦ Проекты «Религия и право» 2001 № 1 Актуальное интервью
|