Вокруг судебной реформы продолжают кипеть страсти. На этот раз столкнулись два главных суда страны Высший арбитражный и Верховный.
Озвучил суть этого конфликта на своей пресс-конференции, прошедшей 1 августа, председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. Сводится она к перераспределению подведомственности. Сегодня компетенция арбитражных судов часто накладывается на компетенцию судов общей юрисдикции. Особенно распространена такая ситуация в спорах, связанных с акционерными обществами. Участниками этих компаний могут быть как граждане, так и фирмы однако первые могут обжаловать не устроившие их решения руководства акционерки в обычных судах, а вторые в арбитражных. И порой складывается патовая ситуация из-за того, что по одному и тому же конфликту принимаются совершенно разные решения.
Разумеется, каждая из фемид хотела бы взять под свой контроль деятельность акционерок. Поэтому представители двух ветвей судебной власти в проектах новых Гражданского, Процессуального (его готовил ВС) и Арбитражного процессуального (разработчик ВАС) кодексов записали совершенно разные нормы. Каждый из авторов отписал эти споры себе. Вениамин Яковлев уверен, что ко второму чтению этих кодексов противоречия будут сняты, и даже рассчитывает на победу.
В чью пользу склонится чаша весов, судить пока рано, хотя победа арбитража кажется более вероятной. Верховный суд бросил сейчас все силы на защиту статуса судей. Напомним, что согласно принятым в первом чтении законопроектам независимость и неприкосновенность судей будут серьезно купированы. В частности, их смогут привлекать к дисциплинарной и административной ответственности, облегчится процедура уголовного обвинения судей. И главное квалификационные коллегии, которыми судьи сегодня защищены как броней, утратят свою роль. Таким образом, с одной стороны, разбивается корпоративная замкнутость системы, при которой судьи сами себя назначают, наказывают и снимают. С другой всякое такое вторжение чревато превращением третьей власти в придаток власти исполнительной. Так что желание судей не отдать ни пяди своей неприкосновенности вполне понятно.
Вениамин Яковлев, видимо, готов сыграть на этих противоречиях. Чтобы не выглядеть ренегатом, он заявил, что независимость судей ни в коме случае не должна умаляться и что коллегии по-прежнему должны давать разрешение на привлечение судей к ответственности. Однако одновременно судебный иерарх заявил, что выступает за повышение ответственности судей. Судьи ведь тоже граждане страны, и они должны находиться в правовом поле, пояснил он.
Его заявление резко контрастировало с выступлением участвовавшей в пресс-конференции заместителя председателя Совета судей Людмилы Майковой, которая объявила, что все предложения авторов реформы исходят от лукавого и просто поставят судей в зависимость от властей и правоохранительных органов. Судейское сообщество возражает против введения административной и дисциплинарной ответственности судей, а также изменения порядка их привлечения к уголовной ответственности, заявила она. В этих изменениях нет необходимости. Квалификационные коллегии судей сами следят за чистотой судейских рядов и в случае каких-либо нарушений досрочно прекращают полномочия судей, а также дают согласие правоохранительным органам на возбуждение уголовных дел в отношении судей. За весь 2000 год было всего два таких дела.
Конфликт судов арбитражных и обычных не новость. Достаточно вспомнить, что ВАС в свое время был чуть ли не идеологом идеи создания некоего надсудебного органа, в котором были бы представлены представители всех судов. Таким образом, арбитражные суды получили бы возможность влиять на своих коллег.
Впрочем, конфискация неприкосновенности будет осуществляться на возмездной основе. Уже 1 августа правительство должно было утвердить специальную программу развития судебной системы до 2006 года. В ней есть немало положений, которые смогут компенсировать судьям ограничение их самостоятельности: например, увеличение жалованья до тысячи долларов. Программа, правда, в срок не принята. Но, по словам г-на Яковлева, бюджет на следующий год будет писаться уже исходя из параметров, заложенных в ней. Впрочем, именно этот документ позволит держать судебную власть на коротком поводке. Ведь реальные деньги будут выделяться не по программе, а по закону о бюджете. И если вдруг выяснится, что руководство судебной власти не доказало свою лояльность, параметры бюджета могут быть изменены.
Поэтому сдержанно-одобрительная позиция Вениамина Яковлева вполне объяснима. В любом случае многие из конфликтов будут, очевидно, в течение августа улажены по-семейному, и депутатам останется лишь закрепить достигнутые де-юре договоренности.
Вести.ру, 02.08.2001
судебная власть
Юрий Миклуха
|