На судебном «ринге» — Г. Греф и В. Лебедев
По слухам из Белого дома (что на Краснопресненской набережной), снова резко обострились противоречия между министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом и председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. Суть противоречий — разные взгляды на пути развития судебной системы страны. Или — как у нас принято говорить — на «судебную реформу». Но почему-то так получается, что как осенью 1991 года парламент Российской Федерации принял концепцию судебной реформы, так до сих пор наши судебные органы все реформируют себя и реформируют.
Однако не все считают, что проводимые в жизнь г-ном Лебедевым реформы судебной системы — единственно верный путь совершенствования российского судопроизводства. Пожалуй, самым титулованным, принципиальным и конкретным критиком лебедевского реформирования судебной системы является Герман Греф.
Центр стратегических разработок Грефа еще весной этого года выступил с критикой основных направлений судебной реформы, которую все девять лет возглавляет г-н Лебедев. Например, Греф категорически против того, чтобы назначать судей на должность пожизненно. Анализ ситуации показал, что это не столько обеспечивает независимость судейских решений, сколько расхолаживает судей в вопросе профессионального роста. А недостаток профессионализма — одна из ключевых «болевых» точек судебной системы России. Особенно это касается судей в регионах.
Центр Грефа полагает, что существующая на сегодня модель судебной вертикали, когда во главе всей системы находится Верховный суд страны и его председатель, демонстрирует свою недостаточную эффективность. По сути, Верховный суд так и не смог наладить механизм управления судами на местах и, по сути, никакого влияния на них оказывать не в силах. Возможно, именно поэтому в стране в последние годы, как никогда, много жалоб на несправедливость, черствость и волокиту в местных судах.
Не считают в Центре Грефа правильным введение в систему российского судопроизводства еще одной категории — административных судов. Это стало еще одним камнем преткновения в отношениях Грефа с Лебедевым, который выступает одним из основных лоббистов законопроекта «О федеральных административных судах в Российской Федерации». Законопроект готовился в стенах Верховного суда, и г-н Лебедев считает его чуть ли не новым «стержнем» судебной реформы страны. Из-за появления законопроекта и обострились вновь отношения Грефа с Лебедевым. Однако если раньше стороны умудрялись сохранять политес, то на этот раз, возможно, дело дойдет до прямого противостояния.
В двух словах, о чем речь. Административные суды предназначены (это все пока только проект) для рассмотрения дел, связанных с оспариванием «правовых актов президента и правительства, законодательных органов субъектов РФ, органов исполнительной власти и иных федеральных государственных органов». В общем, всю «политику» (в том числе и вопросы «приостановления и прекращения деятельности общероссийских, международных, межрегиональных и региональных общественных объединений») от судов общей юрисдикции планируется передать судам административным. В итоге получается система двойной судебной подстраховки, ибо понятно, что если эти новые судыбудут созданы, то они получат особое внимание местных властей.
Так вот, команда Грефа, проанализировав законопроект, нашла в нем немало несуразностей и даже противоречий с действующим законодательством и Конституцией РФ. Самая главная из них — нарушение 118 (ч.3) статьи Конституции РФ, в которой черным по белому написано, что нельзя в России создавать чрезвычайные суды — то есть суды по отдельной конкретной тематике. Однако, даже несмотря на это явное противоречие Основному закону страны, идея административных судов получает самую яростную поддержку со стороны... главных, казалось бы, законников.
В общем, борьба между двумя уважаемыми и влиятельныи людьми — всегда зрелищна, интересна и поучительна. А кто из двоих одержит верх, можно будет легко определить по тому, будут создаваться в стране административные суды или нет. Посмотрим...
Публикуя взгляды автора на концепцию судебной реформы в России, редакция приглашает к дискуссии юристов и публицистов, имеющих свои воззрения на то, как сделать нашу страну действительно правовым государством.
Судебная власть
(Публикации)
Николай Варфоломеев
«Время-MN» 25.10.2000
|