Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Внутренняя политика
Россия — многонациональная, многоголосая!

В Российской Федерации проживают более 160 народов и национальностей, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. В этом плане Россия не имеет себе равных в мире.
Спрашивается, хорош ли фактор многонациональности для государства. Помогает ли этот фактор процветанию и прогрессу, достижению согласия и гражданского мира внутри страны?

Конечно, практика мировых держав показывает, что почти все они были достаточно многонациональны. И проживающие в этих странах народы приумножали их могущество, потенциальные возможности во всех областях жизнедеятельности. Мы считаем, что и Россия в этом не исключение. Историческая терпимость и доброта в отношении к «инородцам», одним словом то, что называется «русским характером», притягивали многие народы к России. Я бы сказал не сила оружия, не военная мощь, а добрая воля и милосердие, которые доминировали в российском обществе, являлись сплачивающим и объединяющим началом. Кульминацией проявления единства и дружбы наших народов была Победа над фашизмом в 1945 г. Действительно, Россия, занимающая шестую часть земной суши, в Евразийском пространстве имеет особую историческую миссию и ответственность за судьбу народов, населяющих ее. Благодаря соединяющей и объединяющей роли русского народа на территории России сохранились уникальное единство и многообразие, духовная общность и союз различных народов.

В условиях когда на территории бывшего СССР образовалось много суверенных государств, в России интенсивно формируются новые многочисленные диаспоры, эмигрировавшие из ближнего зарубежья. Среди них можно отметить азербайджанскую, армянскую, грузинскую, молдавскую, украинскую, корейскую, курдскую и другие диаспоры. И для этих представителей национальных меньшинств, не имеющих своих субъектов Федерации, национально-культурное развитие требует особой заботы со стороны общественных и государственных структур. Основные принципы, заложенные в государственной национальной политике: равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от его национальности, языка и религиозной принадлежности, запрещение любых форм ограничения прав граждан по признакам национальной принадлежности, запрещение деятельности, направленной на подрыв безопасности государства и возбуждение национальной и социальной розни либо вражды, послужат в скором будущем основой для построения в России гармонично развитого и свободного от предрассудков, патриотически настроенного общества.

Думаю, что настоящее положение дел в области национальной политики требует в ближайшем будущем перенести акценты с национально-территориальных определений на национально-культурные автономии. Подобные структуры должны создаваться во всех субъектах РФ. Полностью согласен со многими политическими и общественными деятелями, отмечающими необходимость создания Совета Национальностей, то есть третьей палаты Федерального Собрания, и аналогичных структур на уровне региональных законодательных органов. Естественно, для этого надо внести соответствующие изменения в Конституцию РФ. Хочу сказать некоторым «горе-патриотам», что в этом в первую очередь заинтересованы представители национальных меньшинств. Ибо ни для кого не секрет, что в стране, где господствуют разруха, анархия и безвластие, самыми уязвимыми являются представители национальных меньшинств. Многим из политиков и во властных структурах надо наконец-то понять — каждая национальность, это богатство России. Национальная палитра России мне напоминает бережно созданную мозаику из драгоценных камней. И без каждого из этих камней картина неполная.

Одним из заметных общественно-политических событий последнего времени было введение института национально-культурной автономии (НКА). Это понятие не новое в истории нашей страны и имеется небольшой практический опыт создания таких образований. Принятый в 1966 г. Федеральный закон «О национально-культурной автономии России», хотя и имеет много недостатков, но все-таки является серьезным достижением в национальной политике России. Согласно закону, НКА — экстерриториальная форма самоопределения, достаточно широко распространенная в мире. Благодаря этому закону повсеместно в РФ создаются автономии диаспорных народов местного регионального и федерального уровня, их сегодня более 400. Важная роль в становлении и развитии НКА, которые имеют статус общественной организации, принадлежит органам самоуправления, а субъектами закона являются этнические объединения России — украинцы, армяне, греки, немцы, евреи, курды и др. Вместе с тем, на территории России действуют многочисленные национальные организации, созданные согласно «акону «Об общественных объединениях». Нет сомнения, что все эти общественные организации послужат развитию этих народов, демократизации и процветанию российского общества, а также достижению гражданского согласия и мира в России. Кроме того, все эти общественные организации проводят большую работу по борьбе с таким опасным явлением современности, как маргинализация отдельных слоев общества, особенно среди представителей диаспор ближнего зарубежья. Достаточно удачно идет процесс создания государственной системы этнокультурного образования. В рамках имеющихся возможностей создаются классы, факультативы, школы, например, в Москве успешно идет создание сети школ национального образования. Уже функционирует 47 таких учреждений с этнокультурными компонентами образования.

Считаю необходимым остановиться на опыте работы с национальными диаспорами в Москве. Действительно, в последние годы соответствующими властными структурами Москвы проводится определенная эффективная работа по урегулированию межнациональных отношений и реализации национально-культурных программ различных диаспор. В частности, начал функционировать «Дом национальностей г. Москвы», представляющий общественным национальным организациям свое помещение и услуги в организации собраний, «круглых столов», научных конференций, торжественных вечеров и национальных праздников, встреч с известными людьми. Надо отметить, что это большая помощь для общественных организаций, которые, как обычно, имеют скромные финансовые возможности. Одним словом, о таком доме мы долгое время мечтали, и вот наши пожелания реализовались. Особо хотелось бы отметить полезность «Горячей телефонной линии» и «Аналитическо-справочной службы по Москве», созданной распоряжением мэра от октября месяца 1999 г. По «Горячей линии» любой гражданин и гость столицы может оперативно сообщать о нарушении своих прав и закона со стороны отдельных нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов. Это особо актуально, когда многие люди, в частности выходцы с Кавказа, подвергаются незаконным процедурам, связанным с паспортным режимом, коммерческой деятельностью и т.д. У людей появляется психологическая уверенность в том, что власти смогут оперативно среагировать на такие поступки при поступлении жалобы по «Горячей линии». Я могу засвидетельствовать, как сотрудники этой службы внимательно и оперативно относятся к каждому сигналу о нарушениях. Для такого мегаполиса, как Москва, где проживают представители многих национальностей, это очень важно.

Я думаю, властные структуры должны понять всевозрастающую роль национальных общественных организаций в деле достижения межнационального согласия, в развитии каждого народа и национальности, в конечном итоге формировании гармонично развитого демократического российского общества. Хотелось бы затронуть еще один вопрос — вопрос политического представительства, например представительства в выборных органах РФ, начиная от муниципального и до федерального уровня. По нашему мнению, закон о выборах в Государственную Думу РФ имеет свои недостатки, по этому закону проводить в Парламент России представителей народов «дисперсно проживающих по всей стране» очень проблематично. В этом плане имеется положительный опыт некоторых центральноевропейских стран, где законодательно решен вопрос представительства национальных меньшинств в парламенте. Мы накануне недавних выборов вели консультации со многими ведущими партиями и движениями, объясняли им ситуацию, что, например, двухмиллионная азербайджанская диаспора вот уже третьи выборы не может провести ни одного своего представителя в Думу ни по одномандатным округам, ни по партийным спискам. Это нарушение принципов корпоративной демократии, это недостаток выборной системы. Помогите, поддержите стремление национальных диаспор в этих вопросах, просим мы. Но кроме избирательных объединений «Единства» и «Духовного наследия» никто не откликнулся. Этот шаг мы со стороны вышеназванных объединений расцениваем как проявление уважения ко всем народам и национальностям, проживающим в России, стремление помочь в решении их проблем. Тут я бы хотел процитировать известную крылатую фразу: «Демократия — это удовлетворение интересов меньшинства».

З.Годжаев,
председатель Конгресса Национальных объединений России,
председатель Совета Федеральной Азербайджанской НКА в России, профессор
15.07.2000


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки