По сообщению заместителя руководителя президентской администрации РФ Владислава Суркова, вскоре в России появится структура по работе с соотечественниками за рубежом, которая позволит упорядочить многие направления деятельности в этой сфере и исключить ненужный параллелизм. Об этом на прошлогоднем конгрессе соотечественников в Москве говорил Владимир Путин, и, судя по всему, он не бросал слов на ветер.
Сообщение о том, что при администрации президента России создается новое подразделение, которое предполагает заняться работой со странами, где большой процент составляет русскоязычное население, пришло из Астаны - столицы Казахстана, где в настоящее время пребывает заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков. Сурков обнародовал эту новость именно в Казахстане, что совершенно понятно, потому что Казахстан представляет собой страну, где русскоязычного населения всегда было больше, чем в других странах СНГ и дальнего зарубежья. Следует при этом добавить, что положение русскоязычного населения в этом государстве после распада СССР можно было назвать вполне сносным. Во всяком случае, его никак нельзя сравнить с положением наших соотечественников в странах Балтии, особенно в Латвии и Эстонии, где ситуация русскоязычными борцами за права человека до сих пор приравнивается к геноциду.
Обращают на себя внимание слова Суркова о том, что управление, которое еще не создано, но все же, видимо, скоро появится, будет заниматься "не общими концепциями, а чем-то прикладным". Сурков не уточнил, чем, но уже ясно, что главным направлением деятельности будущего подразделения будут не общие слова (за что Россию и ее Министерство иностранных дел часто критиковали русскоязычные собратья, проживающие за границей РФ), а совершенно конкретные вещи. Создается впечатление, что российские чиновники под давлением ситуации, складывающейся у наших соотечественников за рубежом, решили заняться этим делом совершенно серьезно. И раз так, то дело дойдет до многого: до прав на гражданство, до притеснений в общечеловеческих правах, до ситуации с конфессиями и так далее.
И здесь не грех обратиться к истокам, уяснить для себя, откуда растут ноги этой российской инициативы. При этом было бы правильно обратиться к той критике, которая исходила от наших соотечественников за рубежом в направлении самого президента, его администрации и иных российских ведомств, а также к словам самого Владимира Путина, который в своих выступлениях не раз ставил работу с соотечественниками на одно из первых мест российской внешней политики. Все это имеется в материалах прошедшего в прошлом году в России конгресса соотечественников, на который, по словам самого российского президента, собрались представители России, проживающие в 47 странах мира. Этот конгресс предполагал стать этапным событием во взаимоотношениях между Россией и всеми теми, как сказал президент, кто считает ее своей Родиной, где бы они ни проживали.
Тогда же Путин сказал, что по-настоящему сильная диаспора может быть только у сильного государства. Сейчас еще с разных сторон раздаются слова о том, что Россия пока еще - государство если не слабое, то ослабленное. Вместе с тем решение о создании управления по работе с соотечественниками не может не говорить о том, что эта ослабленность постепенно сходит на нет. Путин в своем приветствии соотечественникам, приехавшим на конгресс, сказал, что "за прошедшие 10 лет в работе с соотечественниками государство сделало слишком мало, недопустимо мало", и высказал надежду на то, что удастся наладить эту работу "на основе новых подходов, новых идей" и, как сказал президент, "на основе новых кадров", которые изживут чиновничье равнодушие, бюрократизм и несогласованность на всех уровнях.
По мнению президента, для повышения эффективности работы с соотечественниками нужно было устранить множественность и дублирование структур, которые по сути дела только размывали ответственность органов власти, что делало русскоязычных собратьев за рубежом "дитем у семи нянек", но в нашем случае и семи нянек не было, подчеркивал Путин на конгрессе. В завершение президент заявил, что нужна хотя бы одна государственная структура, которая бы занималась всем комплексом проблем соотечественников.
Надо понимать, президент держит свое обещание, и такая структура будет создана именно в его аппарате.
Соколов Виктор
Страна.Ru
28.03.02
|