Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Внутренняя политика

О целях и ценностях в стратегии развития России

На рубеже десятилетий, столетий и тысячелетий особенно остро ощущается, что мы находимся на развилке истории. В такие моменты возникает потребность в переоценке ценностей и постановке целей, соответствующих новой эпохе.

На вопрос о том, куда мы идем, трудно ответить, если не определить, где мы находимся. Отправная точка стратегии на ближайшее десятилетие - это осознание того, что все последние годы Россия была в состоянии серьезного кризиса. Это был кризис - в стране, кризис - в мире, кризис в нас самих.

Страна переживала трудное время: вымирало населеиие, падало производство, истощались природные ресурсы, не утихали этнические и социальные конфликты. Россия стала все больше отставать от наиболее развитых стран мира в области передовых технологий и производства и сдвигаться на периферию мировых политических и экономических связей. Российские проблемы - это не только наша внутренняя беда.Одновременно с нашим внутренними проблемами нарастал глобальный кризис. Все человечество столкнулось с новыми вызовами. Люди обрели небывалое технологическое могущество, но по-прежнему не знают, как справиться с опасностями разрушения окружающей среды, не умеют разрешать социальные и национальные конфликты, утратили важные нравственные ориентиры. И все это, наряду со способностью создавать мощные средства уничтожения, угрожает сегодня и бедным и богатым странам. Трудно рассчитывать, что свои экономические или политические проблемы Россия может решить, изолировавшись от мира, закрыв глаза на то, что мы являемся частью более сложной системы. Наши стратегические цели не могут быть целями спасения отдельно взятой страны. Не могут они сводиться и к национальному эгоизму или стремлению обогатиться за счет других. В России, как и в СССР, и в Российской империи, выход из кризиса всегда достигался за счет выбора крупных и благородных целей.

Нынешний кризис больше всего затронул духовную, нравственную и психологическую сферу. Сегодня в обществе как никогда ощущается нехватка высоких целей, не сводимых к обогащению одних; и выживанию других, ведущих к духовной опустошенности и утрате ориентиров. Без того, чтобы найти достойные цели, объединяющие людей, государству трудно рассчитывать на успех самой разумной стратегии.

Предшествующее десятилетие было десятилетием разрывов, расколов, разломов. Это был разрыв с нашим советским прошлым, это был разрыв территории и, наконец, расколотым оказалось само наше сознание.

Разрыв во времени. Россия - страна, в которой не однажды рвалась "связь времен". В нашей истории уже бывали подобные моменты: Петровские реформы, революция 1917 года, перестройка Горбачева. В начале 90-х Россия Ельцина резко порвала с советским прошлым. Российское общество в прошлом каждый раз находило в себе силы, чтобы соединить порвавшуюся нить истории и передать новым поколениям коренные ценности, позволяющие сохранить национальную целостность. Даже революция 1917 года, которая, казалось бы, разрушила преемственность политической культуры "до основания", - затем воссоздала многое из российской исторической традиции.

Разрыв в пространстве. Россия не только оторвалась от бывших республик, где проживает большое число русских. Она все больше теряет те духовные связи, которые связывали нас с народами в этих республиках столетиями. Многие из бывших союзников в Восточной Европе заняли не слишком дружелюбную позицию в отношении России. С Россией стали меньше считаться в международных делах, отодвигая ее как великую державу. Но самое главное, что и сами мы, занятые своими внутренними проблемами, потеряли былой интерес к мировым проблемам, добровольно обрекая себя на изоляцию.

Пространственный разрыв ощущается и внутри России. Усиливались противоречия между регионами и центром. За эти годы связи между регионами сильно ослабли. В ряде территорий возникали где явные, а где скрытые конфликты. Чеченский узел стал самым болезненным и опасным. Если не положить конец этим процессам, под угрозой окажется само существование российского государства, которое может повторить судьбу СССР.

Раскол идейный и духовный. Уйдя от монолитности авторитарного прошлого, мы пришли к множественности политических, религиозных, ,культурных ценностей. В нашем обществе есгь сторонники консервативных ценностей и радикалы, либералы и социалисты, "западники" и национал- патриоты. И это нормально для государства, которое движется в направлении демократии и обеспечивает свободу выражения разнообразных политических убеждений. Но десятилетие реформ опасно поляризовало общество. В начале девяностых это противостояние "коммунистов" и "демократов" вылились в открытые столкновения в центре Москвы. К счастью серьезной конфронтации удалось избежать. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в это десятилетие удалось избежать не только гражданской войны, но и найти основу для будущей консолидации общества.

И это, может быть, один из главных итогов пост-советского периода. Другой важный итог, связанный с экономическим кризисом 1998 года, связан с избавлением от иллюзий в отношении чудодейственных свойств рынка. Кризис отрезвил нас и заставил вспомнить о старой истине, что благополучие, в том числе и чисто материальное, имеет своими истоками порядочность, трудолюбие и скромность. Одновременно, мы понемногу перестали уповать лишь на помощь извне и постепенно избавляемся от своего рода комплекса неполноценности перед Западом.

Если предыдущее десятилетие было периодом разрывов и конфликтов в обществе, то предстоящее десятилетие должно стать десятилетием "собирания камней". Россия может не только выжить и сохранить свое единство, но и совершить рывок в будущее, заняв достойное место в XXI веке. Для этого нам предстоит соединить разорванную связь времен, обеспечить целостность своей территории и обрести духовное единство нации.

Представляется, что одна из главных задач следующего десятилетия - это задача воссоединения со своей историей, реконструкция наиболее плодотворных традиций российской культуры. Россия в начале нового века снова стоит перед выбором: с какими историческими моделями связать свое политическое будущее: с Российской империи дореволюционного периода, с Советским Союзом или с демократическим проектом пост-советского периода? Ответ на этот вопрос предстоит еще найти. Но уже сейчас очевидно, что поиск нового курса не будет плодотворным, если уже ушедшее десятилетие вновь подвергнуть ревизии, чтобы на ушедшую власть списать все просчеты и, тем самым вновь оборвать начавшееся складываться согласие. Стратегия нового курса должна опереться на достигнутое, на обозначившиеся в последнее десятилетие зачатки консолидации, исправив ошибки и просчеты.

Сложность стоящих перед страной задача- очевидна. С чего же начать распутывать тот узел проблем, в котором мы живем?

Представляется, что главным условием того, чтобы Россия вернулась на столбовую дорогу своей истории, является оздоровление морального климата в стране. Без того, чтобы граждане доверяли власти, а власть, государство могло опереться на своих граждан, никакая стратегия, никакие реформы не заработают

Поэтому первой и главной целью и ценностью нынешней стратегии государства должен стать человек. Государству предстоит строить свою политику, исходя из того, что важнейшей целью развития страны является установление таких отношений, которые отличало бы уважение к каждой личности, уважение к труду, уважение к профессионализму и знаниям, поставленным на службу обществу. Это не только требование новейших теорий, но и основа наших традиционных ценностей, которые всегда объединяли российское общество.

Индивидуальная свобода, права человека, свобода совести - это не просто декларации. Если мы хотим, чтобы с нами считались в мире, государство должно научиться считаться со своими гражданами, уважать их, оберегать их и защищать их права и свободы. Нам всем предстоит научиться быть более терпимыми к чужому мнению, иной вере и иным ценностям, отстаивая свои собственные устои цивилизованными, то есть правовыми средствами. Это и есть подлинная демократизация.

Весь мир сегодня движется к признанию приоритета ценностей более важных, чем ценности материального благополучия - устойчивое развитие, здоровый образ жизни, сохранение окружающей среды, развитие личности и духовное совершенствование. Эти ценности как нельзя лучше соотносятся с традиционными приоритетами российского сознания: служения Родине, самопожертвования, солидарности и взаимопомощи. Обрести такому моральному климату в стране нельзя с помощью декретов. Это долгий путь воспитания и образования. Отсюда приоритеты, которые государство выбирает: инвестирование в образование, науку, культуру, поддержка основных конфессий, которые только и могут вернуть людям высокие ценности. Сказанное не означает, что экономика не важна. Напротив, обеспечить достойное место экономики России в мире можно только совершив прорыв в области высоких, в том числе информационных технологий. Сегодня успех экономики измеряется не тоннами и кубометрами, а владением новыми знаниями. Восстановпение государством его коренных функций - вторая важнейшая цель стратегии ближайшего десятилетия.

Главной угрозой развития страны в последние годы была и остается пока центробежная тенденция, чреватая распадом страны, конфликтами между центром и регионами, утратой управляемости и ослаблением вертикали власти. Развилки развития здесь связаны с тем, останется ли Россия в своих прежних границах, распадется на отдельные государства меньшего размера или прирастет новыми территориями, воссоединившись с Белоруссией и рядом других возможных партнеров. Соответственно, одной из важнейших целей является сохранение целостности страны, борьба с центробежными тенденциями и наращивание интеграционных тенденций. Потребуется специальные усилия ДЛЯ консолидации общества вокруг единого центра власти. Опорой государства здесь остается одна из ключевых ценностей, сохранившихся в национальном сознании - патриотизм. При любом из этих сценариев развития России разные политические и территориальные субъекты продолжат поиск своей новой роли. Можно ожидать сохранения высокой степени различий между регионами по экономическому, культурному и этно-конфессиональному признакам. Это означает, что необходимо проявлять уважение к этим различиям, учитывать различия в ценностях, которые разделяют люди, живущие в этих регионах.

Одновременно совершенно очевидно, что ближайшее десятилетие станет десятилетием наведения порядка в отношениях между регионами и центром, выстраивания эффективных инструментов управления, без которых государственный механизм просто развалится. Другой задачей государственного строительства является достижение большей сбалансированности политической системы. Дисбалансы ветвей власти, отсутствие традиций плюрализма и, напротив давняя традиция монополизации власти, требуют кропотливой работы по внедрению подлинно демократических форм управления. Предстоит немалая работа над совершенствованием конституционно-правовых механизмов, обеспечивающих подлинный баланс ветвей власти.

Одной из стратегических задача на этом пути является поддержка государством нарождающейся партийной системы, выполнение им роли арбитра в конкуренции между ними, обеспечение равенства возможностей разным политическим силам. Согласие в обществе возможно только на основе доверия к правилам политической игры. Это поддерживает легитимность всех ветвей власти. Необходимо совершенствовать систему системы выборов.

При этом для укрепления государственной власти одновременно с выборностью ряда постов целесообразно вернуться к системе назначений. Исполнители не должны меняться после каждых выборов. Общество должно контролировать чиновников. Но их нельзя все время трясти, необходимо обеспечить стабильность и преемственность в их рядах. Без этого они не станут тем мотором, который приведет в исполнение решения, принятые на политическом уровне.

Говоря о целях и ценностях внутриполитического развития, со всей определенностью следует сказать, что возврата в авторитарному прошлому не будет. Демократические ценности утвердились в нашем обществе. Отказ от них не примет большинство российских граждан. Одновременно наше общество устало от хаоса, неупорядоченности власти и ожидает от государства большей последовательности и справедливости. Создание сильного государства - важнейшее условие сохранения демократических ценностей в нашей стране, обретения обществом стабильности. Говоря о сильном государстве мы прежде всего имеем в виду, что его сила - в доверии граждан, в их поддержке, и во всеобщем соблюдении законов и прав граждан. Инструментом создания такого государства является своего рода соглашение между гражданами и властью. Государство должно стать по- настоящему ответственных, соблюдать свои обещания гражданам. В то же время гарантией контроля за властью является ответственность самих граждан за себя и свое государство, их гражданская активность.

Третья важнейшая цель стратегии - более полное и адекватное включение в мировую экономическую и политическую жизнь, в мировую науку и культуру. За последнее десятилетие мы пережили и головокружение от падения "железного занавеса", и ожидание, что в наших трудностях "заграница нам поможет", и, национальное унижение, связанное с тем, что мы все больше становимся похожими на страны третьего мира. Эти внешнеполитические комплексы во многом остались в прошлом. Мы осознали сами и можем показать миру, что мы являемся крупнейшей евроазиатской державой, неотъемлемым участником решения всех мировых проблем. У России, как и у других стран, есть свои зоны не только национальных, но и региональных, и глобальных интересов, которые она будет отстаивать, придерживаясь норм международного права. Мы будем добиваться и более равноправного и справедливого отношения к нам и учета нашего мнения в международных делах. Россия намерена участвовать в международном разделении труда, в решении глобальных проблем, для чего есть необходимые ресурсы: интеллектуальные, культурные, технологические. Путь нашего национального возрождения лежит через открытость миру, через отзывчивость на чужые беды и посильную помощь тем, кто терпит бедствие. В первую очередь это относится к нашим гражданам, проживающим за границей России. Их интересы страна будет защищать, как бы трудно нам не было. Одним словом, успех стратегии будет зависеть от того, удастся ли нам обрести главную ценность - ценность единства, объединив будущее с прошлым и настоящим, объединив цели центра с целями регионов, обретя духовную общность нации.

Сегодня в обществе есть понимание того, что Россия должна идти по пути создания сильного, устойчивого, правого государства, которое могло бы обеспечить модернизационный рывок, опираясь на ценности патриотизма.

Одновременно усиление государства не означает для нас возврата к тоталитаризму или авторитаризму. Российское общество....осознает ценность свободы и хотело бы, чтобы власть гарантировала основные свободы и права человека и права социальных и этнических групп, культурно-конфессиональное разнообразие. В наших отношениях друг с другом, отношениях с миром мы стремимся к тому, чтобы основой этих отношений была ценность справедливости, которая традиционно составляет ядро нашего национального характера.

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки