Как известно, накануне майских праздников президент Путин внес в Госдуму законопроект "О противодействии экстремистской деятельности" и "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"".
В немногочисленных комментариях печатных СМИ по поводу законопроекта и его последствий подчеркивается в основном со ссылкой на председателя комитета Госдумы по законодательству Крашенинникова, что законопроект - весьма своевременный, крайне необходимый и, учитывая состав нынешней нижней палаты, перспективы его принятия в первом чтении в июне месяце оцениваются очень высоко.
Кроме того, в качестве предыстории рассказывается о том, что законопроект разрабатывался в 1998 году, когда на улицы Москвы вышли члены РНЕ, шествие которых столичная милиция не остановила. К тому же первый президент России Борис Ельцин выразил свое недовольство работой министра юстиции Крашенинникова, который, по мнению СМИ, так и не смог найти компромат на КПРФ и обвинить лидеров партии в "политическом экстремизме". Министр тогда ссылался на отсутствие соответствующего закона. И в 1999 году премьер-министр Степашин внес в Госдуму требуемый документ. Против его принятия высказывались те, кто примерил действие закона на себя, - коммунисты и ЛДПР.
В случае с путинским законопроектом история повторяется. Сперва акции скинхедов, затем - акцент на экстремизме в Послании президента, и, наконец, нужный законопроект направляется в Госдуму, которая уже подготовлена для его утверждения. Возмущенные все те же - национально ориентированные политики и СМИ.
"Режиму нужен закон "об экстремизме" - поэтому так стараются, пыжатся телебесы, выдувая виртуальный пузырь "русского фашизма" из субстанции под кодовым названием "скинхеды". Самое отвратительное, что о "русском фашизме" намеренно заговорили перед 9 мая. И заговорили как раз настоящие фашисты, осуществляющие геноцид русской нации" (Завтра, 08.05).
"Государству, находящемуся на грани банкротства - и экономического, и политического, необходимо сейчас развернуть шумную кампанию "борьбы с экстремизмом", чтобы иметь возможность устранить всех недовольных режимом, разгромить любые очаги национальной самоорганизации и поставить все общество под контроль" (Агентство русской информации, 01.05).
"На самом деле все происходящее говорит о стремлении Кремля укрепить вертикаль власти и приструнить политические партии. Каждой из них при желании можно будет в ответ на ее критику предъявить обвинение в подрывной деятельности против Конституции и сказать: смотри, вот тебе первое предупреждение, после второго уничтожим по закону о борьбе с экстремизмом" (С.Митрофанов, АПН, 22.04).
Однако на этот раз критические замечания добавляет и либеральная пресса. "Московский комсомолец" ("Двести тысяч за свастику", 08.05), "Время новостей" ("Ответ бритоголовым", 06.05), "Известия" ("Экстремистов посадят на два-четыре года", 06.05), "Профиль" ("Экстремизм: законные опасения", 22.04) полагают, что "сформулированные в проекте определения "экстремистской деятельности" могут представлять опасность не только для экстремистов, но и для более умеренных граждан, организаций и политических партий. Так, при желании за экстремистские призывы вполне могут сойти предложения о досрочном роспуске Думы, отставке президента или правительства или требование ухода с поста любого государственного чиновника. Безусловно в ходе работы над законом многие его положения будут уточнены и переформулированы. Тем не менее опасения относительно того, что закон может быть использован для решения политических проблем, развеять будет непросто" (Время новостей, 07.05).
Евгения Абрамова
СМИ.ru
08 мая 2002 г.
|