В трагической истории подлодки настал момент, с которого начинается профессиональное разбирательство того, что произошло с нею 12 августа 2000 года. С 23 октября 2001 года АПЛ "Курск", образно говоря, целиком в руках следственных работников Генпрокуратуры России.
С Генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым беседует в Мурманске корреспондент Страны.Ru.
- Владимир Васильевич, подъем и транспортировка "Курска" действительно поможет установить истину в деле о ее катастрофе?
- Конечно, поможет. Только не надо представлять себе дело таким образом, будто подъем и транспортировка подлодки была самоцелью для прокуратуры. Операция по подъему "Курска" - это нравственно-политическая акция. Российское государство выполнило свой долг перед своими гражданами, перед российским, а в конечном счете, учитывая потенциальные угрозы от атомохода, и мировым сообществом. Тут, быть может, неуместны высокие слова, но при всей трагичности нашей ситуации проведенная многотрудная операция стала все же подвигом во имя жизни. Думаю, она что-то изменила в лучшую сторону в каждом из нас.
Что касается следствия, то работа по выяснению причин условий и обстоятельств шла со времени потери боевой лодки. И за год с лишним проделана, без преувеличения, огромная работа по объективному и всестороннему изучению дела. Другое дело, что собранные материалы не дают пока целостной и однозначно четкой картины происшедшего. Но шаг за шагом мы подступает к осознанию причины гибели атомохода.
- А как соотносится ваше прокурорское расследование и работа правительственной комиссии Ильи Клебанова по установлению причины катастрофы?
- Юридическое расследование - это высшая форма исследования какого-либо обстоятельства. Экспертами, специалистами, комиссиями могут высказываться самые различные точки зрения, выдвигаться любые версии, и все вправе информировать о них общественное мнение. Их выводы зиждятся на знаниях, опыте, интуиции. Заключение юридического расследования же - это соотнесение фактов, доказательств, экспертных заключений с законом. Тут иная степень ответственности: каждый работник следственно-оперативной бригады отвечает за свои выводы прежде всего перед законом.
- На основе каких принципов формировалась бригада следователей? Конечно, мы в Генеральной прокуратуре готовились к тому времени, когда можно будет провести следственные действия непосредственно на объекте, потерпевшем бедствие. Все-таки это, как говорят мои коллеги, осмотр места происшествия. Добытые тут вещдоки, снятая информация станут, надеемся, элементами со временем целостно выстроенной картины.
Мы целый год комплектовали следственно-оперативную бригаду. Подбирали, учили, испытывали. Не все выдержали испытание. Знаете, мы, следователи, - люди, вообще говоря, твердые, привычные к различным сторонам жизни, в том числе и смертям, трупам и тому подобному. Но августовская трагедия подлодки - это все же иной случай. Отбор прошли в основном люди психологически стойкие, мастера своей профессии, по возрасту - молодежь, а по опыту - профессионалы. Майоры, подполковники, капитаны юстиции. Есть и лейтенанты. В основном, из военных прокуратур Московского и Ленинградского военных округов, Северного флота, аппарата Главной военной прокуратуры. 9 человек из них были участниками боевых действий в Чечне.
Возглавляет бригады первый заместитель Главного военного прокурора Юрий Петрович Яковлев - это военный юрист высшей квалификации. Следователи изучили матчасть 949-го проекта. Заранее спланировали работу: что смотреть, где, какие показания. Главная задача следственно-оперативных групп, а их всего 8, - принять меры для назначения экспертиз, то есть собрать материал, показания приборов, свидетельствующих, где и что и в каком положении находилось в момент трагедии. По ним нам предстоит смоделировать ситуацию внутри подлодки на момент катастрофы. И здесь важно все. Вот, например, штатный прибор из 2-го отсека водолазы нашли аж в 4-ом. Мы должны точно установить, при каких обстоятельствах он мог здесь оказаться. Всего предусмотрено провести более 20 экспертиз, в том числе и работу с телами погибших: установить непосредственные причины наступления смерти, провести идентификацию тел. А дальше - новые экспертизы.
Не думайте, что вот войдут следователи - и все прояснится. Мы ожидаем, что процесс будет длительным. Работать будем одновременно по трем версиям - они хорошо известны (столкновение с другим подводным кораблем, подрыв атомохода на мине, нештатная ситуация в первом отсеке - ред.). Думаю, что, безусловно, полной картины мы не сможем получить без осмотра носовой части подлодки. Но процентов на 70-80 выяснить обстоятельства трагедии, полагаю, удастся путем комплексных мер по осмотру и исследованию подлодки.
- Сколько же времени ваши специалисты будут держать "Курск" в доке?
- Прокуратура не претендует и не может претендовать на абсолютную монополию по работе на корабле. Параллельно с нами будут работать флотские специалисты. Мы понимаем: надо снимать ракеты, другое вооружение, надо контролировать реакторную зону, корабль должен проходить последовательную утилизацию. Наша задача, повторяю, зафиксировать все, что было и в каком положении было на момент катастрофы.
- Многие читатели нашего сайта kursk.strana.ru задают вопрос: будут ли обследоваться другие суда, находившиеся в районе августовских 2000 года учений?
- Мы их обследовали. Есть данные экспертиз: следов столкновения на них не обнаружено. Скажу больше: проводится также военно-штабная экспертиза. Она подразумевает анализ действий должностных лиц флота по организации и проведению этих учений. Анализируется нормативно-правовая база ВМФ, практические документы и действия каждого должностного лица. То есть наши следственные действия не ограничиваются исследованиями только в самой подлодке, но на данном этапе работа именно здесь, на "Курске", самая важная.
- Следственная работа, как правило, очень закрытая, тайная. Вы же на последних встречах с журналистами говорите, что работы на "Курске" будут максимально прозрачны, гласны? Что здесь? Пренебрежение стандартами, исключение из правил?
- Да не тот это случай, чтобы скрывать. Мы все пережили настоящий шок с гибелью наших героев-моряков. Мы вместе вынесли эту национальную трагедию. Вместе будет идти и к истине, к осознанию того, что случилось. Шаг за шагом. Да, мы будем максимально открыты, но, разумеется, не в ущерб интересам своей страны, государства.
Есютин Иван
Национальная информационная служба
Страна.Ru
24.10.2001
|