Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Политические прогнозы
Космическая коммуналка

Международная космическая станция оказалась "нехорошей квартирой". В "космическом доме человечества" начинается расселение. Не исключено, что спустя некоторое время российский и американский сегменты будут либо расстыкованы, либо сведены с орбиты и затоплены в Мировом океане

21 июля астронавты Майкл Гернхардт и Джеймс Рейли опробовали новый шлюз. Теперь у американцев свой отдельный выход в открытый космос (Фото: NASA TV/AP)

Четырнадцатого июля многоразовый корабль "Атлантис" доставил на Международную космическую станцию (МКС) шлюзовой отсек производства компании Boeing. Этот, казалось бы, рутинный космический рейс, по мнению источников "Итогов", может в последствии поставить жирную точку в истории самого амбициозного проекта современности стоимостью около ста миллиардов долларов. Почему? Да потому что с установкой этого агрегата станция, по большому счету, перестает быть общим домом для космонавтов из разных стран. Отныне российский и американский модули будут жить своей, обособленной жизнью. Американские астронавты будут выходить в открытый космос лишь со своей половины орбитальной станции и в своих скафандрах. Прежде для этих целей использовались российский служебный модуль (СМ) "Звезда" и российская "космическая спецодежда". Так что американская шлюзовая камера - это не столько техническая, сколько политическая конструкция. С ее установкой США получают полную независимость от российских партнеров. Такой вот получается космический "железный занавес"...

Москва уже объявила, что тоже обзаведется своим собственным выходом со станции - стыковочный отсек СО-1 уже на Байконуре и во второй половине сентября должен быть доставлен на МКС. Уже сейчас ясно, что новые модули, которые предполагалось нарастить на "скелет" МКС, из-за обоюдного свертывания финансирования вряд ли будут изготовлены. Похоже, станцию ждет участь любой коммуналки - либо принудительное расселение, либо полное запустение. Наши источники не исключают, что если события будут разворачиваться по пессимистическому сценарию, российский и американский сегменты могут быть в конечном итоге либо расстыкованы, отправившись в автономный полет по собственным орбитам, либо вовсе сведены с орбиты и затоплены в Мировом океане.

Космическое ПРОтивостояние

Первый вариант может быть осуществлен в случае, если Москве и Вашингтону так и не удастся найти компромисс по вопросу о противоракетной обороне. Ведь ни для кого не секрет, что орбитальные станции в первую очередь задумывались как объекты военного назначения, обеспечивающие боевое превосходство в космосе. Военные программы осуществлялись на российском "Мире". В целях национальной обороны, в рамках программы СОИ, в середине 80-х задумывался амбициозный проект американской орбитальной станции.

Еще в 1984 году Рональд Рейган, которому популярно объяснили, что собой представляют орбитальные станции (на первой советской планировалось установить даже мощную пушку), торжественно заявил, что США "принимают вызов". Американский аналог "Мира" должен был появиться в 1992 году и обойтись налогоплательщикам в "скромные" 8 миллиардов долларов. Но прошло восемь лет и улетучились десять миллиардов, а американский проект собственной орбитальной станции так и не осуществился. Итог подвел Джеймс Манси. Бывший член подкомитета по аэронавтике комитета палаты представителей по науке весьма нелицеприятно высказался насчет возможностей НАСА: "У этого космического ведомства нет представления о том, как создать что-либо большое".

Выход был найден с поистине американской изобретательностью. То, что никак не удавалось создать американской ракетно-космической отрасли, за значительно меньшие деньги сделали бывшие космические соперники из России, втянутые в программу МКС. Они же, вольно или невольно, поделились с американцами своими технологическими ноу-хау, поскольку в коммуналке, как известно, секретов в принципе не существует. Идея с МКС, кроме того, оказалась идеальным выходом из экономического кризиса, в котором оказались отрасли ВПК после окончания холодной войны.

Теперь существование международной станции, на которой осуществлять национальные военные программы для США весьма проблематично, теряет смысл. Любовь проходит тогда, когда исчезает взаимный интерес. У США он исчез сразу после того, как администрация Джорджа Буша приняла решение развернуть национальную систему ПРО. Если верить помощнику российского президента по вопросам стратегической стабильности маршалу Игорю Сергееву, американцы уже приступают к рытью шахт под свои противоракеты на Аляске и намереваются вывести в космос порядка двух тысяч спутников со средствами ПРО на борту. В рамках второго издания "звездных войн" США действительно может понадобиться орбитальная станция. Но только без русских. И тогда у американцев в космосе появится свой командный пункт. Технически такой сценарий вполне осуществим - нужно просто отстыковать американский сегмент МКС от российского. Сделать это, впрочем, можно не сразу. Как пояснили источники "Итогов" в Росавиакосмосе, входящие в состав МКС американские модули "Юнити" и "Дестини" слишком простенькие и не годятся для того, чтобы стать самостоятельной основой американской космической станции. Вместе с тем США вполне в состоянии пристыковать недостающие элементы к своему сегменту станции (в частности, модуль с маневровыми двигателями) и отправить его в самостоятельное "плавание" по собственной орбите. Затраты на решение этой задачи будут не слишком обременительны для США и их европейских партнеров, поскольку главное сделано - функционально-грузовой блок (ФГБ) "Заря", созданный на американские деньги, уже на орбите.

При таком развитии событий у Росавиакосмоса останется небогатый выбор: либо вообще отказаться от орбитальных программ, либо "приватизировать" свои модули МКС и постепенно строить "Мир-2", о чем так мечтают наши левые и ура-патриоты. Вот только повторить блистательный советский опыт вряд ли удастся - не та страна, не те возможности. Как признал вице-премьер Илья Клебанов, только эксплуатация "Мира" съедала "львиную долю" всего космического бюджета. Втягиваясь в программу МКС, Россия как раз и намеревалась устроить себе "передышку на 15-20 лет и за это время поднакопить силенок". Во что обходится "активная космонавтика", видно из следующего примера: год эксплуатации "Мира" на орбите по затратам был равен одному запуску "шаттла".

Другой сценарий развития событий вокруг МКС также не внушает оптимизма. Планировалось, что станция будет находиться на орбите и приносить пользу человечеству как минимум полтора десятка лет. Но поскольку согласия между основными ответственными космическими квартиросъемщиками не наблюдается, финансирование обоюдно сокращается, строительство сегментов или затягивается, или вовсе отменяется, а вся затея превращается в долгострой в открытом космосе. По этой причине у МКС есть все шансы исчерпать свой моральный и физический ресурс раньше, чем она будет доведена до ума.

А значит, ей прямая дорога в океанские глубины, которую совсем недавно прочертил "Мир". Кстати, за это торжественное погребение Россия по самым скромным подсчетам заплатила 600 миллионов рублей. Разница лишь в том, что эффектно уничтоженный "Мир" был российским имуществом, а МКС - имущество коллективного пользования (несмотря на то, что по соглашению у каждого из участников проекта есть своя доля собственности на станции). По советской терминологии - колхозное. Бороться за МКС, как за "Мир", по определению никто не станет. Даже американцы, которые уже подсчитали, что продолжение участия в программе МКС обойдется им сверх официальной сметы еще в 15-20 миллиардов долларов. Уже сейчас потихоньку они сбывают свои "космические акции" итальянцам и японцам, которые космическими достижениями не избалованы и пока что не разочарованы проектом, хотя позиция США, а затем и России, заявивших о намерениях сократить свои доли участия в строительстве МКС, вполне может сказаться на намерениях остальных партнеров. Без ведущих космических держав им, по большому счету, на орбите делать пока что нечего - "не доросли".

Американские астронавты Джеймс Восс (слева), Сьюзан Хелмс (в центре), Эндрю Томас (справа) работают в грузовом модуле "Леонардо" (март 2001 года) (Фото: NASA VIDEO/AFP)

Станция мечты

А как все начиналось! По официальной версии, благородная идея создания МКС (поэтическое название - "Альфа") возникла в начале девяностых, когда одержимый идеей космоплавания директор НАСА Дэниел Голдин убедил Билла Клинтона построить космический дом человечества. Сначала конгресс США не соглашался с тратами и самой идеей. Но как только стало известно, что к проекту присоединяется демократическая Россия, все вопросы моментально отпали. Заявки на свою жилплощадь в доме на орбите сделали, как коллективный квартиросъемщик, Европейское космическое агентство (ЕКА), Канада и Япония, проявил заинтересованность и Китай. И уже в 1995 году, после договоренности между Альбертом Гором и Виктором Черномырдиным, Boeing и Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева (ГКНПЦХ) подписали контракт на 190 миллионов долларов, предусматривающий постройку (за американский счет) и вывод на орбиту (за счет России) ядра будущей МКС - ФГБ "Заря".

Программа строительства МКС была рассчитана на девять лет. В результате на околоземной орбите должно было появиться сооружение объемом 1217 куб. метров и массой 377 тонн, из которых 140 тонн - изделия чисто российского производства, но частично с участием американского капитала. Как уже отмечалось, американцы профинансировали строительство ФГБ, прочие модули - отечественный вклад в программу (от 2 до 3,5 миллиарда долларов). И в ноябре 1998 года ракета-носитель "Протон" забросила "Зарю" на 400-километровую орбиту.

Нельзя сказать, что строительство ФГБ стало большой технической проблемой для ГКНПЦХ: усовершенствованная "Заря" по размерам и конфигурации напоминает модули "Квант-2" и "Кристалл" комплекса "Мир", но, конечно, в несколько измененном варианте. Внутри корпуса ФГБ расположены приборы и оборудование различных служебных систем, систем сближения и стыковки, жизнеобеспечения, энергоснабжения и управления, а также места для установки научного оборудования и размещения грузов. На заднем коническом днище "Зари" размещен осевой узел для стыковки со служебным модулем. В передней части - адаптер для стыковки с американским модулем "Юнити" (он появился на орбите в декабре 1998 года) и другими элементами МКС.

Служебный модуль "Звезда" был пристыкован к МКС уже после "Юнити" - летом 2000 года. До этого "сборка" летала в автономном режиме и была непригодна для проживания. Более того, все два года, пока Россия с большими финансовыми потугами достраивала "Звезду", существовала реальная угроза обрушения с орбиты недостроенного космического дома. В конце концов Росавиакосмосу пришлось повторить путь Михаила Горбачева и разместить рекламу "Пиццы Хат" на ускорителе "Звезды". Раскошелился и Вашингтон. В результате сейчас МКС состоит из четырех основных элементов: ФГБ "Заря", модуль "Юнити", СМ "Звезда" и еще один американский модуль - "Дестини". Вполне можно жить и работать. Но без трех американских сегментов, от создания которых США намерены отказаться, МКС уже не будет такой, как задумывалось, и полностью программу исследований, рассчитанную на пятнадцать лет, выполнить не удастся.

Секвестр мечты

Еще на орбите экипаж "Атлантиса", который привез и смонтировал шлюзовую камеру, и постоянная экспедиция МКС, которую возглавляет Юрий Усачев, выслушали пренеприятнейшее известие. По решению администрации Джорджа Буша финансирование МКС будет сокращено.

В прошлом году НАСА обнаружило, что, кроме 7 миллиардов долларов, которые необходимы на строительство станции в 2002-2006 годах, потребуется еще как минимум 4 миллиарда. Размеры (и технические последствия) секвестра будут известны в будущем апреле после утверждения американского бюджета, но уже сейчас, по информации "Итогов", НАСА планирует отменить строительство трех американских элементов МКС, в число которых входят спасательный спускаемый аппарат на семь человек, двигательный модуль для увеличения маневренности станции, а также жилой модуль на четыре человека с удобствами по американским стандартам.

Еще больше подпортила настроение обитателям "космического дома человечества" реакция российской стороны. Накануне совещания глав космических агентств стран - партнеров по МКС генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев заявил: в пику американцам, если они не одумаются, Россия "рассмотрит возможность пропорционального уменьшения доли своего участия в МКС".

Как известно, практическая отдача от космических исследований пока что не очень велика. В официальном релизе о предназначении МКС как многоцелевой космической лаборатории говорилось, что здесь будут проводиться фундаментальные научные исследования космоса, разрабатываться технология получения новых материалов и биопрепаратов и т.д. На что критики программы МКС не без оснований замечают: дескать, большинство запланированных медицинских исследований уже проведены на борту российской космической станции "Мир", а работы по производству различных материалов можно с успехом выполнить на менее дорогостоящем беспилотном аппарате.

В конце концов Дэниела Голдина так достали, что он выложил все карты. По его словам, с самого начала НАСА неукоснительно следовало своему девизу "Лучше, быстрее, дешевле" и вовсе не собиралась проращивать на МКС в условиях микрогравитации бобовые культуры. "Речь идет о полете американцев на Марс и вновь на Луну", - доходчиво разъяснил директор НАСА. А для этого необходимы опыт длительного пребывания в космосе и орбитальная база для строительства крупных межпланетных кораблей.

Означает ли это, что американцы изначально собирались использовать русских в своих престижных интересах, а потом переступили через них, как через бедных и уже бесполезных сожителей по МКС? Напрямую об этом не сказано. Но в Москве, как выясняется, такой сюжет не исключали с самого начала. Впрочем, особого выбора у отцов российской космонавтики, сидящей на голодном пайке, и не было.

Нехорошая квартира

"Мир" потому так долго и держался на орбите, что полного доверия к американцам у Москвы не было. Дело дошло до того, что США пришлось "схватить" Россию за руку, когда она отправила космические грузовики, предназначенные для МКС, на свою национальную орбитальную станцию. И это было не первое и не единственное разногласие главных квартиросъемщиков международного космического дома. Вскоре выяснилось, что и взгляды на космическое будущее у нас не совсем совпадают. Если американцы могли позволить себе беззаботно всматриваться в галактические дали, Росавиакосмосу приходилось добывать хлеб насущный на космической ниве. Так, собственно говоря, и возникла идея космического туризма.

Еще в конце 2000 года во французском посольстве в Москве было подписано соглашение о полете совместного российско-французского экипажа на МКС. Причем НАСА для участия в этом проекте не пригласили и даже мнения не спросили. Схожие предложения гендиректор Росавиакосмоса Юрий Коптев сделал и космическому ведомству Японии. Бизнес не весть какой, но все-таки прибыльный, если учесть, что по программе эксплуатации МКС Россия раз в полгода должна менять пристыкованный к станции корабль "Союз" на новый (на всякий пожарный случай).

Напомним, что американскому миллионеру Деннису Тито экскурсия в космос обошлась в 20 миллионов долларов. Именно с его появлением на орбите МКС окончательно приобрела знакомые до боли коммунальные черты. Сначала НАСА запретило своему соотечественнику появляться в американском сегменте. Ну а потом скандал затронул более существенные структуры на Земле.

Всякая коммунальная квартира - нехорошая. Других просто не бывает. Вот и на МКС уже черт знает что творится. Был случай, когда на станции вышли из строя все компьютеры, оборвалась связь, сломалась система регенерации воздуха и накрылась космическая сантехника. А начались неприятности еще во время пребывания на МКС первого экипажа, когда американский астронавт Джеймс Восс обронил в космосе 8-килограммовую деталь. Чтобы она не протаранила МКС, пришлось корректировать орбиту станции.

Коль скоро дело дошло до коммунальных платежей, толку от амбициозного космического проекта, скорее всего, уже не будет. Глава РКК "Энергия" Юрий Семенов уже дал понять, что американским двухдолларовым болтам красная цена - российский рубль в базарный день. Американцы со своей стороны "давят" на российское качество, которым прежде восхищались. Дескать, хотя СМ "Звезда" и похож размерами на школьный автобус, жить в нем совершенно невозможно. Во-первых, снабжен всего двумя крошечными спальными местами на трех человек. Во-вторых, оборудован такими маломощными поглотителями шума, что экипажу приходится носить в ушах "беруши". Дальше можно не продолжать...

Игорь Андреев



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

    vsestulya
     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки
    vsestulya