«К 2005 году Россия и Белоруссия станут единым государством, а президент Путин получит возможность быть избранным еще на два срока по новой союзной Конституции». Это смелое предположение выдвинул сегодня на очередном заседании клуба «Гражданские дебаты» заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Предположение, надо заметить, прозвучало вскользь и не вызвало реакции многочисленных присутствовавших. «На данный момент это совершенно не актуально», - заметил в этой связи российский политолог Сергей Марков, являющийся, кстати, и координатором Оргкомитета Гражданского форума.
Само заседание было посвящено промежуточным итогам двух лет правления Путина. Приглашенные эксперты давали свои оценки путинским усилиям по выведению российского общества из состояния глубокого кризиса, а российской власти - из состояния паралича. Власти, как обычно, повезло больше, чем обществу. В целом, Путин выполнил стоявшую перед ним задачу «деприватизации власти». Однако на данный момент, как считают российские олитологи, «деприватизированная власть» начинает выходить за отведенные ей рамки и приступает к «пожиранию своих детей»: революционная целесообразность имеет привычку забывать о своей революционности и, следовательно, временности. Путину, как было отмечено на заседании, необходимо превратиться из лидера электорального большинства в лидера общества – только так он сможет выиграть следующие выборы, до которых осталось лишь два года.
Очевидно, что вновь и в очередной раз не все реформы доведены до конца, а многие даже еще не начаты: не реформирована армия, не дебюрократизирован государственный аппарат, в конце-концов не построено правовое государство. То, что начато и сделано, в основном вызвало симпатии собравшихся интеллектуалов. Результативность решения «мелких» вопросов можно поставить под сомнение: «подкачал» экономический рост, а падающие цены на нефть вообще делают его проблематичным; слабо функционирует институт представителей президента в федеральных округах; внешнеполитическая деятельность президента все больше напоминают по стилю деятельность Горбачева. Как отмечали эксперты, горбачевские деяния Путина могут оказаться не менее разрушительными, чем те, что проводил сам первый и последний президент СССР. Однако характерно, что никто не поставил под сомнение сам «проект Путин». У президента просто было мало времени, чтобы развернуться в полную силу; слишком тяжелым оказалось наследие старого режима, к которому Путин отнесся лояльно и не стал совершать революционных действий ни в отношении его институтов, ни в отношении его представителей.
У российского президента есть в запасе еще один срок – в этом никто не сомневается. Но четыре года для такой станы как Россия – «мертвому припарки». Огромной России тесно в придуманном где-то и навязанном ей электоральном цикле. Нам бы периоды подольше с точки зрения исторических масштабов. Тогда и изменения смогут принять необратимый и, следовательно, исторический характер. Союзное нам государство и политические амбиции его лидера в который раз становятся предполагаемой жертвой исторических амбиций России. Помнится, сценарий «союзного президентства» рассматривался в свое время для Ельцина, чтобы сделать конституционным его третий срок.
Татьяна Корнейко
Gazetasng.ru
13.11.2001
|