Чтобы четко представлять внутреннюю и внешнюю политику Компартии Российской Федерации, следует ответить на ряд вопросов. Вот некоторые. Во-первых. Был ли коммунистом В.Ленин, поддержав Керенского в борьбе с Корниловым? Был ли коммунистом В.Ленин, обменяв территорию на время при подписании Брестского мира? Был ли коммунистом В.Ленин, готовя революцию как социал-демократ, совершая ее как большевик, приняв лозунги эсеров в Декрете о земле? Был ли коммунистом В.Ленин, совершив четыре переворота в экономической политике за 2,5 года: от военного коммунизма к продразверстке, к продналогу, к НЭПу, и частной собственности (собственности, приводимой в движение наемным трудом)? Был ли коммунистом В.Ленин, поручив создание первенца плановой экономики - ГОЭЛРО, людям не воспринимавшим коммунизм и не понимавшим Советскую власть? И, наконец, был ли В.Ленин коммунистом, резко критикуя мировой империализм и в тоже время посылая дворянина Чичерина в Геную бороться за признание молодой Советской республики, привлечение в Россию ресурсов, станков, оборудования, специалистов, помощи голодающим Поволжья?
Во-вторых. Был ли коммунистом И.Сталин, сев за стол переговоров и установив достаточно уважительные отношения с человеком, который не только яро ненавидел коммунизм, Советскую власть, но и все русское - Черчиллем? Был ли коммунистом И.Сталин, разрешив экономическую дискуссию в стране, опубликовав книгу "Экономические проблемы социализма в СССР"? Был ли коммунистом И.Сталин, сменив название ВКП(б) на КПСС , когда авторитета партии достиг необычайных высот? Был ли коммунистом И.Сталин, в конце концов возродив Русскую Православную Церковь и немало сделав для укрепления ее авторитета в стране и за рубежом?
В-третьих, является ли коммунистической Компартия Китая?
И, в-четвертых, является ли коммунистом Фидель Кастро?
В ответах на эти вопросы мы видим обоснование стратегии и тактики Компартии Российской Федерации на современном этапе. Возьмем лишь один аспект - экономическую стратегию.
Россия на распутье. Какую дорогу выберет она, это станет известно, когда завершится подсчет голосов, поданных за кандидатов на должность Президента Российской Федерации. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что большинство избирателей отвергает нынешний политический и экономический курс. Власти это чувствуют, предпринимают попытки удержаться у руля.
Конечно, президентские выборы можно отменить, вновь избранную Думу объявить неконституционной, даже разогнать, как это уже было с Верховным Советом Российской Федерации в 1993 году, с I и II Госдумами в 1906-1907 годах. Но поиск альтернатив нынешнему, антинародному курсу все равно будет продолжаться. И не только в оппозиционных кругах, но и в правительственном, президентском лагере.
Наши политические оппоненты из "партии власти", или, точнее, стремящиеся остаться у власти пугают избирателей: "Коммунисты придут к власти - быть гражданской войне". "Коммунисты придут к власти - повернут назад". Есть в этом доля истины?.
Прежде всего гражданская война, и не только "холодная", уже идет: Чечня, Таджикистан, Абхазия и некоторые другие районы, где есть русское население. И когда власть заявляет, что "не нужно раскачивать лодку", следует напомнить, что именно нынешняя команда "открыла кингстоны" нашего корабля и, пока она находится на капитанском мостике, опасность гибели постоянно висит над страной.
Во - вторых, "повернут назад". Кто твердит это? Люди, развалившие армию, отбросившие страну по основным экономическом показателям на десятилетия назад, стремящиеся восстановить монархию, разбазарить народное достояние, снизить уровень образованности и культуры (т.е. "вернуть" времена до 1917 года).
Вот кто в действительности (если судить не по словам, а по делам) ведет нас назад на 80 лет!. Ни то, ни другое не присуще Компартии Российской Федерации.
Да, в определенных случаях, может быть, придется вернуться к прошлому опыту. Иначе экономику не восстановить. Но стратегическое направление - вперед. А для этого нужно искать альтернативу, чтобы вывести страну из тупика и избежать национальной катастрофы. КПРФ только в одном предлагает вернуться назад: в обеспечении социальной защищенности трудящихся и доступности им всех достижений мировой культуры, как это было при Советской власти. Но и это, я думаю, не отступление, не возврат назад.
Нам представляется, что альтернативной нынешнему курсу политикой, если мы хотим не допустить раскола общества, различные части которого преследуют диаметрально противоположные цели, могла бы стать политика, в чем-то похожая на ленинский нэп. России вновь необходимо пройти через ленинский нэп 90-х годов.
Сравним ситуацию, сложившуюся после гражданской войны, с ныне существующим положением. Страна тогда только что вырвалась из кровопролитной гражданской войны. Миллионы людей погибли или навсегда покинули Родину. Объем промышленного производства сократился по сравнению с предвоенным временем в семь раз. Население страдало от эпидемий, голода, холода. Во многих районах свирепствовал бандитизм. Разрушение производительных сил, упадок культуры, безработица, нравственное опустошение, детская беспризорность, мешочничество - все эти социальные язвы обострились до предела. Не правда ли, знакомые картины?
И всего через четыре года новой экономической политики была восстановлена промышленность, превзошло довоенный уровень сельское хозяйство, ожили культура и образование, стали восстанавливаться трудовые и профессиональные навыки, появилась уверенность в завтрашнем дне. Именно тогда были заложены прочные основы для рывка в будущее: индустриализации, коллективизации, культурной революции, электрификации всей страны.
В чем же секрет этого русского чуда 20-х годов? Прежде всего в том, что правящая партия пошла навстречу реальным требованиям жизни, "окунулась", если использовать известное ленинское выражение, в родник народного творчества.
Не все руководители государства понимали необходимость этих шагов. Часть из них предлагала использовать победу в гражданской войне для продолжения "кавалерийской атаки" на капитал, для "подталкивания" мировой революции (Троцкий, Бухарин), другая, наоборот, склонялась к дальнейшим уступкам, капитуляции (Каменев, Зиновьев).
В.Ленин, молодое Советское государство выбрали иное: отступательный маневр с целью объединения со всей народной массой, без чего нельзя было сохранить не только молодую государственность, но и саму многовековую Россию.
В течение трех лет после революции В.Ленин постоянно пытался найти оптимальную связь политической системы с хозяйственными укладами, чтобы не "навязать", а увидеть эти новые экономические формы в жизни. Наконец, увидел и поддержал (вместо продразверстки - продналог, вместо "военного коммунизма" - нэп).
Переход от продразверстки к продналогу, осуществленный в самом критическом для государства 1921 году, развязал созидательную энергию крестьянства, а затем и совершил перевод всего народного хозяйства на привычные для него рыночные отношения. Став уступкой преобладавшим в стране мелкособственническим элементам, с которыми была тесно связана и значительная часть рабочего класса, нэп гигантски расширил социальную базу государственной власти, к участию в которой отныне были привлечены не только рабоче-крестьянские массы, но и имущие слои, в том числе и национальная буржуазия.
Государство воздействовало на эти процессы не административным нажимом, а экономическими методами, направленными на обеспечение плавной состыковки частного хозяйства (капиталистического и мелкособственнического) с государственным и кооперативным секторами. Конечно, молодое государство было заинтересовано в победе социалистических элементов, но в развернувшемся экономическом соревновании поддерживало всех его участников, гарантируя частную собственность, свободу капиталистического накопления и поощряя приток капиталов в страну из-за рубежа.
Такую же нормальную экономическую политику В.Ленин предлагал России и в канун Октября, и в первые месяцы после его победы. Не немедленное введение социализма, а переход к нему через ряд промежуточных ступеней - в этом была суть такой политики.
Ныне подобное же предлагается и в программе КПРФ. На первом этапе - "устранить катастрофические последствия "реформ", остановить спад производства, обеспечить основные социально-экономические права трудящихся". Такой курс можно назвать реальной экономической политикой, цель которой - спасение страны от национальной катастрофы, жертвами которой уже стали или в ближайшее время станут десятки миллионов граждан России.
Предотвратить такой исход нынешних российских реформ и призвана реальная экономическая политика (рэп), предлагаемая КПРФ. Эта политика учитывает то обстоятельство, что за последние годы в обществе произошли такие изменения, которые не позволяют произвести "автоматическое" восстановление прежнего хозяйственного уклада. В процессе ее реализации сохранятся многоукладность экономики, рыночные отношения и лишь в перспективе, и только при наличии воли к этому всего народа, постепенно станут преобладать общественные формы собственности, представляющие не прежний, бюрократический централизм, а обновленный, основанный на народном самоуправлении социализм. Соотношение форм собственности определит практика.
Предлагаемая реальная экономическая политика станет возможной, если в случае победы на президентских выборах левых сил при участии КПРФ будет сформировано правительство народного доверия, представляющее все слои общества, в том числе и патриотически настроенных предпринимателей, представителей деловых кругов, директорского корпуса.
Эта политика стабилизирует обстановку в стране, укрепит подлинно демократические структуры государственной власти, обеспечит компромисс между полярными силами общества.
Чрезвычайно актуальна в современных условиях и ленинская идея Госплана - органа, призванного в условиях рыночной экономики обеспечить состыковку и взаимодействие ее секторов.
Переход к нэпу потребовал тогда перестройки всей системы государственного управления. На основе многоукладной экономики рождалась плюралистическая политическая система с элементами многопартийности и всесторонне развитым народным самоуправлением. Закреплялась демократия нового типа - советская демократия, рожденная Великим Октябрем. В короткий срок была ликвидирована социальная напряженность, начался один из самых плодотворных в истории России периодов созидания и творческого поиска.
И сейчас перед страной также встает задача оживления экономики и закрепления общедемократических устоев. Предлагаемая реальная экономическая политика направлена на предотвращение угрозы гражданской войны, установления диктатуры, окончательного превращения страны в колонию. В этих условиях КПРФ видит свою важнейшую задачу в защите демократических свобод, в овладении методами управления в новых условиях.
Левые силы критикуют нынешнее правительство не за то, что оно проводит "реформы", а за то, что реформы проводятся в интересах западных монополий, а не России и ее народа. Нынешнее правительство лишь на словах рыночное, а на деле это административно-чиновничий аппарат, добивающийся изменения социальной структуры России чисто силовыми административно-командными методами.
Сейчас главная задача - спасти Россию. Если в это святое дело способен внести свою лепту частный капитал, его помощь необходимо принять. Не может быть и речи о запрограммированной национализации, о принудительном "раскулачивании". Внеэкономическое перераспределение собственности недопустимо. Все, чем граждане владеют на законном основании сегодня, должно быть сохранено, как и высокие доходы управленческого корпуса, на плечи которого ложится вся тяжесть ответственности за судьбы российской экономики.
Пусть не беспокоятся за судьбу "своего дела" те, кто честно зарабатывает на жизнь своими руками, знаниями и умом. Фермер, мастер по ремонту бытовой техники, каменщик и плотник, парикмахер и водитель такси, учитель, не станут зарабатывать меньше - наоборот, рост экономики, на что ориентирована программа коммунистов, всегда увеличивает спрос на квалифицированные руки. Но они будут избавлены от наглого рэкета преступников и вымогательства недобросовестных чиновников.
Необходимо, опираясь на поддержку сильного государства, вовлечь в дело восстановления страны всю народную массу. И если какая-то часть народа еще не готова к принятию социалистической модели, следует воздержаться от выдвижения непосредственно социалистической программы. Ведь гражданская война, ставка на силу деформирует социализм и способны поставить под угрозу не только его ростки, но и все будущее России. Может быть, следует предусмотреть в дальнейшем, что изменение важнейших ключевых составляющих государственного строя возможно только через референдум.
При этом необходимо учитывать интересы всех социальных слоев, заинтересованных в укреплении России. Воля большинства народа - высший закон, но необходимо считаться и с законными устремлениями тех, кто в данный момент не разделяет левые позиции такого большинства.
Вся политика КПРФ устремлена в будущее. Наша партия твердо верит в то, что при активном участии коммунистов Россия восстановит свои былые экономические и политические позиции в мире и обеспечит достойную, свободную и обеспеченную жизнь каждому своему гражданину. Во имя достижения этой цели она готова сотрудничать со всеми политическими силами, борющимися за интересы народа и его великого государства.
Виктор ЗОРКАЛЬЦЕВ
"Правда" № 65
от 30 апреля 1996 г.
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(39);%>
|