В начале нынешней недели даже сверхлиберальные российские СМИ были вынуждены то с прискорбием, а то и с иронией констатировать: страна практически напрочь отказалась митинговать и шествовать по случаю десятилетия победы над ГКЧП. Пару сотен бывших защитников "Белого дома", зевак и журналистов на Горбатом мосту столицы, несколько десятков демократов и все тех же зевак у Мариинского дворца в Петербурге - этим фактически и исчерпывается список наиболее массовых мероприятий, прошедших в минувшие выходные. Ну а провинция юбилейную дату вообще никак не отметила, и если бы не старания Павла Шеремета и других московских телевизионщиков, наверное, и не вспомнила бы о ней. Под стать демократам вели себя и левые, заявив о себе лишь несколькими дежурными пикетами.
Осмелюсь не согласиться с утверждениями, что праздник демократам испортил президент, который, мол, не желая ссориться с КПРФ, предпочел уйти от каких-либо оценок событий десятилетней давности и даже отправился от греха подальше в отпуск. Думается, в массе своей россияне проигнорировали юбилей совсем по иным причинам, в частности из опасения, что он даст повод для очередного деления общества на "красных" и "белых", победителей и побежденных. Видимо, этими же мотивами руководствовался и Владимир Путин. Слишком непросто далось власти и народу то, пусть и относительное, гражданское согласие, которое установилось сейчас в стране, чтобы каким-то неосторожным, превратно понятым словом или действием поставить его под угрозу.
Главная же причина поразительного равнодушия, проявленного к "своему празднику" даже бывшими активными противниками ГКЧП, по-моему, заключается в осознании подавляющим большинством из них того, что десять лет назад они защищали совсем не ту демократию, которая установилась затем в стране. Тысячи людей, вышедших в августе 1991-го на площади, искренне верили, что победа над ГКЧП принесет свободу, лучшую долю и равные права всем россиянам. Стоит ли лишний раз напоминать, как эта вера была растоптана грабительской приватизацией и ваучеризацией, чиновничьим беспределом, нищетой миллионов, элементарным пренебрежением государства к человеческой жизни. Чему же после всего этого ликовать, кто же отмечает праздник украденной победы?! Кстати, раздраженно сетуя на президента за то, что он не пожелал придать прошедшему юбилею какой-то официальный статус и тем самым сорвал-де августовские торжества, иные наши демократы или лукавят, или демонстрируют на редкость короткую память. Действительно, уже не первый год 12 июня отмечается государственный праздник День России, обязанный своим появлением небезызвестной декларации о суверенитете РСФСР. И что же? И этот день, который освящают своим присутствием на кремлевских приемах высшие должностные лица страны, народ воспринимает просто как лишний выходной, и, вместо того чтобы дружными рядами идти на митинги и манифестации, с чистой совестью отправляется на грядки. Впрочем, это тоже своего рода демонстрация - демонстрация отношения к власти, пытающейся побудить людей гордиться тем, чем, по их мнению, гордиться нельзя или пока рано.
Так что становление праздников, рожденных новейшей российской историей, видимо, еще впереди. Они обретут не просто официальный, но и общенародный статус тогда, когда большинство населения ощутит на личном опыте благотворное влияние проводимых в стране реформ. Пока же нынешняя жизнь то приближает к нам эти праздники, то отдаляет нас от них. Приближает заметно возросшим вниманием государства к социальным проблемам россиян, очередным свидетельством чему стал принятый на этой неделе правительством проект бюджета на 2002 год, где предусмотрено почти двукратное увеличение зарплаты бюджетникам. Отдаляет явная неспособность власти обуздать ту же преступность, что опять-таки лишний раз показал недавний взрыв на вещевом рынке Астрахани.
Словом, как и десять лет назад, серьезных оснований для чрезмерного оптимизма сегодня, думается, по-прежнему нет. Однако не станем впадать и в излишний пессимизм. Не станем хотя бы потому, что в десятилетие победы над ГКЧП мы не оказались по разные стороны баррикад. А это многого стоит.
Виктор Кошванец Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург)
|