В России происходит процесс обновления генеральского состава, находящегося у власти. На смену старым политическим полководцам ельцинской эпохи, игравшим вполне независимые роли на федеральном уровне, приходят люди в погонах, послушные Кремлю. Неожиданная гибель губернатора Красноярского края, генерал-лейтенанта запаса Александра Лебедя в результате авиакатастрофы в воскресенье стала самой свежей и очень заметной потерей, которую понесла старая гвардия. А до него был генерал-лейтенант запаса Руслан Аушев, который сам ушел с поста президента Ингушетии в конце 2001 года. А до него - генерал-майор запаса Александр Руцкой, которого отстранили от участия в выборах губернатора Курской области буквально за день до голосования.
Кто идет на смену?
Кремль давно озаботился проблемой оппозиционных генералов. Осознав, как велика среди людей в погонах тяга к власти, чиновники из администрации президента решили, что лучше эту тягу использовать, чем ждать, пока она сама пробьет себе дорогу в политике, причем чаще всего в стане оппозиции. Так с 1999 года началась целенаправленная кампания по выборам на крупные региональные посты генералов и адмиралов разного уровня.
Первым "послушным" губернатором из числа высокопоставленных военных стал генерал-полковник в отставке Борис Громов, выигравший у Геннадия Селезнева пост главы администрации Московской области. В ноябре следующего, 2000-го года адмирал Владимир Егоров опередил на выборах бывшего главу Калининградской области и стал руководителем самого западного российского региона. Через месяц, в декабре того же года кресло губернатора Ульяновской области занял генерал-лейтенант в отставке Владимир Шаманов. Все эти военные люди шли на смену бывшим руководителям регионов, не проявлявшим достаточной гибкости в отношениях с федеральным центром.
Выборы в Ингушетии
Последний поход очередного генерала во власть состоялся в конце апреля, во время выборов на пост руководителя Ингушетии, освободившийся в результате добровольной отставки строптивого Руслана Аушева. С самого начала за этот пост сражалось несколько десятков кандидатов, но к первому туру выборов, намеченных на 7 апреля, их число сократилось сначала до девяти, а потом и до восьми. Ингушские избиратели Алихан Гулиев и Руслан Кодзоев подали жалобу на одного из кандидатов, бывшего главу МВД республики Хамзата Гуцериева, который, по их мнению, нарушил положения закона о выборах. На самом деле речь шла о несоответствии республиканского и федерального законодательств. По российским законам, пост министра внутренних дел республики, который на момент регистрации занимал Гуцериев, относится к категории "В". Госслужащий этой категории должен уйти в отпуск в течение трех дней после регистрации его в качестве кандидата. Однако выборное законодательство Ингушетии, согласно которому действовал Гуцериев, не предполагает этой процедуры. Необходимо добавить, что Гуцериева еще в январе в качестве своего преемника публично поддержал Руслан Аушев.
Дело Гуцериева должен был рассматривать Верховный суд Ингушетии, который взял жалобу господ Гулиева и Кодзоева к рассмотрению. Но ровно в тот момент, когда судьи готовы были вынести свой вердикт, в дело вмешался федеральный центр в лице подчиненных полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. Фельдегерь в сопровождении двух вооруженных охранников вошел в комнату, где заседали судьи, и потребовал у них материалы дела. Когда судьи отказались выдать ему соответствующие бумаги, фельдегерь попросту сгеб их со стола и ушел. А судей охранники на всякий случай заперли в комнате заседаний.
Аушев пришел в ярость, обвинив федеральную власть в нарушении всех демократических норм. Но дело было сделано - жалоба на Гуцериева из Верховного суда Ингушетии перекочевала в Верховный суд РФ, который и постановил вычеркнуть фамилию незадачливого кандидата из бюллетеней для голосования. Избирательная комиссия Ингушетии не единогласно (четверо ее членов высказались против), но все же утвердило это решение, и ставленник Аушева не попал даже на первый тур президентских выборов.
Первый тур закончился победой депутата Госдумы от Ингушетии Алихана Амирханова, набравшего 31,5 процент голосов избирателей. На втором месте оказался заместитель Виктора Казанцева, генерал-майор ФСБ Мурат Зязиков, за которого, правда, проголосовало значительно меньшее число избирателей - всего 19,4 процента. Поскольку ни одному из кандидатов не удалось перешагнуть заветный пятидесятипроцентный рубеж, второй тур выборов был назначен на 28 апреля.
На этот раз Аушев, не желавший видеть в своем бывшем кресле послушного исполнителя воли Кремля, решил принять превентивные меры и заранее призвал Совет Федерации обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой лично проследить за ходом второго тура выборов. Однако у центра были свои планы, не соответствовавшие надеждам Аушева. 11 апреля в прессе появились сообщения о том, что во время первого тура голосования предвыборный штаб Алихана Амирханова допустил серьезные нарушения, в частности подкуп избирателей. Всем сразу стало ясно, что это - начало кампании против Амирханова, почти вдвое опередившего Зязикова в первом туре. Более того, источники, близкие к аппарату Казанцева, сообщили "Коммерсанту", что федеральная власть намерена найти предлоги для снятия с выборов не только Амирханова, но и занявшего третье место бывшего депутата Госдумы Мухарбека Аушева. Если бы этот план удался, конкуренцию генералу ФСБ составил бы нынешний исполняющий обязанности президента Ингушетии Ахмед Мальсагов, занявший в первом туре четвертое место.
Однако привлечь Амирханова к суду не удалось, и он остался кандидатом вплоть до 28 апреля. Но второй тур, на который явилось более 60 процентов избирателей, он выиграть не сумел. Победу одержал Мурат Зязиков - он набрал 53,28 процента голосов избирателей, что составляет 49 тысяч 480 человек. За Амирханова же проголосовали всего 43,09 процента граждан, принявших участие в выборах, или 40 тысяч 12 человек. Против всех проголосовали 3,63 процента избирателей.
Таким образом, Кремль получил своего человека на руководящем посту в одной из самых бедных и сложных республик, граничащих с Чечней. И Зязиков уже подтвердил, что намерен проводить курс, который будут диктовать ему сверху: в первом же своем публичном заявлении, которое он сделал в новой должности, Зязиков назвал проблему переселения беженцев из Чечни и Северной Осетии, живущих сегодня во временных лагерях на территории Ингушетии и постоянно раздражающих западноевропейские правозащитные организации, своей приоритетной задачей.
|