Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает новый принцип формирования Совета Федерации наихудшим за всю историю существования этого органа и полагает, что предложение десяти губернаторов Черноземного региона о лишении глав субъектов полномочий в сфере недропользования вызвано во многом незнанием сути вопроса.
В интервью "Интерфаксу" М.Шаймиев заявил, что принцип делегирования представителей от регионов в Совет Федерации является самой "несовершенной и примитивной" системой формирования верхней палаты. "В условиях избираемости всех уровней власти, начиная от местного самоуправления и до главы государства, такая форма не является показателем наличия в стране всех самых необходимых и развитых институтов демократии", подчеркнул татарстанский лидер. "Проку от нынешнего состава Совета Федерации в интересах строительства федерального государства будет мало, и я уверен, что палата в нынешнем виде просуществует недолго", - добавил он.
Касаясь деятельности Госсовета и определения его статуса, глава республики не исключает, что при внесении изменений в Конституцию РФ этот вопрос может быть решен. "Однако сегодня вопрос об изменении Основного закона не стоит, поэтому Госсовет будет пока функционировать как совещательный орган при президенте страны", - пояснил М.Шаймиев.
По его мнению, все вопросы, которые обсуждаются в рамках Госсовета, должны затем реализовываться в законах, а также учитываться при принятии важных государственных решений как президентом, так и правительством. "Независимо от того, идет ли речь о политических, экономических или же хозяйственных вопросах в масштабах страны. Такой подход соответствует принципам федеративного государства и во многом учитывает интересы субъектов", - отметил М.Шаймиев.
В противном случае, продолжил он, в ситуации, когда та или иная проблема обсуждается на уровне Госсовета и этот орган дает свои рекомендации, но затем принимаются иные решения, тогда, как полагает глава республики, "значение и судьба становится неопределенной".
Подводя итоги годовой деятельности Госсовета, М.Шаймиев указал на то, что его члены с участием главы государства обсудили ряд важнейших проблем. "Не будучи конституционным органом, Госсовету тем не менее удается сделать немало. К примеру, даже по таким спорным вопросам, как разграничение полномочий. В настоящее время в этом направлении работает специально созданная при главе государства комиссия", - напомнил М.Шаймиев. Он не согласен с критикой, звучащей в адрес Госсовета, считая, что "охаивать его деятельность рано".
Комментируя предложение десяти губернаторов Черноземного региона о лишении глав субъектов полномочий в сфере недропользования, М.Шаймиев высказал мнение о том, что эти губернаторы, по существу, предлагают вернуться к плановой системе в условиях построения рыночной экономики.
"Но государство не в состоянии осуществлять централизованные капиталовложения в разработку недр и не будет этого делать в условиях рынка", - подчеркнул М.Шаймиев. "Неэффективное недропользование в части отдельных месторождений зависит, прежде всего, от того, кто ими управляет", - добавил он.
Речь, по мнению М.Шаймиева, должна идти не о лишении руководителей регионов полномочий, а об упорядочении процесса выдачи лицензий, и работа, как напомнил глава республики, в этом направлении в настоящее время ведется и Минэкономики, и Минприроды.
По словам татарстанского лидера, многие месторождения, в том числе газовые, а также отчасти нефтяные, в свое время были раскуплены, но не используются. "Это происходит в силу того, что недостаточными были требования к тем, кто эти лицензии покупал не на основе аукционов. Такие возможности раньше были", - отметил М.Шаймиев.
Лицензии в сфере недропользования, считает он, должны выдаваться на конкурсной основе, и в условиях конкурса должны фиксироваться все необходимые требования для тех инвесторов, которые покупают недра или хотят принять участие в их освоении", - пояснил татарстанский лидер.
При этом он сослался на мировой опыт и наработанные правила, когда, к примеру, при невыполнении правил лицензии отзываются. По его словам, арабские страны не стали беднее от того, что нефтедобычей на их территориях занимаются иностранные компании. "Сама постановка вопроса губернаторами, на мой взгляд, звучит несколько упрощенно. У нас много таких интересных ребят, которые кому-то в чем-то хотят угодить, при этом обесценивая себя или показывая свою экономическую неграмотность", - сказал глава республики.
Он не исключает, что эти региональные руководители, выступая с подобными инициативами, рассчитывают на то, что "им что-то перепадет". "Они, наверное, думают, что на осваиваемые на их территориях недра придет государство и начнет вкладывать деньги в их освоение. Но для этого надо находить инвесторов, разрабатывать грамотные и привлекательные бизнес-планы. Других путей ведь нет в условиях рыночной экономики", - утверждает М.Шаймиев.
Он также обратил внимание на соответствующие статьи Конституции РФ, где говорится о том, что использование недр является "предметом совместного ведения". "Поэтому нужно спокойно и обоюдно решать возникающие проблемы на цивилизованной основе", - подчеркнул М.Шаймиев.
газета Время и Деньги 12 сентября 2001 г.
|