Госдума на сегодняшнем заседании приняла во втором чтении проект части III Гражданского кодекса (ГК) РФ. Проект включает в себя два раздела - "Наследственное право" и "Отношения в области международного частного права". В законопроекте заложен традиционный для отечественного законодательства принцип универсальности наследственного правопреемства: наследник заступает на место наследователя не только во всех его имущественных правах, но и в обязанностях. Однако ответственность наследников по долгам наследодателя определена лишь в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Другим принципом, заложенным в проекте, является принцип свободы завещания.
В проекте сохранены традиционные для отечественного наследственного права основания наследования. Однако в отличие от действующего ГК преимущественным названо наследование по завещанию, а не по закону. Кроме того, в отличие от действующего законодательства, устанавливающего только две очереди наследников, в проекте существенно расширен круг наследников по закону (8 очередей). Наследниками первых шести очередей являются: супруг, а также кровные родственники наследователя, наследниками 7-й очереди - пасынки и падчерицы наследователя, а при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследователя наследуют его имущество в качестве наследников 8-й очереди.
Свобода завещания ограничена лишь правилами об обязательной доле в наследстве. Это означает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
В проекте существенно обновлены и дополнены правила, касающиеся формы завещания. Помимо известных по действующему законодательству нотариально удостоверенных завещаний и завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным, предусматривается возможность составления закрытых завещаний, а в исключительных случаях - завещаний в простой письменной форме.
Сохранены установленные в действующем законодательстве сроки для принятия наследства (6 месяцев). Принятие наследства по истечении установленного срока допускается либо по решению суда, либо с письменного согласия остальных наследников, принявших наследство.
В связи со снятием законодательных ограничений в отношении видов имущества, которое может переходить по наследству, в проект включены правила, регламентирующие наследование предприятия, имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства, земельного участка, невыплаченных сумм заработной платы, пенсии, пособий, платежей возмещения вреда. В частности, предусматривается, что в случае, когда никто из наследников не воспользуется преимущественным правом на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия или не будет иметь такого преимущественного права, предприятие не будет подлежать разделу и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им долями. Однако ряд вопросов, связанных с наследованием имущества участников хозяйственных обществ может решаться в их учредительных документах, а также законодательством РФ о хозяйственных товариществах и кооперативах.
В разделе "Отношения в области международного частного права" разрешены проблемы квалификации юридических понятий при определении применимого права, а также проблемы применения права страны с множественностью правовых систем.
Этот закон очень важный - он в тысячу раз важнее Земельного кодекса, считает П.Крашенинников
Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал один из авторов проекта, председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников, говоря о перспективах рассмотрения законопроектов депутатами Госдумы.
Он подчеркнул, что "этот закон очень важный - он в тысячу раз важнее Земельного кодекса, который сегодня рассматривается в Совете Федерации, потому что затрагивает права практически всех граждан". П.Крашенинников отметил, что закон, согласно внесенной им поправке, должен вступить в силу "не с момента публикации, а с 1 марта 2002 года, поскольку правоприменительные органы должны изучить его и должны быть готовы и нотариусы, и государственные регистраторы, и граждане, которые решат написать завещание". В случае, если закон будет принят парламентом и подписан президентом, но в период до 1 марта "человек умрет и свидетельство о праве на наследство не будет выдано, то правила нового закона будут распространяться и будут иметь обратную силу, что говорит о том, что за этот период времени права граждан не будут ухудшаться", разъяснил эксперт. Комментируя новые положения обсуждаемого проекта, П.Крашенинников заявил, "сегодня правоотношения регулируются старым кодексом, 1964 года", при этом имеются "только две очереди наследования - если нет завещания и нет близких родственников, то все уходит государству". В новом документе, продолжил он, "количество очередей увеличивается до восьми. Если нет завещания и нет близких родственников, но есть дальние, то будут наследовать они". Таким образом, "государство практически полностью выведено из круга наследников, что, на мой взгляд, справедливо и правильно", - сказал депутат. "С другой стороны, - отметил П.Крашенинников, - очень четко прописано, когда и какие могут быть завещания; говорится о случаях, когда можно в простой письменной форме написать завещание в случае чрезвычайной ситуации". По его словам, "отрадно, что есть специальная глава, которая регулирует особенности наследования сложных объектов: предприятий как комплекса недвижимости, акций и паев в коммерческих организациях, невыплаченной зарплаты, вкладов в банках, квартир, земельных участков". "Думаю, что государству это выгодно, если мы говорим о приоритете прав граждан. Наследование - это столп гражданского общества, та вещь, которая стабилизирует наше общество и сдерживает его от каких-то потрясений", - заключил он.
|