Если уж конфликт возник, то он может получить самое различное развитие. Но для всех, безусловно, наиболее нежелательным, тревожным является “поступление в полное распоряжение” правоохранительных органов даже на относительно короткий промежуток времени. Ведь “предложение” людей, облеченных властью следовать с ними куда-либо означает, что вас “изымают из гражданского оборота”. А это значит, что круг вашего общения, свобода ваших действий на какой-то период времени будут существенно ограничены. Это значит, что в течение всего этого времени вы вынуждены будете подчиняться писанным и неписаным правилам, требованиям и желаниям людей, которые, возможно, раньше для вас не имели никакого авторитета. Негативные чувства будут многократно усилены от осознания того, что вы не можете апеллировать к здравому смыслу таких же, как вы граждан, почувствовать их поддержку и, возможно, получить защиту.
Возможно, вы когда-нибудь наблюдали где-нибудь в многолюдном месте похожую сцену. Милиционер настойчиво “приглашает” женщину с ребенком лет 9-10 пройти с ним по какой-то неизвестной нам причине. Женщина, искренне или поддельно, недоумевая по поводу этой причины и правомерности действий стража порядка, начинает ему возражать, требовать объяснений. Видимо, рядовой сотрудник ППС сам не очень хорошо представляет и, естественно, не может вразумительно объяснить эту причину (а, возможно, просто по субъективным соображениям не имеет такого желания). Очень быстро их общение начинает протекать на повышенных тонах и вокруг собирается толпа зевак. Милиционер, будучи, явно не заинтересован в таком развитии событий, пытается умеренно применить к женщине физическую силу – достаточно крепко берет ее под руку, видимо причиняет ей боль. Женщина пытается вырваться… Крики, визг, плач ребенка, возмущенные (в основном действиями милиции) возгласы из толпы сограждан. Женщина, видимо, почувствовав в какой-то момент поддержку толпы решила прибегнуть к более энергичным действиям, стала вырываться, отталкивая милиционера, обзывая его и унижая, чем вряд ли вызвала к себе его симпатии и снисходительное отношение, которое все-таки иногда проявляют стражи порядка к женщинам, старикам, детям и инвалидам.
В конечном итоге, поспевает “подкрепление” в лице 1-2 коллег стража и женщину с ребенком без особого труда под руки уносят в неизвестном направлении, а толпа немедленно рассасывается.
Очевидно, никто из граждан, имеющих развитое воображение не захотел бы оказаться на месте этой женщины, особенно после того, как она исчезла за мрачного вида неприметной дверью полуподвального помещения вокзала, метро или подворотни какого-нибудь пункта охраны “общественного беспорядка” или отделения милиции. Большинству граждан вряд ли удавалось хотя бы мысленно проследить ближайшее развитие событий, связанных с этим незначительным происшествием.
Однако, на наш взгляд, очень даже напрасно. Т.к. вопреки бытующему у наших сограждан мнению, что это их скорее всего не коснется, вероятность оказаться на месте “приглашенного” у каждого россиянина очень велика. Для примера приведем такой факт: в среднем за год через т.н. “обезьянники”, камеры ИВС различных подразделений милиции проходит около 6.000.000 человек. Даже если учесть, что часть из них побывала там неоднократно, то при населении России в 150.000.000 человек большая часть наших граждан хотя бы раз прошла через это. Если примерно каждый четвертый взрослый мужчина в той или иной степени “запятнан” клеймом судимости, то вполне резонно предположить, что “по мелкому” в руки милиции так или иначе попадал каждый второй.
В том, что попасть хотя бы на несколько часов в “обезьянник” вполне может любой из нас, убеждает ежедневно поступающая к нам информация о деятельности милиции в различных регионах страны. Недавно наш сотрудник, возвращаясь с работы в самом центре Москвы (у “Детского Мира”) был остановлен “для проверки документов”. Когда постовой выяснил, что у него вместо паспорта временное удостоверение личности, выдаваемое органами ПВС МВД в связи с временным отсутствием бланков новых паспортов, он искренне удивился, заявив, что таких документов ничем не предусмотрено. В результате, наш сотрудник около двух суток провел в каком-то запираемом помещении какого-то правоохранительного предназначения, пока не был освобожден в 2 часа ночи каким-то проверяющим в чине полковника милиции, который недоумевал, как он мог оказаться в этой камере. Следует сказать, что наш сотрудник за это время ни разу не получил ни пищи ни воды, ни медикаментов (он являлся диабетиком).
|