Теперь попробуем проанализировать эту ситуацию с правовой и психологической точек зрения.
Для начала попробуем не обращать внимания на то, вообще имело ли место правонарушение с вашей стороны в действительности, т.к. у нас есть все основания считать, что абсолютной и единственно верной позиции по этому вопросу может вообще не существовать. Тем более, сложно дать адекватный ответ на месте немедленно после возникновения конфликта. Например, некоторые юристы и криминологи считают, что было или нет преступление на самом деле зависит от точки зрения на этот конфликт людей, которые имеют отношение к его разрешению (см. Лекцию Пашина С.А. на тему Спорные вопросы, касающиеся утверждения об отсутствии науки уголовного права в России. Но при этом наличие самого конфликта мы ведь уже не отрицаем. А раз возник конфликт и о нем узнала власть, тут уж без власти, скорее всего, не обойтись.
Наверное, вам будет интересно знать, как должен вести себя представитель власти и как должны вести себя вы с точки зрения закона. А также, какие действия следует предпринять, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими для себя негативными последствиями.
Итак, когда же сотрудник милиции имеет законные основания требовать от вас выполнить какие-либо наиболее распространенные и общеизвестные действия и когда он может применить к вам насилие?
1. Согласно п.2 ст.11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции" (с изменениями от 18 февраля, 1 июля 1993 г., 15 июня 1996 г., 31 марта 1999 г.) работникам милиции предоставлено право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Таким образом теперь вы сами можете сделать вывод относительно законности наблюдаемой в Москве практики тотальной проверки документов без объяснения гражданам конкретной причины такой проверки. Вам обязаны сообщить основания, по которым вас заподозрили в чем–либо, и предъявляют требование предоставить документы для проверки. Из этого можно сделать вполне обоснованный вывод, что если после проверки (на месте ли или с предложением “пройти”) вам не было выдвинуто каких-либо обвинений, законных претензий то это значит, что любые основания для проверки, которые могут придумать сотрудники милиции задним числом не подтвердились, т.е. их нельзя считать достаточными, а действия милиционера – законными.
2. Кроме проверки документов милиция вправе предъявлять также другие требования, которые сами по себе не обязательно влекут предложение “пройтиться”, но в зависимости от множества конкретных обстоятельств, от развития конфликта, вполне могут привести и к такому исходу.
3. Тем же законом предусмотрен и исчерпывающий перечень оснований для вызова граждан в милицию, их задержания и содержания в милиции, либо иных местах принудительного содержания. Этот перечень и без того слишком обширный. Поэтому “дополнять” его произвольными основаниями, являющимися плодами собственных умозаключений милиционеров, либо просто личных амбиций стражей порядка для нас всех крайне нежелательно.
4. Если уж вам не удалось уладить конфликт на месте в привычной для вас обстановке “гражданского общества”, то нужно быть готовым к дальнейшим неожиданностям различного рода. Пока мы рассматриваем последствия не долговременного плана, а те, которыми чреваты подобные описанным ранее столкновения с милицией. Все мы знаем, что милиция имеет в своем “резерве” на тот случай, если развитие событий начинает протекать по нежелательному для нее сценарию: физическая сила (в т.ч. принудительное доставление “под ручки”, применение различных “захватов”, попросту – избиение и т.д.), спецсредства (самые распространенные из них – наручники, газ, “дубинка”), оружие.
Обо всем этом просто необходимо помнить, когда события развиваются таким образом, что вас попросту “изымают из гражданского оборота”. И особенно, когда вы глубоко убеждены, что действия милиции незаконны. Ведь незнание истинного положения дел довольно часто способствует тому, что гражданин из законопослушного превращается в правонарушителя, провокатора или даже преступника. Словом, как бы ни были вы уверены в своей правоте, наличие четкого представления о
- взаимных правах и обязанностях,
- наиболее распространенных и возможных сценариях развития дальнейших событий,
путях выхода из сложившегося положения
- поможет вам избежать необдуманных шагов и нежелательных последствий.
|