Если уж не удалось избежать решения конфликта на мете, нужно быть готовым к различным вариантам дальнейшего его развития. А худший из них – это перерастание кратковременного задержания под предлогом “пройдемте, там во всем разберемся” в многомесячное заключение в СИЗО.
Наиболее распространенным способом для “узаконивания” доставления гражданина в “участок” и применения к нему насилия в любом проявлении у сотрудников милиции является оформление протоколов административного правонарушения и задержания (это два разных документа) в связи с т.н. мелким хулиганством или невыполнением законного требования сотрудника милиции (статьи 158, 165 КоАП РСФСР). Эти способы применяются как для доставления и “первичной обработки” лиц, которых милиция собирается в дальнейшем привлекать по уголовному делу в качестве обвиняемых (подозреваемых), так и для сокрытия фактов незаконных насильственных действий в связи с превышением служебных полномочий, злоупотреблением правами милиционерами. Более подробно об этом мы расскажем в разделе, посвященном административному задержанию. В любом случае, вряд ли стоит отстаивая свои права превышать некий предел, который, конечно, является очень условным.
Ситуация, которой посвящен этот раздел является очень специфичной, т.к. ей наиболее характерно бесправие граждан и всесилие, произвол со стороны представителей власти. Ведь все, что происходит с момента возникновения конфликта приходится на период, который является наименее урегулированным законом. Конечно, есть обязанности милиции по соблюдению прав граждан, вежливому обращению при выполнении своего долга. Но эти нормы носят часто только декларативный характер. Разве мы сами всегда руководствуемся общечеловеческими принципами при возникновении конфликтов?. Отнюдь не всегда мы вежливы и предупредительны по отношению к своим согражданам. Когда за нарушение такого правила мы не осознаем конкретных негативных (для себя) последствий, мы соответственно и относимся к этому правилу. Так же и милиция. Если вопросы заключения под стражу, лишения свободы регламентированы достаточно строго и за нарушения предусмотрены достаточно серьезные санкции (и все же они не соблюдаются), то чего следует ожидать от правил, за нарушение которых сотруднику милиции угрожает максимум – выговор (если удастся доказать).
Процессуально, до составления названных ранее протоколов, либо протокола задержания в качестве подозреваемого по ст.122 УПК РСФСР и помещения в ИВС, гражданин как бы отсутствует в помещении ОВД. Это значит, что для всех (постового, оперативника, начальника милиции, прокурора, судьи) вы были абсолютно свободны и, следовательно, никаких нарушений к вам со стороны в принципе не могло быть допущено. Вас могут часами держать в каком-нибудь кабинете, в коридоре, в подсобке, дежурке, “обезьяннике”, перемещать с места на место, вывозить за пределы ОВД, все что угодно. И при этом издеваться, избивать, пытать. А в случае жалобы милиционеры вполне могут рассчитывать, что для прокурора достаточно будет указания, что официально вы в течение этого времени не были задержаны.
Таким образом, вам следует принимать любые меры к тому, чтобы через любых гражданских лиц передать надежным людям информацию о месте вашего нахождения и о вашем истинном (бедственном) положении, о необходимости оказать вам немедленную помощь (юридическую, медицинскую, любую). Если вы не имеете возможности передать записку, передайте на словах короткое, но информативное сообщение о том, где вы, как долго, что вам грозит, какие шаги необходимо экстренно предпринять:
Пока вы находитесь не в помещении участка, а в людном месте и отношение к вам не достаточно жесткое, используйте этот момент. Вежливо, но твердо выясните фамилию и принадлежность милиционера, приглашающего вас пройти с ним, выясните точный адрес и название этого места и заявите, что вы готовы выполнить любые требования, но вам необходимо срочно позвонить (под любым предлогом не поддавайтесь на уговоры, что эта формальность займет у вас считанные минуты: скажите, что опаздываете куда-либо и т.д.) из ближайшего телефона. Постарайтесь позвонить наверняка, чтобы обязательно кого-нибудь застать (домой, на работу, знакомым, адвокату, в крайнем случае на автоответчик). Кратко передайте информацию о случившемся. Продумайте и подготовьте свое послание. Например: “Я нахожусь там-то, от меня требует сотрудник милиции такой-то из такого-то подразделения пройти туда-то по такому-то адресу. У меня есть опасения, что ко мне может применяться физическое и психическое насилие. Срочно сообщите всем о том, что если через такое-то время (1-2 часа) я не подтвержу, что со мной все в порядке, необходимо идти на помощь.”
Если вам этого по какой-то причине не удалось до того, как вы попали в участок, просите людей, внушающих доверие немедленно разыскать адвоката (желательно знакомого вам), юриста, корреспондента, представителя правозащитной общественной организации, и не оставлять попыток получить с вами свидание. Вас не должны смущать отказы милицейских чинов со ссылкой на то, что “а вас пока ни в чем не обвиняют и вы еще не задержаны по подозрению"” В таком случае у вас должно быть четкое представление о том, что моментом задержания является не оформление нужных бумаг, а фактическое задержание на срок, превышающий тот, что необходим для установления вашей личности. Смело заявляйте, что если вы не задержаны, то требуете вас немедленно освободить.
Не упускайте возможности под любым предлогом улизнуть, если у вас появились опасения, что к вам могут быть или уже применяются методы психического и физического давления (отказ в предоставлении адвоката, предъявлении обвинения или немедленного освобождения и т.д.) На этом этапе вы не несете никакой ответственности за “самовольное оставление расположения участка”. Кроме того вы еще не имеете дела с профессиональными конвоирами, которые обладают соответствующим опытом и навыками предотвращения побегов. Для многих же остальных сотрудников вы - лишь нежелательная обуза. Отпрашивайтесь в туалет, требуйте оказания медицинской помощи, отвлекайте внимание лиц, присматривающих за вами, используйте любую возможность выйти на улицу, откуда легче скрыться, т.к. многие помещения органов внутренних дел в последнее время охраняются.
Если нет возможности передать информацию незаметно, выкрикивайте эту информацию (предварительно обдумав и подготовив ее содержание) проходящим мимо кабинета, здания, клетки гражданам. Например: "Моя фамилия такая-то, меня пытают (избивают в милиции), требуют то-то, отказывают в том-то. Я нахожусь здесь незаконно, меня скрывают от родных и адвоката. Прошу вас позвонить по такому-то телефону (или срочно передать об этом в прокуратуру или еще куда-либо).” Попросите сообщить его данные для последующего свидетельства.
Предпринимая любые действия помните о том, чтобы не спровоцировать милиционеров на чрезмерные проявления гнева и насилия по отношению к вам. Будьте внешне покорны их требованиям, но не подписывайте никаких бумаг.
Немедленно после появления у вас тайм-аута, проанализируйте ситуацию и используйте любую возможность обратиться в прокуратуру с жалобой или в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного незаконным лишением свободы (не важно, как долго). Конечно, последнее предпринимайте после того, как оказались в привычной вам обстановке личной свободы.
При решительных, грамотных, уверенных действиях, внутренней твердости и удачном стечении обстоятельств вы можете быть освобождены либо немедленно, либо намного раньше, чем в противном случае.
Запомните, судьба многих уголовных дел решается в самые первые минуты, часы, зависит от ваших действий в эти мгновения. Ведь система ищет кого поглотить из числа в первую очередь слабейших и не готовых к ее натиску. А если она встречает умело организованный отпор, она часто предпочитает более легкую добычу.
|