– Что такое гражданское общество и есть ли оно в России?
– Под гражданским обществом я понимаю довольно простую вещь. У людей, входящих в гражданское общество, есть самоидентификация. Они знают: мы принадлежим к этому гражданскому обществу. Второе: люди, составляющие это общество, хорошо понимают, какие ценности им важны. Патриотические, демократические. Вот сочетание современных, цивилизованных, демократических ценностей и чувства патриотичности и создают гражданское общество. Гражданское общество - это процесс, а для российского гражданского общества это еще и тот новый мир, который сейчас появляется.
- Что вы имеете в виду?
- Сейчас очень многое изменилось. Мир изменился, и современное гражданское общество должно отличаться от той либерально-бесполой, пресной модели, которая существует в головах многих наших либералов. Общество может сплотиться, только когда в нем есть некий пафос, заряд. Я думаю, что террористические акты в США – это вызов и он сыграет большую роль в консолидации российского общества. У нас во главе страны, слава Богу, не диктатор. И гражданское общество не должно идти в оппозицию власти.
– Как должен идти процесс формирования гражданского общества в России?
– Для начала ему нужно самоосознать себя. Мне кажется, сейчас у России есть уникальная возможность сконсолидироваться. Никто лучше России и Израиля не понимает ужасы терроризма. И в сегодняшнем мире Россия может найти себя как один из лидеров процесса создания нового, безопасного мира. Понимание новой конфигурации соотношения зла и добра мне кажется столь важным для России, что позволит сформироваться действительно консолидированному гражданскому обществу
– Как должны выстраиваться отношения власти и общества?
– Власть – прежде всего инструмент общества. Общество, избрав власть, должно наделять ее полномочиями, доверять ей и поддерживать ее. Безусловно, общество должно трезво смотреть на свою власть и, в случае необходимости, ее менять. Наше российское общество должно понимать, что не власть над ним висит, а оно эту власть сформировало.
Критика власти в идеале должна быть подобна литературной, художественной критике: не обязательная оппозиционность, а "разбор полетов", понимание, какими инструментами пользуется власть.
- Какие должны быть инструменты взаимодействия власти и общества? И что вы думаете о вчерашнем решении суда закрыть ТВ 6 по иску "Лукойла"?
- Прежде всего это независимая пресса, являющаяся частью общества. Проблема нашей интеллигенции, которая контролирует большую часть прессы и тем самым контролирует право на интерпретацию происходящего, в том, что она не считает себя частью общества. Главная задача СМИ – прекратить предъявлять мнения журналистов в качестве мнения общества. Право и обязанность журналиста – предоставлять обществу достоверную и точную информацию. Свобода слова является гражданским правом, а вовсе не правом журналиста.
Что же касается ТВ 6 и "Лукойла", то, как ни смешно, это в чистом виде спор хозяйствующих субъектов. У "Лукойла" действительно же были проценты, это факт. При продаже, насколько я понимаю, не было соблюдено какое-то правило. Если я не ошибаюсь, это необходимость согласия всех других пайщиков.
Если это окончательное решение суда, то оно будет исполнено. Если возможна кассация, то будет кассация. Но я не знаю, к чему это решение суда может привести. Это юридический вопрос.
- Насколько российские организации независимы от западных фондов в своей деятельности?
- Мы прекрасно понимаем, что часть якобы правозащитных, экологических организаций таковыми не являются. Они являются инструментами политического влияния в руках тех или иных людей, находящихся за рубежом или в России. Некоторые из них, например, Фонд защиты гласности и другие, на самом деле занимаются не правозащитной практикой, а политической критикой властей, конкурентов, экологической критикой. Эти общественные организации являются ширмой для других лиц. Они уничтожают дух и смысл общественных организаций.
– Все-таки как должны финансироваться общественные организации?
– В идеале все общественные организации должны существовать на пожертвования граждан. В России, к сожалению, нет такого объема общественного богатства, как на Западе. Но есть и общественные организации, финансируемые из фондов, сложившихся определенным политическим путем. Некоторые фонды сложились еще в "холодную войну" и до сих пор финансируются спецслужбами, и что с этим делать – не знаю.
– А что делать НКО, получившим гранты от Фонда гражданских свобод Бориса Березовского?
- Я недавно читал интервью Александра Даниэля, который утверждает, что никто никому ничего не давал. Пообещали – и не выдали. Понимаете, в чем дело. Ведь есть люди, которые действительно хотят заниматься общественной деятельностью, по правде хотят! И эти люди, я думаю, не возьмут денег у Бориса Березовского.
Татьяна Восковская
28.09.2001
|