Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Внутренняя политика
ЧЕЧНЯ — ЧАСТЬ РОССИИ. Другого не дано

Hа территории России (в Чечне) появился криминальный анклав, где с комфортом обосновались преступники и головорезы из многих стран мира, где проводилась подготовка профессиональных киллеров, подрывников, убийц, фальшивомонетчиков, похитителей заложников. Объявив себя независимым государством, Чечня на практике показала, на что способна. С 1996 г. основным источником дохода этого «государства» стало: похищение людей, работорговля, кража автомобилей, угон скота, хищения из нефтепроводов, взрывы домов и другие криминальные «дела».

Естественно, в такой среде терроризм нашел самую благодатную почву. Борьба с ним — дело непростое и нескоротечное. Оно опирается на силу оружия и на политические формы урегулирования. Сегодня борьбу с этим злом называют по-разному — кто «антитеррористическими операциями», а кто — «войной с партизанами».

В этой связи несколько слов о терминологии. В последнее время акции боевиков в Чечне наши СМИ стали называть партизанской войной. Термин «антитеррористическая операция» постепенно выходит из обихода и напрасно.

Террор по Советскому энциклопедическому словарю (от латинского terror — страх, ужас) означает — «преследовать, угрожать расправой, убийствами, держать в состоянии страха». Это, пожалуй, краткое, но достаточно близкое к истине определение действиям боевиков в Чечне.

Что такое партизанская война? Военная энциклопедия дает ей следующее определение: «это вооруженная борьба народных масс за свободу и независимость своей страны или социальные преобразования, ведущаяся на территории, занятой противником».

Есть разница? Прежде всего, уголовники и бандиты ничего общего не имеют с народными массами и не намерены проводить никакие социальные преобразования. А терроризм активно использовался бандитами и до вступления Российской армии в Чечню. Таким образом, террористы с партизанами ничего общего не имеют, определение действий российских силовых структур как «антитеррористическая операция» наиболее полно отвечает содержанию операций в Чечне. Вещи всегда надо называть своими именами.

Об обстановке в Чечне. Вопреки заявлению министра обороны России о том, что «военная фаза контртеррористической операции идет к завершению, а территория республики находится под контролем федеральных сил», боевые действия продолжаются, обстановка в республике остается сложной. По всей вероятности, столкновения будут иметь место и впредь, но не в виде крупных операций или боев бандформирований с частями федеральных сил, а в виде диверсионных акций, ночных обстрелов блокпостов, минирования дорог, мостов, военных объектов, покушения на российских военнослужащих и на чеченских активистов, поддерживающих российские власти. Нельзя исключать со стороны бандитов грабежей, поджогов, убийств, мародерства и продолжения захвата заложников, особенно офицеров и руководителей из администрации.

Трагическая гибель бойцов ОМОН в Старо-Промысловском районе г. Грозного и вблизи селения Жани-Ведено, нападение боевиков на колонну тыла десантников в районе Сержень-Юрт, гибель роты десантников в горах показывают, что преждевременно говорить «о решительном переломе в ходе контртеррористической операции в Чечне». Тем более странно звучит заявление МИД России о том, что «военные операции в Чечне завершены». Война, скорее всего, переходит в фазу длительной антитеррористической борьбы с разрозненными остатками банд. И в этот период придется, возможно, менять тактику борьбы с боевиками.

Несмотря на потери, чеченцы сохранили множество мелких бандгрупп и возможности их пополнения молодежью. Остались и опытные командиры. Самое трудное время — зиму — они пережили, лето для боевиков в горах — самая благоприятная пора. Поэтому активизация боевых действий вполне реальна, надо к ней готовиться и хорошо организовывать операции в горах.

Реалии таковы, что значительная часть населения Чечни, особенно жители горных районов, относятся к России враждебно. Поколение молодежи 14—17 лет является резервом комплектования бандитских групп. Каждый из чеченских юношей прекрасно владеет автоматом Калашникова и гранатометом и готов в любое время вступить в отряды местных «ополченцев».

Многие боевики воспользовались объявленной амнистией, осели в населенных пунктах как мирные жители. Они имеют задачу — легализоваться, получить документы и постараться внедриться в органы власти и милицию. Эти люди должны принимать и обустраивать тех, кто спускается с гор. Из них формируются группы «ночных партизан». Днем они работают, ночью воюют.

В этой связи Закон об амнистии боевиков у российских военнослужащих в Чечне вызывает возмущение. Из-за этого закона гибнут наши военнослужащие, а численность боевиков резко возросла. Солдаты и офицеры, воюю-щие в Чечне, обращаются в Госдуму с просьбой отменить этот закон.

Осложнения в борьбе с бандитизмом в Чечне проистекают и из-за того, что бандформирования получают подпитку из многих стран мира, как в финансах, так и в оружии.

В частности, спонсируют чеченских террористов афганское движение «Талибан», болгарское движение «За права и свободу», отделение «Вайнах» (Великобритания), «Германо-кавказское общество», «Фронт исламского спасения» (Иордания), «Джамат-и-Ислами» (Пакистан), «Комитет Польша — Чечня», «Братья мусульмане» (Саудовская Аравия), «Исламский верховный совет Америки», «Фонд Шамиля» (Турция) и др. Причем деятельность этих организаций практически не пресекается властями, хотя известно, что поддержка оказывается конкретным отрядам террористов.

Информационную войну против России ведут так называемые чеченские представительства на Украине, в Польше, в странах Балтии и других. Им предоставляются благоприятные условия на радио, телевидении, в Интернете. Европейские организации — ОБСЕ, ПАСЕ шлют своих наблюдателей в Чечню с целью контроля за соблюдением прав человека российской стороной, но не чеченскими бандитами.

Немалую лепту в обострение отношений с Чечней вносят и наши СМИ. В первой чеченской войне 1994—1996 гг. многие СМИ фактически поддерживали боевиков, способствовали созданию вокруг террористов ореола «борцов» за свободную Чечню. В то же время всячески принижали роль российских солдат и офицеров, гибнущих в боях с бандформированиями, создавали вокруг них отрицательную атмосферу, пытались изображать их как оккупантов.

Трудности борьбы с терроризмом проистекают также из разнобоя во мнении политиков о том, как поступить с Чечней.

Некоторые рекомендуют отпустить Чечню на все четыре стороны, другие требуют прекратить антитеррористическую операцию и приступить к переговорам, третьи — сделать паузу.

Например, всем известный олигарх Б.Березовский, касаясь перспектив нынешней чеченской кампании в интервью немецкому журналу «Штерн» утверждает, что «Путин делает свои первые ошибки. Войну надо кончать. Три месяца назад уже наступила пора для переговоров». Ну, просто Кутузов! Все-то он знает. Только это не ново. Мы знаем, как Борис Абрамович такие же советы давал в первую чеченскую войну Ельцину, и чем все это кончилось.

При этом он хвастает тем, что «у него регулярные контакты с чеченским руководством», то есть с бандитами. Как только боевики терпят поражение, они обращаются к Березовскому за помощью. Перемирие, переговоры давали возможность бандитам собраться с силами, пополнить ряды, дово-оружиться, пополнить боеприпасы и подготовиться к новой войне.

Так было. К этому призывает Березовский и сегодня. Но это — прямое предательство тех же покойных омоновцев и десантников, которые стояли насмерть на пути Басаева, Хаттаба и прочих, с кем общался Березовский.

С появлением так называемой «зеленки» в горах условия проведения антитеррористических операций осложняются. С открытием перевалов на Главном Кавказ-ском хребте чеченские банформирования получат возможность пересекать грузинскую границу по многочисленным тропам и поддерживать активную связь с Азербайджаном и Турцией.

По прогнозам экспертов, на север Грузии по козьим тропам попытаются прорваться до 10—15 тыс. горных чеченцев. Среди них тысячи боевиков, которые осядут в чеченских районах Грузии, в частности в Ахметском районе, где они будут отдыхать, пополняться боеприпасами и перебрасываться обратно в Чечню. Эти районы могут служить хорошей перевалочной базой по доставке оружия, боеприпасов, продовольст-вия в Чечню из Азербайджана и Турции. Кстати, Ахметский район в Грузии называют «Малой Чечней».

В конце февраля грузинские пограничники уже задержали автофургон из Азербайджана, набитый боеприпасами. А сколько их прошло — никто не знает. Еще Петр I говорил: «Ничто так не надлежит хранить яко границы». Перекрытие границы с Грузией, ее надежная охрана будут играть решающую роль.

Частичный вывод войск из Чечни вызывает у населения, у глав администраций тревожные опасения: не повторится ли 1996 г.? Чеченцы говорят так: российские войска приходят и уходят, а боевики остаются. Ходят слухи, что после инаугурации российского президента русские вновь сядут за стол переговоров с Масхадовым, так как Запад и российские олигархи дожмут Путина. Чтобы показать нашу решимость довести дело борьбы с терроризмом до конца, необходимо утвердиться в Чечне российским силовым структурам.

В этом плане уже есть успехи. Завершено создание трех районов дислокации Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе:

Первая охватывает 4 населенных пункта — Калиновскую, Ханкалу, Шали, Итум-Кале. Здесь на постоянной основе будут дислоцироваться части 42 МСД.

Вторая группа объединяет шесть базовых районов в пунктах Ачхой-Мартан, Урус-Мартан, Ша-ли, Хатуни, Энгеной, Центорой. Сюда же включаются временные базовые районы для выполнения текущих задач. Вместе с армей-скими частями задачи по ликвидации остатков бандформирований будут выполнять девять батальонов особого назначения внутренних войск.

Третья группа — подразделения погранвойск, которые обеспечивают охрану границы с Грузией, а также двух участков внутренней российской границы в Цу- мандинском районе Дагестана и в Джерарском районе Ингушетии. Безусловно, размещение войск в Чечне на постоянной основе приведет к стабилизации обстановки, покажет населению, что республика в составе Российской Федерации остается де-факто.

Наступает весьма важный этап в антитеррористической операции — борьба за население Чечни. С кем будет его подавляющая часть? С бандитами или с федеральными властями, с Россией?

Нужно найти среди общей массы населения политические силы, пользующиеся доверием народа, а также общенационального лидера, который мог бы реально представлять чеченский народ. Сегодня, к сожалению, не видно такого лидера и переговоры о восстановлении республики вести не с кем.

Видимо, у нас недостаточен контакт со здоровыми силами как в самой Чечне, так и с чеченской диаспорой в России, которая по-ка не задействована.

Сегодня задача состоит в том, чтобы сформировать, хотя бы в равнинных и предгорных районах Чечни такую власть, которая могла бы во взаимодействии с российскими структурами реально управлять делами на местах и пользоваться авторитетом. В прошлую чеченскую войну назначаемые пророссийски настроенные главы местных администраций авторитетом не пользовались. И это подрывало у чеченцев доверие к Федеральному центру. В Чечне, на местах действовала неформальная власть — Совет села, состоящий из авторитетных и уважаемых людей. Все главные решения принимаются этим органом. Было бы целесообразно сохранить традиции, передать такой власти местного самоуправления некоторые совещательные и контроль-ные функции. Видимо, такой шаг вел бы к урегулированию ситуации, к восстановлению доверия.

В вопросах местного самоуправления необходимо учитывать этносоциальную структуру чеченского общества. В частности, роль тейпов. Тейп — это родоплеменная организация, состоящая из нескольких родовых общин. Любой чеченец знает историю своего рода и к какому тейпу он принадлежит. При строительстве местного самоуправления, разумеется, надо принимать во внимание роль главы тейпа (старейшины).

И все-таки одна из первостепенных задач — помочь республике восстановить жилье, школы, мечети, предприятия, залечить израненную землю, восстановить нефтедобычу и нефтепроводы, регулярно выплачивать пенсии старикам. Главное — вложить в руки молодых чеченцев вместо автоматов — орудия труда.

На этом этапе необходимо развернуть информационное воздейст-вие на население Чечни: разъяснять правовые и административные последствия терактов; недопустимость приобретения оружия, бое-припасов, взрывчатых веществ; привлекать средства массовой информации к борьбе с идеологией ваххабизма; приглашать к созидательной деятельности служителей культа, старейшин, учителей, бизнесменов.

У России есть что защищать на Кавказе. Что касается Чечни, то это неотемлемая часть России. Другой Чечни нет, именно поэтому уход из нее российских войск исключен.

В.Татарников,
генерал-майор в отставке
15.06.2000


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки