С окончанием боевых действий в республике страна застыла в неопределенности
Главное, чтобы никакой аппаратуры не было", - начальник контрольно-пропускного пункта "Герзель", что на границе с Дагестаном, дает указание подчиненному, который с фонариком в зубах обеими руками прощупывает мою дорожную сумку. "И поспеши, журналист, а то в 6 въезд в Чечню запрещен, а с 7 - комендантский час".
Вот и первое свидетельство о нормализации ситуации в Чечне. Даже в разгар боевых событий комендантский час начинался с 10 часов, потом с 8. Теперь с 7. А завтра со скольких часов? С наступлением сумерек в мятежную окраину России уже никто не въезжает. Только запоздалый рейсовый автобус с несколькими пассажирами из дагестанского Хасавюрта пересекает приграничный Терек. В обратном направлении по железному мосту на понтонах с грохотом проносится колонна военных машин. Бензовозы.
Голосовать бесполезно: ночью на дороге вряд ли кто подберет. Только в километре от границы одинокое такси - "шабашник": "До Гудермеса могу подбросить, а дальше нет. Иначе до комендантского часа не успею. Поздно уже. Выстрелит кто ночью - поди найди виновного. И дороже выйдет все посты объехать. Хотя если есть деньги..."
Постов оказалось более десятка на 50-километровом пути до Гудермеса. Для журналистов (или "партизан", как их не без раздражения называют военные), передвигающихся по республике без обязательного в таких случаях сопровождения военных - своеобразной охраны, знающей куда представителям масс-медиа можно нос совать, а куда и взглянуть запрещено, - знакомство с Чечней начинается именно с блокпостов. В отличие от октября 1999-го и апреля 2000-го, когда я побывал в Чечне, режим проверки заметно ослаб. Раньше без аккредитационной карточки и сопровождения военных журналистов могли и наказать, теперь же все ограничилось проверкой на наличие аппаратуры. Старенькая "шестерка" таксиста Абдулы, согласившегося подбросить до Гудермеса, действует как пропуск. И никакого досмотра: "Меня знают. Доверяют. Да и зачем мне мешать? Больше клиентов всем выгодно: и мне, и им".
Лишь у въезда в Гудермес - очередь из нескольких машин. Проверка документов. И только. После такой формальной бдительности на всем протяжении дороги не стоит удивляться взрывам грузовиков со взрывчаткой в городских кварталах, обстрелам тех же постов в "мирных" северных районах (не говоря уже о гористом юге), беспрепятственном перемещении по всей подконтрольной республике боевиков численностью несколько десятков человек.
...Гудермес, единственный уцелевший за две войны город, ныне утопает в грязи, покрывшей разбитые автомобильные дороги и то, что осталось от тротуаров. Улицы просто не убирают. Несколько сожженных бывших зданий соцкультбыта постепенно разбирают на кирпичи. "Можно было бы, конечно, подумать и о субботнике, - словно оправдывается местный житель Али (имя изменено. - М.Ф.), пригласивший меня погостить у него, - но ведь все равно разрушат снова. Иначе давно бы все прибрали. Может, потому Кадыров и предложил привлечь для такой работы наше МЧС, которое месяц назад появилось в Грозном". Ночную тишину комендантского часа нарушают лишь отдаленная вялая перестрелка да шлепающие по грязи припозднившиеся торговки с импровизированного рынка, спешащие домой. У каждого перекрестка временные ночные посты с несколькими местными чеченцами и "старшим" - военнослужащим внутренних войск. Ополченцы. Кандидаты в так называемую чеченскую милицию.
"Ассаламу Алейкум, бригадный генерал", - в шутку поприветствовали они моего гида. Как оказалось, не без намека на правду. Али был в числе тех, кто участвовал в нападении на Буденовск. Ныне, не пройдя амнистии, он после ранения в голову и без одного легкого (последствия первой войны) живет в Гудермесе у родственников: зарабатывает на пропитание своих шести детей. В сопротивлении федералам во второй кампании не участвует, считая, что чеченские командиры отдали республику на откуп арабским религиозным радикалам. Али не скрывает, что один из непосредственных его командиров, в подчинении которого он находился в Буденовске, ныне сотрудничает с правоохранительными органами. Для пущей убедительности демонстрирует видеофильм, отснятый на одном из семейных торжеств.
Две недели журналистской "партизанщины" по Чечне убеждают, что Гудермес, несмотря на мелькающие на лентах новостей сообщения о фактах терактов, все же самый спокойный уголок в республике (не считая, конечно, родового села Ахмада Кадырова, где наведен почти идеальный порядок). В Гудермесе обживаются те, кто еще недавно проживал в Аргуне, Шали, Урус-Мартане, а также в столице - Грозном. В последнем, пожалуй,сложилась самая непредсказуемая ситуация. Несмотря на заявления политиков о переносе к 1 ноября 1999 г. столицы Чечни из Гудермеса в Грозный, где пока размещено только несколько республиканских министерств, к восстановлению города еще не приступали. Напротив, сносят здания, откуда наиболее часто ведется ночной обстрел боевиками блокпостов. До сих пор нет плана восстановления столицы. Никто не знает, будет ли Грозный отстроен заново на новом месте или строительство следует вести пообъектно - от дома к дому. К 17 декабря, Дню города Грозный, обещали решить хотя бы этот вопрос.
Очевидно, Гудермес еще долго останется неформальной столицей. Жизнь здесь течет по-особому. Ветеранов Великой Отечественной войны, численность которых в городе по сравнению с довоенным временем сократилась в 10 раз, по пятницам ждет настоящая русская баня. Работает карточная система распределения "гуманитарки": в месяц на человека кусок мыла, ведро муки, по килограмму растительного масла и сахара да буханка хлеба через день. За электричество и газ население пока не платит: в городе нет соответствующих служб. Плохо обстоит дело разве что с водой: обветшавшая и дырявая, как швейцарский сыр, водопроводная система не выдерживает даже 1,5 атмосферы, и проблема решается пока только латанием дыр.
В Гудермесе побольше порядка, поменьше произвола при "зачистках", ночных обстрелов и ставших уже привычными для Грозного терактов камикадзе. Столица все-таки. Тем не менее последний теракт подобного рода произошел здесь, в 300 м от здания администрации Ахмада Кадырова. В 9.20 утра во двор здания 6-го отдела МВД ЧР по борьбе с организованной преступностью въезжает водовоз, начиненный артиллерийскими снарядами. Два последовавших друг за другом взрыва унесли жизни двух чеченских милиционеров, восемь были госпитализированы. Уничтожен весь автотранспорт милиции. Зданию нанесен существенный ущерб.
Острие тактики боевиков, нацеленной на уничтожение не военных (данные о потерях военных занижаются, и это теперь не имеет желаемого эффекта воздействия на российское общественное мнение), а соплеменников, сотрудничающих с федералами, привело к тому, что сегодня в Чечне охраняются только дороги, объекты жизнеобеспечения и представители власти. Но, как видно, не совсем успешно. Говорить в такой ситуации о защите населения не приходится.
- Совсем недавно у нас убили имама района и мечети в селе Герменчук, - говорит Ясаи Ширвани, глава администрации Урус-Мартановского района, - потом расстреляли главу Алхан-Юрта, начальника отдела администрации района, сына мэра Урус-Мартана. Но самое чудовищное в том, что все знают убийц - они свободно разгуливают с пистолетами Стечкина на боку. Однако ни милиция, ни другие правоохранительные органы почему-то не видят их.
Когда Ахмад Кадыров, Руслан Хасбулатов, Амин Осмаев, бывший руководитель одной из палат завгаевского парламента, и лидеры недавно созданного в Москве Союза "Третья сила" говорят, что дальнейшее сопротивление боевиков (без учета активизации "индивидуального" террора) ведет к уничтожению чеченского народа, они имеют в виду то обстоятельство, что в ответ на действия боевиков все активнее будут выступать федеральные силовые структуры. Вновь подставленными окажутся простые люди, страдающие и от боевиков, и от операций по "зачистке", при проведении которых нередки случаи превышения служебных полномочий.
Население республики можно разделить на тех, кто сотрудничает с федеральными властями и пассивно поддерживает их; тех, кто активно или пассивно участвует в сопротивлении власти, а также тех, кто дистанцируется и от первых, и от вторых.
Дистанцирующихся в республике примерно половина населения. На нее, а также на тех, кто сотрудничает с федеральными властями и поддерживает их, и должна быть направлена политика Москвы. Тем временем в Чечне растут антиармейские настроения. Их рост ощутим по сравнению с ноябрем 1999-го и апрелем 2000-го, когда люди еще надеялись на скорое завершение войны. Причина недовольства лежит на поверхности. Это "зачистки", ставшие притчей во языцех.
- Люди в камуфляжной форме и масках проводят какую-то операцию. Какую, только им самим ведомо. Забирают людей, а мы, администрация, не можем понять, кто проводил операцию и куда увезли людей, - возмущается Ясаи Ширвани. - Люди эти невиновны - их вина не доказана в судебном порядке. За их исчезновение никто ответственности не несет. "Зачистки" превратились для отдельных подразделений в своеобразный захват подозреваемых, которых затем освобождают за выкуп родственники. Понятно, если они останутся на несколько дней у военных, им там не придется сладко. Хорошо, если живы останутся. Где это видано, чтобы на подконтрольной одной воинской части территории между блокпостами обустраивался "временный" пост с БТР-ом, неизвестно какой части принадлежащим, и начинал вести "проверку" по своему усмотрению. Потом ищи-свищи людей в поле. Никто ведь не выступает против "зачисток" и проверок. Но мы против того, чтобы страдали безвинные. С июня у нас в районе погибли почти 200 человек, 150 ранены. За последние две недели более 20 человек пропали без вести. Мы их нигде не можем найти! Не знаем даже, кто их задержал! Народ возмущается, но мы ничего не можем поделать. И решить эту проблему самостоятельно мы не в состоянии".
Война в Чечне, если верить помощнику президента Сергею Ястржембскому, "закончилась еще в марте" 1999 г. с боями под горным селом Комсомольское. Если верить постпреду президента РФ по Южному федеральному округу Виктору Казанцеву, то в декабре прошлого года наступил очередной переломный момент. Но если не верить ни тому, ни другому, то война длится до сих пор. Она лишь сменила формы. Налицо террор - другой метод продолжения войны. Бороться с этим невозможно, если террористов поддерживает хотя бы десятая часть 300-тысячного населения Чечни. Сегодня террористам оказывают поддержку, как правило, чеченцы-горцы, которые составляют основной костяк боевиков.
На этом фоне вызывает удивление отношение к чеченским СМИ. В прошлом году из федерального бюджета на их поддержку было выделено... 2 тыс. руб. А в нынешнем году - пока ни рубля. Кроме того, до окончания разбирательства Счетной палаты РФ, куда ушли деньги, направленные на восстановление республики, запрещено открывать счета чеченским юридическим лицам. Это не дает возможности органам СМИ пользоваться спонсорской помощью. Местное телевидение снимает сюжеты на бытовую видеокамеру в одном из кабинетов администрации Ахмада Кадырова. Затем кассету под охраной везут в студию. Еще печальнее картина с печатными органами. В Чечне нет общереспубликанского издания, с сентября 1999 г. издано по 17 номеров нескольких муниципальных газет. На этом фоне выигрышно выглядит так называемая удуговская газета "Ичкерия" - грамотно сверстанное цветное издание, распространяемое в Чечне нелегально.
В таких условиях любые методы по наведению порядка в мятежной республике заранее обречены на провал. "Уничтожить народ невозможно", гласит общекавказская пословица. В Чечне закончена только война. Сама же антитеррористическая операция еще и не начиналась. Она невозможна, если не перевести территорию Чечни в правовое поле России, где не только боевики, террористы и обычные уголовники будут нести всю полноту ответственности за содеянное, но и будет наведен порядок в неподконтрольных военным и милиции сферах жизни.
Последние заявления фигурантов "чеченской политики" - тому подтверждение. Не иначе как крайним отчаянием можно назвать заявление мэра Грозного Бислана Гантамирова о том, что "с бандитами необходимо действовать их же методами, уничтожая их там, где они находятся". Получается, что огромная страна отчаялась и опустилась до самосуда.
Другое скоропалительное заявление сделал Анатолий Квашнин, глава Генштаба РФ. Он предложил разместить военные подразделения "для охраны населения" более чем в 200 селах из имеющихся 357 ( то есть во всех селениях, не считая северные районы Чечни). Это более чем красноречиво подтверждает, что заявления военных о разгроме сил боевиков преувеличены. К тому же "вживание" военных в селах только увеличит число терактов по отношению к ним. Неизбежен и рост недовольства местного населения, так как исключить случаи превышения служебных полномочий вряд ли удастся.
Почти одновременно Ахмад Кадыров, Руслан Хасбулатов, Амин Осмаев, члены "Третьей силы", а также представитель Ахмада Кадырова при президенте РФ Шамиль Бено заговорили о том, что ситуация в Чечне давно вышла за рамки "борьбы с терроризмом" и речь сегодня идет, с одной стороны, о "борьбе с населением", а с другой - о бессилии перед терроризмом.
Война в ее традиционном понимании с открытыми столкновениями противоборствующих сторон давно закончилась. Но это не означает, что закончилась война в ее широком понимании. Нынешняя ситуация в Чечне до боли напоминает ситуацию прошедшей кампании. Извечная для горцев тактика применяется в Чечне и сегодня. У инструкторов боевиков она получила название "тактика блохи и собаки": побороть собаку в открытую невозможно, но ослабить ее тысячами укусов вполне реально. Военным эта тактика стала известна как минимум после прочтения ученических тетрадей последователей Хаттаба, прошедших обучение в его лагерях. Картина повторяется. А вместе с ней и ошибки прошлого, ведущие с каждым днем ко все большему отдалению военных, а с ними и всей федеральной власти от большинства чеченцев.
Гудермес - Москва
Милрад Фатуллаев
|