Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Ситуация в Чечне
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ — ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Об оценке фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации, в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики

Специальная комиссия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации, в составе Председателя Комиссии В.Д.Филимонова и членов Комиссии: Н Л.Астафьева, П.Т.Бурдукова, В.Г.Вишнякова, Ю.П.Иванова, В.М.Ивсра, Б.Ю.Кузнсцова, АД.Куликова, Е.Б.Мизу-линой, Л.В.Побединской, СА.Попова, Д.О.Рогозина, ВА.Сафронова, В.Г.Стспанкова, Н.И.Шаклеина с участием представителей инициаторов предложения о выдвижении обвинения В.И.Илюхина, А.И Лукьянова, М.С.Суркова, руководствуясь частью 2 статьи 93 Конституции Российской Федерации, статьями 176-180 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Постановлениями Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 19 июня 1998 г. "О Специальной комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинении, выдвинутого против Президента Российской Федерации" и "Об утверждении Положения о Специальной комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации", Регламентом Специальной комиссии, принятым на ее заседании 6 июля 1998 г., с дополнениями и изменениями от 24 августа и 7 сентября 1998 г., проверила в открытом заседании фактическую обоснованность выдвинутого против Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина обвинения в совершении им в процессе 'вооруженного конфликта в Чеченской Республике действий, содержащих признаки тяжких преступлений.

Поводом к рассмотрению дела явилось предложение о выдвижении обвинения против Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, внесенное группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Заслушав объяснения представителей инициаторов предложения о выдвижении обвинения и приглашенных на заседание Комиссии лиц, исследовав представленные документы и иные материалы. Специальная комиссия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации установила:

В третьем пункте Обоснования постановки вопроса об отрешении Президента Российской Федерации от должности, содержится обвинение Б.Н.Ельцина в совершении им деяний, заключающих в себе признаки тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 У К РСФСР (ч.ч. 2 и 3 ст. 286 УК Российской Федерации). По мнению депутатов Государственной Думы. Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин. издав в ноябре и декабре 1У°4 г. Указы, предусматривающие ограничение прав и свобод человека и гражданина, а также, отдав приказы на ведение военных действий на территории Чеченской Республики, явно вышел за пределы полномочий, предоставленных ему Конституцией Российской Федерации. Эти его действия привели к многочисленным человеческим жертвам, грубому нарушению прав и свобод сотен тысяч граждан Российской Федерации.

В ходе слушании, проведенных Специальной комиссией, выяснилось следующее:

I. В 1991-1994 голах на территории Чеченской Республики возникла чрезвычайная ситуация. В 1991 г. Исполкомом Общенационального Конгресса чеченского народа и его лидерами при попустительстве, а иногда и при прямой поддержке федеральных властей, была незаконно захвачена власть в Чечне. В республике начались массовые нарушения прав человека.

Усугубляя положение, в ноябре-декабре 1994 г. Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин издаст Указы № 2137 от 30 ноября 1994 г. "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики", № 2166 от 9 декабря 1994 г "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осстино-ингушского конфликта". № 2169 от 1 1 декабря 1994 г. "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики".

Анализ названных Указов показывает, что они противоречили Конституции и законам Российской Федерации.

Указ Президента Российской Федерации № 2137 от 30 ноября 1994 г. "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики" явился правовым актом о фактическом введении на территории Чеченской Республики чрезвычайного положения.

Такая оценка -этого Указа определяется, во-первых, тем, что в его преамбуле содержится прямая ссылка на ст. 88 Конституции Российской Федерации, регулирующую полномочия Президента Российской Федерации по введению чрезвычайного положения, а также на Закон РСФСР 1992 г. "О чрезвычайном положении": во-вторых, тем, что в п. 1 этого Указа установлен срок, в течение которого должны быть осуществлены мероприятия по восстановлению в Чеченской Республике конституционной законности, что соответствует требованиям ст. 13 Закона РСФСР "О чрезвычайном поло-женин"; в-третьих, тем. что в его п. 2 предусмотрено создание группы, одной из целей деятельности которой прямо названо введение и поддержание режима чрезвычайного положения: наконец, тем, что в п. 4 Указа используются правовые понятия "особый режим въезда и выезда", "особые формы управления", "особый порядок передвижения", которые характеризуют режим чрезвычайного положения i\ раскрываются в п/п "а" ст. 22 Закона РСФСР "О чрезвычайном положении".

Этот Указ, вопреки требованиям ст. 88, п. "в" ч. 1 ст. 102, ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации не вносился на утверждение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и не был опубликован.

Указ Президента Российской Федерации № 2166 от 9 декабря 1994 г. предоставил Правительству Российской Федерации новое полномочие по "разоружению всех незаконных вооруженных формирований", которым его не наделяли ни Конституция Российской Федерации (ст. 1 14), ни действующее законодательство об обороне и о внутренних войсках МВД Российской Федерации.

Указ Президента Российской Федерации № 2169 от II декабря 1994 г., как и предыдущие Указы, направленные на урегулирование ситуации в Чечне, вновь делает акцент на применение силовых методов, "разоружение и ликвидацию вооруженных формирований".

2. Конституция и законы Российской Федерации не предоставляли Президенту Российской Федерации права единоличного принятия решения на применение военных методов для разрешения конфликта на территории Чеченской Республики.

Конституция российской Федерации не предусматривает применение вооруженной силы на территории Российской Федерации.

Статьи 1,5, 10 Закона российской Федерации от 24 сентября 1992 г. "Об обороне" не допускают использование вооруженных сил Российской Федерации для поддержания порядка на территории России. В тех же случаях, когда Президенту Российской Федерации предоставляется право отдавать приказ вооруженным силам на ведение военных действий, оно не устанавливается как его неограниченное право.

Законы Российской Федерации "О безопасности", "О воинской обязанности и военной службе" вообще не могут служить правовой базой для использования вооруженных сил, так как не регулируют их применение.

3. Крупномасштабные операции вооруженных сил Министерства обороны, внутренних войск МВД, спецподразделений ФСК и других ведомств Российской Федерации прямо Указами Президента Российской Федерации не предусматривались, но осуществлялись в соответствии с его указаниями.

Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин участвовал и в организации их исполнения. Все основные действия по практическому введению элементов чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики, в том числе по проведению главных военных операций, согласовывались с ним.

4. Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин, издавая названные выше Указы, и, как Верховный Главнокомандующий, давая указания об использовании вооруженных сил, допустил явное превышение полномочий, предоставлснных ему Конституцией Российской Федерации.

Об этом свидетельствуют следующие фактические данные:

1) Отсутствие в Конституции и действующем законодательстве Российской Федерации прямых указаний о наличии у Президента Российской Федерации таких полномочий.

2) Игнорирование Президентом Российской Федерации общеправо-вого пришита, согласно которому "должностным лицам разрешается только то. что прямо предусмотрено в Конституции и законах", а также требовании, закрепленных в ч.2 ст.80 Конституции Российской Федерации, устанавливающсй, что Президент Российской Федерации принимает меры по охране ее суверенитета и государственной целостности только в порядке, предусмотренном Конституцисй Российской Федерации.

3) Попытка Президента Российской Федерации скрыть от общественности неконституционный характер своих действий, выразившаяся в засекречивании Указов № 2137 от 30 ноября 1994 г. и № 2169 от 11 декабря 1994 г.. которые с учетом их правового содержания могли применяться только будучи опубликованными.

Превышая свои полномочия и действуя без официального введения чрезвычайного положения Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин, тем самым, исключил создание предусмотренного Законом РСФСР "О чрезвычайном положении" специального механизма реализации соответствующих мер по нормализации обстановки и контроля за их применением. Это существенно осложнило действия по наведению правопорядка в Чеченской Республике.

5. Реализация правовых актов Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, направленных на "урегулирование вооруженного конфликта н Чсчснской Республике привела к применению насилия, повлекшего десятки тысяч человеческих жертв, материальному ущербу Российской Федерации в особо крупных размерах, нарушениям прав н свобод сотен тысяч граждан России.

Наступление указанных последствий вследствие реализации правовых актов Президента Российской Федерации подтверждается:

1) материалами дела о проверке конституционности ряда правовых актов. принятых в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики, производство по которому осуществлено Конституционный Судом Российской Федерации:

2) итоговым Отчетом Комиссии по рассмотрению причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации и Чеченской республике, созданной решением Государствснной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 13 января 1995 г.;

3) заключениями Комиссии по правам человека ООН, ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, материалами, собранными различными неправительственными организациями;

4) материалами средств массовой информации.

Комиссия отмечает, что массовые и грубые нарушения прав человека в ходе военных действий в Чеченской Республике еще не являлись предметом специального судебного рассмотрения.

В июле 1995 г. по запросу Совета Федерации и группы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проверку конституционности правовых актов, принятых в связи с урегулированием вооруженного конфликта в Чеченской Республике, произвел Конституционный Суд Российской Федерации. Однако, проведенное им конституционное разбирательство в соответствии со ст.З Федерального конституционного Закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" было сосредоточено на рассмотрении исключительно вопросов права. При этом конституционность Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 2137, сыгравшего важную роль в развязывании военных действий на территории Чеченской-Республики. Конституционным Судом не проверилась. Исследование фактических обстоятельств, связанных с военными действиями на территории Чеченской Республики, также осталось вне поля зрения Конституционного Суда. Именно поэтому Специальная комиссия считает, что его Постановление от 31 июля 1995 г. не является правовым препятствием для уголовного преследования тех должностных лиц, которые принимали решения о применении военных методов установления правопорядка в Чеченской Республике. Тем более оно не является препятствием для осуществления конституционной процедуры выдвижения обвинения против Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина для отрешения его от должности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.93 Конституции Российской Федерации, ст.178 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ст.38 Регламента Специальной комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации, специальная комиссия заключает:

1. Признать, что в действия Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, связанных с осуществлением военных действий на территории Чеченской Республики, содержатся признаки тяжкого преступления, предусмотренного ч.2 ст.171 УК РСФСР (с.2 и ч.З ст.286 У К РФ).

2. Признать обоснованным предложение группы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о выдвижении указанного обвинения и рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации принять на основе настоящего Заключения соответствующее Постановление.

3. Направить настоящее Заключение в Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы, инициировавшим предложение о выдвижении обвинения. Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину.

Председатель Специальной комиссии
В.Д.Филимонов
г.Москва
"14" октября 1998г.
  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки