Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Ситуация в Чечне
Чеченский вопрос

"Организующей силой" на новом этапе борьбы с Россией явились чеченские преступные группировки, к концу 80-х годов ставшие одними из самых сильных и влиятельных в СССР. Недовольство чеченцев своим положением и стремление взять "исторический реванш" у России породили массовое движение "за свободу". Подобные амбиции стимулировал и принятый 26 апреля 1991 г. Верховным Советом РСФСР закон "О реабилитации репрессированных народов", в ситуации слабости союзных и новообразованных российских властей лишь дестабилизировавший ситуацию на всем Северном Кавказе1. Усилению движения способствовали и экономические процессы 1990-1991 гг. "Первоначальное накопление капитала" перешло в борьбу за власть в республике, во главе которой встал так называемый Объединенный конгресс чеченского народа (ОКЧН), представлявший горные тейпы Чечни. ОКЧН выдвинул бывшего генерала авиации Д.Дудаева кандидатом на пост президента. Конфликт, таким образом, снова вышел за институциональные и рациональные рамки, и требовались новые подходы и усилия для его урегулирования.

Российские демократы в этой ситуации попытались использовать движение чеченцев "за свободу" для борьбы против Союзного центра, надеясь поставить его впоследствии под контроль и сделать управляемым. Сразу после событий 19 - 21 августа 1991 г., когда ВС РСФСР и президент Б.Ельцин взяли власть в Москве, в Грозном начался митинг ОКЧН, требовавший роспуска Верховного Совета Чечено-Ингушетии и отставки "советского" руководителя Д.Завгаева (представителя умеренных и пророссийски настроенных равнинных тейпов) как "сторонника ГКЧП". Одновременно радикалы из окружения президента решили устроить в Чечено-Ингушетии "полигон" наступления на "комсоветские структуры", фактически одобрив дудаевский переворот. Однако Дудаев отказался выполнять данные Москве обещания, разогнав переходные органы и назначив на 27 октября выборы президента и парламента Чеченской республики. Последние проходят под давлением экстремистов и с многочисленными нарушениями, но формально приводят экс-генерала на президентский пост. Попытка "мирного урегулирования кризиса посредством масштабных уступок", таким образом, провалилась.

Поняв всю остроту перешедшего в открытую форму конфликта чеченцев с Россией, российские власти вскоре предпринимают новую попытку вернуть ситуацию в республике под свой контроль - через подавление "чеченской стороны" силой. Однако введение чрезвычайного положения в Чечне в ноябре 1991 г. не удалось. Верх в окружении Ельцина снова берут сторонники "чеченской свободы", и предпринимается попытка уменьшить напряжение и остроту конфликта путем односторонних уступок. К началу 1992 г. российские войска уходят из Чечни, оставляя Дудаеву 400 тысяч единиц стрелкового оружия, 30 ЗРК, 100 единиц бронетехники, 600 установок "Град", более 200 самолетов2.

Однако "примирения" не получилось. Воспользовавшись слабостью России, чеченские лидеры приступили с 1991 г. к созданию исламско-фундаменталистского режима с ярко выраженной криминальной "окраской". Наряду с наркобизнесом, режим также активно занимался контрабандой нефтепродуктов и товаров ширпотреба, изготовлением фальшивых денег, финансовыми аферами, рэкетом и нелегальной торговлей оружием как в пределах Советского Союза, так и за рубежом. Немалые доходы приносил чеченской верхушке захват заложников и грабеж грозненского отделения Северокавказской железной дороги.

Ситуация в Чечне усложнилась и вследствие внутричеченского конфликта. Ведь в состав правящей верхушки, возглавляемой президентом Чечни Д.Дудаевым, вошли преимущественно представители горных чеченских тейпов, принадлежащих к радикальному суфийскому движению (тарикату) "Кадирийа". Последние отстранили от власти и основных каналов обогащения представителей других тейпов и умеренного тариката "Накшбендийя". В ответ на это начинается формирование отрядов и вооруженная борьба антидудаевской оппозиции, во главе которой встали бывший мэр Грозного Б.Гантамиров, "кровник" Дудаева и бывший глава его личной охраны Р.Лабазанов, ставленник Д.Завгаева и глава администрации Надтеречного района У.Автурханов. Россия попыталась использовать этот конфликт с целью подорвать позиции своих противников изнутри. В сентябре 1994 г. объединенные силы Гантамирова, Лабазанова, Автурханова и Хасбулатова перешли, при материальной поддержке ФСК, к прямым боевым действия с целью свержения режима Дудаева. Логическим финалом этой операции стал неудачный штурм Грозного.

После этого военная акция России против дудаевского режима стала практически неизбежной. Действительно, рост криминала и терроризма, опасность его расползания на весь Северный Кавказ, угроза потери Россией этого региона и своего влияния в Закавказье, опасность распространения исламского фундаментализма и сепаратизма на республики Поволжья, возможность срыва нефтеэкспорта из района Баку создавали серьезную угрозу и требовали действий. Понятно, что военное насилие само по себе не могло разрешить многовековой и глубокий конфликт, но оно по крайней мере обеспечивало главное условие его урегулирования - восстановление контроля России над республикой и создание возможностей для налаживания мирного процесса.

Однако Россия оказалась не способной добиться возвращения конфликта в приемлемые рамки (то есть его новой институциализации) силой. Вследствие неподготовленности российских войск и допущенных военным командованием ошибок, неспособности наладить нормальное управление на контролируемой "федералами" территории, а также политических игр за спинами военных, операция в Чечне затянулась и была прервана с целью переговоров в июле 1995 г. (после "рейда" боевиков Ш. Басаева в Буденновск), и окончательно приостановлена в сентябре 1996 г. (после прорыва боевиков в Грозный) в результате соглашения, подписанного секретарем Совбеза РФ А.Лебедем и командующим чеченскими вооруженными формированиями А.Масхадовым. Данное соглашение, предусматривавшее вывод российских войск, проведение выборов и откладывание срока определения статуса Чечни на 5 лет, означало новую попытку добиться смягчения остроты конфликта за счет односторонних уступок чеченцам. Были фактически брошены находившиеся на тот момент в Чечне пленные и заложники, лишены всяких гарантий жизни и безопасности русские жители Чечни и чеченское население лояльных по отношению к России равнинных территорий республики. Расчет, видимо делался на то, что Чечня с ее разрушенной экономикой и бандитизмом не получит поддержки мирового сообщества и будет зависима от помощи России - тем самым Россия сможет добиться от чеченцев смягчения их позиций3. Но для этого в Чечне должна была возникнуть дееспособная власть, готовая к диалогу с Россией.

Однако эти расчеты провалились - избранному в конце 1996 г. президентом А.Масхадову и его сподвижникам не удалось поддерживать в республике хотя бы элементарный порядок. Этому препятствовали крайне низкий уровень политической и гражданской культуры значительной части чеченцев, преобладающей вес кланово-тейповых структур и фактическое деление территории Чечни на "вотчины" отдельных "полевых командиров"4. Попытки А.Масхадова бороться с ростом преступности, похищениями людей и усилением влияния исламистов-ваххабитов блокировались отсутствием действенной помощи со стороны России (и невозможностью принять ее "в полном объеме" из-за опасения прослыть "предателем"), недостаточностью подконтрольных ему вооруженных формирований (10-15 тыс. человек против 30-40 тысяч у его соперников и "оппонентов") и опасением кровной мести в случае силового подавления оппонентов.

В ситуации фактического двоевластия в Чечне нарастали криминальный террор, захваты и убийства заложников, а о каком-либо восстановлении экономики и системы жизнеобеспечения не было и речи; в результате социально-экономическая и демографическая ситуации стали катастрофическими. Одновременно, пользуясь ситуацией хаоса, Басаев, Хаттаб и ряд других командиров при помощи зарубежных "спонсоров" начинают развертывать в горной Чечне сеть тренировочных лагерей, в которых готовят террористов для осуществления терактов на территории России и других стран. Идеологическим прикрытием их деятельности становится ваххабизм - движение за возращение к "очищенному исламу" первых веков, враждебное горским обычаям (адату), суфийским тарикатам и мюридизму (повиновению шейхам). Приобретя немалое влияние на молодежь, ваххабиты в силу своего радикализма и враждебности традиционному укладу жизни все же были отторгнуты большинством старшего и среднего поколения чеченцев, что еще более раскололо чеченское общество.

Пиком развития ситуации в Чечне стало вторжение отрядов Басаева, Хаттаба, Бараева и наемнических группировок в августе 1999 г. в Дагестан. Агрессия преследовала целый ряд стратегических целей: провоцирование межнациональной войны в полиэтничном Дагестане, распространение ее далее на весь Северный Кавказ, а в перспективе, в случае успеха, - создание единого чечено-дагестанского исламистского государства, имеющего выход к морю5. Хотя агрессия и провалилась, стало ясно, что тактика уступок себя снова не оправдала и агрессивность чеченских радикалов представляет слишком большую угрозу для Северного Кавказа и России в целом. Чтобы сделать резко обострившийся конфликт менее опасным и более управляемым, потребовалось новое применение военной силы - прежде всего для уничтожения военных баз и инфраструктуры боевиков. В результате в октябре 1999 г. началась новая антитеррористическая операция.

При этом, стремясь вернуть конфликт "в рамки", командование российских войск и спецподразделений учло неудачный опыт войны 1994-1996 гг. и насколько возможно попыталось отделить мирное население от боевиков, используя наряду с военной силой переговоры с мирными жителями и отказавшимися от вооруженного сопротивления полевыми командирами. Этому способствовало и принципиальное изменение ситуации в самой республике. Последнее связано с разочарованием многих чеченцев в самой идее "ичкерийской независимости", а также с неприятием большинством из них "чужеродных" идей исламского интегризма и ваххабизма. Вполне очевидной стала и неспособность Чечни в ее современном состоянии создать не только полноценную государственность, но и нормально функционирующую систему управления без участия России6. В результате практически впервые за период 200-летнего российско-чеченского конфликта возникли предпосылки не просто для его временного смягчения и урегулирования, но для его постепенного разрешения, то есть для постепенной ликвидации экономических, политических, социальных и культурных предпосылок противостояния.

Примечания:

1 Колмаков С. 1995. Северный Кавказ - зона повышенной опасности. - Бюллетень международного фонда "Реформа", № 1, С. 4-7.

2 1996. Кто развязал военный конфликт в Чечне (материалы комиссии Государственной думы под председательством С.Говорухина). - Правда, 28 февраля.

3 Тишков В.А., Беляева Е.Л., Марченко Г.В. Эхо чеченской войны. - Век, 1995, № 20, С.10; Терехов В.1999. Станет ли Чечня островом? - Век, №10, С.3

4 1999. Школа целостного анализа. Раздел 3. СНГ и другие. - с.71 - 77. Экспериментальный творческий центр (Центр Кургиняна). М.

5 Цаголов К. 1999. Единый дом в огне. - Век, № 35, С.3; Евтушенко А. 1999. Чеченская война - 2. - Комсомольская правда, 22 июля, С.8 - 9.

6 Келиматов А. 2000. Большая Родина - Россия. - Завтра, № 42, С.2.

Русский Журнал
Политика
Сергей В. Бирюков



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки