Как и следовало ожидать, никаких захватов боевиками Грозного или Гудермеса вчера не произошло, хотя о подобных планах полевых командиров российские военные начали предупреждать задолго до наступления 6 августа. В этот день шесть лет назад чеченская столица была-таки захвачена отрядами Аслана Масхадова, что положило начало завершению первой чеченской кампании, в итоге привело к заключению хасавюртовских соглашений и выводу из республики в конце 1996 года федеральных сил.
Правда, без трагических инцидентов вчера не обошлось. В Шатое в результате теракта погибли 11 и ранены 7 бойцов комендантской роты из числа местных жителей.
В остальном вчерашний день в Чечне ничем не отличался от всех предыдущих. Заместитель главкома внутренних войск Станислав Кавун сообщил Интерфаксу, что активизации бандформирований не отмечено, каких-либо серьезных вылазок со стороны боевиков не зафиксировано и у них вообще нет ни сил, ни возможностей для осуществления крупных диверсий. В штабе ОГВ добавили, что ситуация на всей территории республики полностью контролируется, остается спокойной, а для недопущения активизации диверсионно-террористических действий были приняты соответствующие меры (все это было сказано еще до теракта в Шатое). Демонстрацией этого спокойствия призвана была стать конференция чеченского республиканского отделения партии "Единой России", проведенная в горном Ножай-Юртовском районе, в которой участвовали председатель генсовета партии Александр Беспалов, член генсовета Франц Клинцевич, а также глава администрации ЧР Ахмат Кадыров. Помимо этого мероприятия одними из самых заметных событий в республике стали скоротечный бой между боевиками и сотрудниками МВД и ФСБ в станице Ильинская Грозненского района и инцидент, в ходе которого автомобиль "ВАЗ-2106" был раздавлен бронетранспортером Ленинской районной военной комендатуры Грозного.
Причины такого относительного спокойствия заключаются не в принятых мерах безопасности, которые, заметим, не предотвратили гибели 11 человек в Шатое, а в отсутствии у боевиков приписываемых им планов. Информструктуры Аслана Масхадова вчера старательно разъяснили, что 6 августа отмечается не День независимости, а День Победы. День независимости будет отмечаться 6 сентября. А вчера никаких особых мероприятий не намечалось. Кроме того, они сделали ностальгический экскурс в историю от 6 августа 1996 года до 12 мая 1997 года, когда в Москве был подписан Договор о мире.
Важнее в этой ситуации другое. За шесть лет после августа 96-го сначала были три года масхадовского безвластия, а потом три года "контртеррористической операции". И одним из итогов последней стало как раз то, что каждый август - да и в преддверии некоторых других дат - российские военные и политические власти ожидают акций боевиков. Пусть у них нет сил и возможностей, пусть приняты меры стопроцентной безопасности, но эти акции ожидаются. Причем намного чаще, чем могло бы быть в "ставшей на мирный путь" Чечне. Последний раз широкомасштабные акции боевиков в Грозном прогнозировались на 15 июля, обозначенное Асланом Масхадовым в его послании в Кремль как предлагаемая дата прекращения боевых действий. А перед этим министр обороны Сергей Иванов заявлял о планах Масхадова с тысячей боевиков войти в Грозный 25 июня. Другими словами, высшее военное командование признает способность "разрозненных" и "недобитых" отрядов боевиков предпринимать решительные действия.
Поэтому, хоть Грозный вчера и не был захвачен, а в Ножай-Юрте заседала "Единая Россия", спокойней обстановка в Чечне не стала. Августовская активизация боевиков и эскалация военных действий, о неизбежности которых писала "НГ", все же произошли. Это настоящие, а не скоротечные бои в Итум-Калинском районе, где и сейчас обстановка остается тревожной. На российско-грузинскую границу направляются не активисты какой-либо партии, а дополнительные силы. Со стороны Грузии также перебрасываются дополнительные резервные подразделения погранвойск страны. По обе стороны Кавказского хребта ожидают новых попыток перехода границы чеченскими боевиками. Спор ведется только о том, из какого именно отряда и в какую сторону.
В итоге абсолютно всем нашлось чем заняться. Федеральные силы еще активней стали проводить спецоперации, особенно много дел появилось у пограничников и армейской авиации, российские власти вступили в очередную полемику с Тбилиси о целесообразности и методах борьбы с терроризмом, грузинские власти вплотную занялись проблемой Панкисского ущелья, чеченское руководство всем войнам вопреки заканчивает работу над проектом конституции, Ахмат Кадыров заручился поддержкой "Единой России" на неизвестно когда предстоящих выборах в Чечне, а боевики вовсю используют свои возможности, помня, что для их полноценной реализации остается не так много времени и на дворе последний летний месяц.
Важное дело появилось и у генпрокурора РФ Владимира Устинова. Вчера в Тбилиси он обсуждал со своим грузинским коллегой Нугзаром Габричидзе вопросы выдачи Москве 13 чеченцев, задержанных грузинскими пограничниками, и пока получил отказ. Генпрокуратура Грузии требует у российской стороны предоставить соответствующие материалы, касающиеся уголовного преследования задержанных. На что Устинов резонно заметил, что полное и объективное расследование возможно только на территории России. Пока же семеро боевиков, задержанных в минувшую субботу в Грузии, приговорены к трем месяцам предварительного заключения. Еще шесть чеченцев, задержанных в воскресенье, ожидают суда.
Независимая Газета © 1999-2000
Илья Максаков
07-08-2002
|