(свидетельские показания депутата Государственной Думы В.И.Зоркальцева Генеральному прокурору России Ю.И.Скуратову)
На одном из последних заседаний президентской Комиссии по противодействию политическому экстремизму тогдашний заместитель главы Администрации Президента Российской Федерации Е.Савостьянов поставил вопрос о возбуждении прокурорского дознания по факту противозаконных действий большевиков в Октябрьской революции, в частности, осуществленного ими роспуска Учредительного собрания. Этот вопрос обсуждался многократно в различных инстанциях, но всякий раз побеждала общепринятая в правовой науке точка зрения о праве народа на восстание против тиранических режимов, не желающих считаться с его волей. Настоящая публикация знакомит читателя с реальными обстоятельствами, заставившими большевиков пойти на роспуск Учредительного собрания.
Есть старинная античная мудрость, которая гласит: "Если боги хотят кого-то погубить, то прежде всего лишают его разума". Именно в этой грустной ситуации оказался г-н Е.Савостьянов, теперь уже бывший заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Его попытка использовать старый, уже давно проясненный вопрос о легитимности взятия власти большевиками в октябре 1917 года и последовавшем за этим в январе 1918 года роспуске Учредительного собрания, для осуждения, а возможно и принятия юридических мер в отношении КПРФ, свидетельствует о том, что замшелый антикоммунизм некоторым все еще затмевает разум. Поэтому приходится напомнить о событиях давних.
В современном мире вряд ли возможно найти государство, политические основы которого были бы заложены без свержения насильственным путем существующего до этого политического строя. Как известно США возникли в результате кровопролитной войны за независимость, а за последние 200 лет во Франции произошло несколько революций, практическая каждая их которых сопровождалась гражданской войной. То же самое можно сказать и об Испании, и об Италии, и о Германии.
Как известно, и в истории Российской империи было немало насильственных государственных переворотов.
Так, в 1741 году, когда вооруженным путем была свергнута "брауншвейгская династия"; в 1762 году, когда в результате вооруженного мятежа был свергнут император Петр III; в 1801 году, когда был убит группой вооруженных офицеров его сын император Павел.
После февральской революции 1917 года в России к власти пришло Временное правительство, которое опиралось на свершившие революцию массы рабочих и солдат. Легитимность его была не больше, чем легитимность возникших раньше его Советов рабочих и солдатских депутатов. Учредительное собрание было избрано по решению Временного правительства с санкции Советов на основе правил, разработанных им же при участии представителей ВЦИК Советов.
Большевики, не отказываясь от борьбы за созыв Учредительного собрания, своим главным стратегическим лозунгом сделали призыв "Вся власть - Советам!". Он означал требование передать всю полноту государственной власти в центре и на местах беспартийным органам народовластия, способным объединить вокруг себя рабочих, крестьян, солдат, интеллигенцию, мелких и средних служащих, предпринимателей, представителей всех религиозных конфессий и национальных меньшинств.
По мысли Ленина, такая система народовластия должна была превзойти размахом и глубиной демократических преобразований все представительные учреждения, существовавшие в прошлом, в том числе и Учредительное собрание. Тем не менее и после победы Октябрьской революции большевики честно выполнили свое обещание созвать Учредительное собрание в установленный срок, т.е. после избрания в результате затянувшихся выборов хотя бы половины депутатов.
Большевики, свергнув Временное правительство, готовившее в стране военную диктатуру, и потому утратившие свою лигитимность, продолжили линию на демократизацию общества. Олицетворением этой линии и были Советы, поддержавшие большевиков. Опиравшиеся на волю народа, они стали наиболее легитимными в истории России органами государственной власти.
Выборы в Учредительное собрание принесли безоговорочный успех социалистическим партиям. Эсеры, большевики, меньшевики, другие социалисты получили в общей сложности около 80% голосов избирателей и 75% депутатских мест. Правда, большевики, возглавившие Советское правительство, собрали 23,9% голосов, но вместе с левыми эсерами и другими партиями, поддержавшими власть Советов, они завоевали на свою сторону большую часть избирателей. Причем в Петрограде, Москве, других промышленных и культурных центрах, на Балтийском флоте, в Действующей армии большевики лидировали, уступая первое место эсерам в отдаленных местностях, на национальных окраинах и в чисто крестьянских районах, где революционные преобразования еще только начинались ("триумфальное шествие" Советской власти, т.е. ее установление на местах завершилось в основном в середине 1918 года, через 8-10 месяцев после выборов в Учредительное собрание и 6-7 месяцев после его роспуска).
Чрезвычайно характерным был полный провал на выборах буржуазных партий, начавших гражданскую войну против народа. За кандидатов главной партии контрреволюции - кадетов проголосовало 4,7% участников выборов. Остальные буржуазные партии вместе взятые не получили и 10% от числа голосовавших.
Народ ясно показал, что не доверяет партиям, составлявшим костяк Временного правительства, не поддерживает их пробуржуазную политику. Чрезвычайно характерно в этой связи опубликованное лишь в 1992 году письмо беспартийного крестьянина, одетого в солдатскую шинель. Обращаясь к депутатам Учредительного собрания, он упрекнул их в том, что они собрались "для партийных распрей, а не для работы по установлению нового республиканского строя... Нужно вести Родину к строительству, а не к распаду". Вы, писал он, "не представляете собой истинных тружеников, а вы есть люди, ищущие сильных ощущений и любители скандала и самохвальства... Довольно смерти, довольно нас травить одного на другого, как собак. Бойтесь, лопнет наше терпение и мы перебьем и разгоним вас всех и скажем, что мы сами собой будем управлять... Будет одна партия труда и справедливости; не будет ни правых, не будет ни левых. Голос мой есть голос исстрадавшихся людей, как я, - нас легион" ("Неизвестная Россия. ХХ век. Сб. документов", т. II. М. 1992, с. 189-190). Таким было настроение подавляющего большинства, которое равнодушно относилось и к подготовке выборов, и к самому голосованию.
Временное правительство, боясь, что выборы дадут большинство крестьянам, более левым, чем правые эсеры, затягивало его созыв и назначило начало выборов лишь на 12 (25) ноября 1917 года. 27 октября (9 ноября) Советское правительство подтвердило этот срок. После 12-15 ноября выборы продолжались в отдаленных местностях (в ноябре-декабре 1917 и даже в январе 1918г.). Всего в них участвовало около половины избирателей России.
В связи с продолжавшимися выборами дата открытия Учредительного собрания откладывалась. В конце-концов Совнарком решил созвать его, при наличии кворума в 400 человек.
При открытии Учредительного собрания 5 (18) января 1918г. присутствовало 410 из 715 уже избранных депутатов (57,2%). 38,5% из них составляли большевики и их союзники - левые эсеры. Большинство остальных представляло эсеров-центристов во главе с В.М.Черновым. Он и был избран председателем Учредительного собрания, хотя большевики и левые эсеры предлагали на этот пост видную деятельницу партии эсеров, лидера левых эсеров, народную героиню М.А.Спиридонову.
От имени Советского правительства большевики предложили принять написанную В.И.Лениным Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. В ней Россия провозглашалась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, основной целью которых является уничтожение всякой эксплуатации человека человеком и построение трудового, социалистического общества, осуществляющего политику мира и равноправного сотрудничества со всеми народами. Большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать эту Декларацию, заявило о непризнании первых декретов Советской власти (о мире, о земле, о рабочем контроле и т.д.). Большевики, левые эсеры, некоторые другие депутаты (в основном националы) покинули заседание. На нем осталось немногим больше 200 человек, т.е. менее трети от общей численности избранных членов Учредительного собрания, которое, таким образом, потеряв кворум, стало неправомочным.
Продолжавшие заседать депутаты в спешке решали вопросы, предложенные в повестку дня фракцией правых эсеров. Поздно ночью начальник караула Таврического дворца двадцатидвухлетний матрос Балтфлота А.Г.Железняков, анархист, погибший в 1919г. на Южном фронте, предложил собравшимся покинуть помещение, сославшись на то, что караул устал. У него был мандат, подписанный Лениным, в котором категорически запрещалось применять силу по отношению к собравшимся. В пятом часу утра 6 (19) января 1918г. заседание Учредительного собрания было закрыто.
В ночь на 7 (20) января ВЦИК по докладу Ленина принял решение о роспуске Учредительного собрания, которое, утратив кворум, превратилось в частное собрание группы депутатов. Это решение было поддержано рабочими и солдатами Петрограда, трудящимися массами других центров страны.
Депутаты Учредительного собрания, не согласные с Советской властью, покинули революционный город. В ряде регионов они создали группы своих сторонников, развернувшие борьбу против рабоче-крестьянского правительства.
Крупнейшая из них образовалась в июне 1918г. в Самаре - Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) под председательством В.К.Вольского (эсеровского деятеля, подписавшего в 1919 году соглашение о сотрудничестве с Советской властью). После образования Уфимской директории, возглавленной эсером Авксентьевым, Комитет был преобразован в Съезд членов Учредительного собрания, заседавший сначала в Уфе, а потом в Екатеринбурге, и объединивший около 100 депутатов. Но уже в ноябре 1918г. военный министр правительства директории адмирал Колчак произвел военный переворот, распустил директорию (ее руководители были арестованы) и Съезд членов Учредительного собрания (их также арестовали).
В приказе Колчака об аресте членов Учредительного собрания, подписанном 30 ноября 1918г., предписывалось всем военным начальникам "самым решительным образом пресекать преступную работу вышеуказанных лиц, не стесняясь применять оружие, ... арестовывать таких лиц для предания их военно-полевому суду... Такой же участи подвергнуть начальников, проявляющих слабость и бездействие власти" ("Хрестоматия по истории России. 1917-1940". М., 1994, с. 138-139).
Произвол, царивший на территориях, захваченных белогвардейцами, ужасал даже их сторонников. Так, в меморандуме от представителей чехословацких войск, размещавшихся в Сибири, говорилось: "...местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление". Характерно, что Колчак отреагировал на этот меморандум как настоящий диктатор: "Повелеваю прекратить всякие сношения с этими лицами (подписавшими меморандум - В.З.), как вступившими на путь политического интриганства и шантажа". Он пригрозил, что ответит "на него вооруженной силой и борьбой, не останавливаясь ни перед чем".
По требованию чехов члены Учредительного собрания, арестованные колчаковцами в Екатеринбурге, были освобождены и возвращены в Уфу. Но там в начале декабря 1918 г. их снова арестовали по приказу генерала Каппеля, участника колчаковского переворота, одного "из самых выдающихся молодых начальников", как характеризовал его Колчак. Арестованных вывезли в Омск, где находилась ставка Колчака, поместили там в тюрьму, а ряд депутатов расстреляли вместе с попавшими в лапы карателей рабочими. На допросе в Чрезвычайной следственной комиссии Колчак признал, что было расстреляно 8 или 9 членов Учредительного собрания. Следователи обвинили его, что еще ранее он дал распоряжение ликвидировать бывшего председателя Учредительного собрания Чернова и других членов Учредительного собрания при их аресте в Екатеринбурге.
Немало членов Учредительного собрания погибло от рук белогвардейцев и в других районах. Еще до колчаковского переворота в Омске был расстрелян депутат А.Е.Новоселов. Тогда же были арестованы члены Северного правительства в Архангельске (в его состав входило 7 депутатов Учредительного собрания, часть которых успела сбежать). Их тоже хотели расстрелять. В Омске даже возникла офицерская организация "для борьбы с членами Учредительного собрания".
Последние исчезали один за другим. Их потом находили убитыми. Так же преследовали депутатов дутовцы, деникинцы, семеновцы и другие белогвардейцы. Их обвиняли в приверженности идеям социализма, участии в борьбе с самодержавием и упорном стремлении сохранить демократические порядки в России. Даже эсеры с возмущением писали в одной из своих листовок, обращенных к солдатам армии Колчака: "Избранники народа, члены Всероссийского Учредительного собрания находятся вне закона, и некоторые их них уже погибли ужасной смертью от руки палачей" ("Последние дни колчаковщины". М.Л. 1926, с. 83).
Примерно так же сложилась судьба членов Учредительного Собрания в других местностях, захваченных белогвардейцами. Так, проучредиловское Временное правительство Северной области было свергнуто генералом Миллером, опиравшимся на поддержку англо-французских интервентов. Екатеринодарский комитет членов Учредительного собрания ликвидировал генерал Деникин, захвативший власть на юге России.
Многие члены Учредительного собрания активно поддержали партизанское движение в местностях, захваченных интервентами и белогвардейцами. После окончания гражданской войны многие из бывших депутатов помогали осуществлять созидательную политику Советского государства, защищали его в годы Второй мировой войны.
Подводя итог рассказу о трагедии Учредительного собрания, отмечу, что оно вполне могло бы интегрироваться в систему органов народовластия, утверждавшуюся в России. Но конфронтационная позиция, занятая его руководителями, сорвала возможность такого развития. Эти руководители противопоставили Учредительное собрание (вернее, его реакционное меньшинство) Советам, которые поддерживало большинство народа. Все попытки созвать Учредительное собрание на территории, захваченной интервентами и белогвардейцами, ни к чему не привели. Депутаты не хотели участвовать в явной авантюре, а сторонники монархии в белом движении так яростно ненавидели "учредилку", что даже не остановились перед физическим уничтожением его членов.
Именно опыт белогвардейских палачей использовали Ельцин и его окружение, жестоко расправившиеся в октябре 1993 года с парламентом России - Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом.
Если, господин Генеральный прокурор, Вы решите посмертно осудить Колчака, Каппеля, Миллера, Деникина и им подобных за уничтожение Учредительного собрания, то не забудьте отправить на скамью подсудимых убийц, расстрелявших защитников Конституции Российской Федерации и российского парламента в октябре 1993 года.
Объявленная Государственной Думой амнистия непосредственных участников событий 3-4 октября 1993 года, не распространяется на организаторов и вдохновителей этой кровавой расправы. Кстати говоря, я как депутат Государственной Думы за такую амнистию не голосовал.
Материал опубликован в газете "Правда" № 1(27963) от 6-11 января 1999 г.
В.И.Зоркальцев
2001 г.
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(39);%>
|