Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Информационная политика
Интернет-трейдинг: решение "вечных" вопросов

Современные информационные технологии открывают практически неограниченные возможности перед рядовым инвестором. "Вечные вопросы" находят свое решение неожиданно просто и доступно с помощью интернет-трейдинга.

"Вечные" вопросы

С ростом экономики у все большего количества россиян возникает проблема: каким образом быстро заработать, как выгоднее, где надежнее разместить пусть небольшие, но все-таки капиталы? Те же "вечные вопросы" задавали себе миллионы людей за всю двухсотлетнюю историю "проклятого" капитализма. Пути становления экономического мышления россиян намного короче. В этом и наша беда, и наше неоспоримое преимущество. Если мы не хотим остаться на обочине истории, у нас нет выбора, кроме как вскочить на ходу в поезд глобальной экономики.

Огромный рост популярности Интернета как инструмента ведения бизнеса впечатляет. Одной из первых областей его применения были финансовые рынки. Именно благодаря Интернету они стали доступными миллионам людей. О темпах развития и масштабах интернет-трейдинга говорит статистика информационно-аналитических агентств. Прошел всего год с начала становления интернет-трейдинга в России - год, в котором интернет-трейдинг получил развитие, не сравнимое ни с одной сферой бизнеса ни по объемам привлеченных средств, ни по темпам роста. Если на ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) в январе 2000 года были подключены к электронному шлюзу только две брокерские фирмы, то в декабре их уже стало более 90 (рост за год в 45 раз).

Суммарный объем сделок, заключенных через Интернет в секции фондового рынка ММВБ, в 2000 году превысил 170 млрд рублей, доля этих сделок в общих операциях с корпоративными ценными бумагами в январе 2000 года составила 0,8%, а в декабре уже 26,4% (рост в 33раза).

Количество сделок в секции фондового рынка ММВБ, заключаемых через систему интернет-торговли, в начале 2001 года превысило 50%, в начале 2000 составляло всего около 2% (рост в 25 раз).

Что же такое интернет-трейдинг?

Если говорить языком специальной литературы, интернет-трейдинг - это услуга, оказываемая брокерскими компаниями и альтернативными торговыми системами своим клиентам с использованием интернет-технологий. С точки зрения бизнеса, интернет-трейдинг - это средство реализации услуги по покупке-продаже ценных бумаг. Концептуально и технологически онлайн-брокеры, работающие в Интернете, являются проводниками системы электронного супермаркета на рынке ценных бумаг. Фактически это сетевой вариант самообслуживания, поддерживаемый сопутствующими технологиями.

Проще говоря, вы, потенциальный инвестор, по договору с брокером вкладываете свои деньги в акции наиболее ликвидных предприятий. Пользуясь технологиями, которые предоставляет вам брокер, покупаете и продаете, зарабатывая себе прибыль, при этом получаете доступ к информационно-аналитическим и другим услугам брокера, например, возможность кредитования на достаточно льготных условиях.

В развитых странах это уже приобрело черты бума, в биржевых торгах участвуют даже домохозяйки и фермеры. Возможность быстро зарабатывать на разнице в курсах наиболее котируемых акций перестала быть уделом одних лишь профессионалов и финансовых компаний, а стала чем-то почти обыденным для самого широкого круга желающих попробовать себя в этом новом и перспективном бизнесе. Ваш начальный капитал может исчисляться в суммах порядка 30-50 тысяч рублей, ваши средства производства - компьютер, Интернет и телефон.

Важно и то, что Интернет упростил прием заявок на операции с финансовыми инструментами и обеспечил доступ к информационным ресурсам, которыми раньше располагали лишь избранные. Неуклонно происходит удешевление услуг брокеров, интернет-трейдинг становится доступнее мелкому инвестору. Комиссионные ставки за год упали в 2-4 раза, брокеров же, предлагающих обслуживание через Интернет в интенсивном режиме, стало на порядок больше. Более того, интернет-технологии позволяют предложить совершенно новый набор услуг: поток котировок в реальном времени, средства визуализации и технического анализа данных, новости и отчеты компаний, отслеживание состояния инвестиционного портфеля клиента (состав, текущая стоимость и доходность активов), рекомендации на покупку и продажу, исследования рынка в целом и отдельных его сегментов, дискуссионный клуб с участием других инвесторов, совершение учебных транзакций на тренировочном счете и т.д.

А это уже серьезные качественные изменения. Также нельзя не упомянуть об очень перспективном направлении развития сервиса в обслуживании инвесторов - возможности интеграции интернет-брокерских систем с системами дистанционного управления счетами, основанными на Telebanking и Internet-banking, - технологиях, позволяющих клиенту осуществлять переводы средств между своим торговым и другими счетами в банке: текущими, депозитными, карточными.

Статистика успеха

К 2001 году, по прогнозам Wall Street & Technology, в сети будет открыто свыше 12 млн онлайновых счетов. К примеру, 95% банков Финляндии предоставляют интернет-услуги, и ими пользуются 10% клиентов. В Англии цифры чуть скромнее: 65% банков и 4-5% клиентов.

Кроме того, согласно новому опросу, проведенному Yankee Group, волна электронной торговли начинает захлестывать Европу. Это происходит, несмотря на традиционно низкое участие европейцев в биржевых операциях: в Европе только 18% населения владеет акциями, в отличие от 60% американцев. В США за последние 2 года из общего числа акций, проданных частным и корпоративным инвесторам, более 25% прошло через руки интернет-брокеров. И это притом, что больше 60% населения в США владеет акциями. По оценкам консалтинговой компании Gomez Advisors, к 2001 году в мире будет открыто 18 млн инвестиционных счетов (в 1996 их было только 1,5 млн, в начале 1999 - 5,1 млн). Если сейчас 35% покупок акций частными лицами делается через Интернет, то через год-два эта цифра возрастет до 50%.

Частные инвесторы по своим запросам, информационным возможностям и техническому оснащению приближаются к профессионалам. Появился класс "профессиональных частников" - так называемых дневных трейдеров (day trader, дэйтрейдеров). Растущая доступность информационных услуг повысила информационную прозрачность рынков, что в сочетании с механизмом маржевой торговли, снизившим "планку входа" на рынок, сформировало новый класс мелких инвесторов. Как следствие, значительно повысилась ликвидность рынка в целом, что, в свою очередь, привлекает все новых жаждущих.

Интернет и предоставляемые им возможности не только значительно ускорили эти процессы, но и привели к новому качеству. Интернет де-факто становится глобальной распределительной средой финансовых транзакций и инвестиций, доступ к которой осуществляется из любой точки мира при наличии минимальных аппаратных и программных ресурсов.

Для западного инвестора дополнительными стимулами являются кроме того: минимизация налогов, накопление средств на образование, пенсионные сбережения, инвестирование временно свободных средств и др. Например, открыв так называемый Individual Retirement Account (IRA) - персональный пенсионный счет - граждане США, Великобритании и многих других стран могут отчислять на него ежегодно определенную сумму, выводимую из-под налогообложения, и производить любые операции по покупке-продаже активов. Прибыль с такого счета также не облагается налогом при условии, что средства наличными могут быть сняты только после выхода на пенсию. К слову, в этом направлении нашему законодателю еще предстоит немало сделать, чтобы заинтересовать граждан не прятать деньги от налогов, а вкладывать, в том числе и на фондовый рынок, пополняя свои пенсионные счета.

Оборотная сторона интернет-бума

Но было бы наивно полагать, что столь динамичная сфера бизнеса развивается без проблем и все так радужно и стерильно надежно. Одна из существенных проблем, вытекающих из ситуации, когда на одном рынке работают и профессионалы и непрофессионалы, - это манипуляции информационными потоками. Анализируя причины интернет-бума, специалисты указывают на "злостные" манипуляции американских компаний IT-индустрии, приводивших к искусственному завышению цен на их акции. Тысячи "ловцов удачи" со всего мира, рискнувших торговать на американском фондовом рынке, в 2000 году потеряли 3-4 трлн долларов.

Общая капитализация только шести гигантов "новой экономики" - Microsoft, Intel, Cisco,WorldCom, Dell, и Oracle - к декабрю 2000 года упала по сравнению с максимальным значением более чем на 1,2 трлн долларов. Тезис о "перегретости" цен на IT-акции стал общим местом любых комментариев на эту тему. Гораздо меньше говорится о механизмах, посредством которых ранее удалось добиться столь масштабных ажиотажных скупок этих ценных бумаг инвесторами. Как оказалось, многие из использовавшихся методов можно отнести к сфере умышленных манипуляций.

Благодатной почвой для махинаций с курсом акций стала порочная практика, сложившаяся в последние несколько лет на фондовом рынке США и отчасти сохраняющуюся и поныне, когда основным мерилом развития бизнеса компании становится не рост ее прибыли, а рост дохода на одну акцию и превышение прогноза этого роста, ранее данного аналитиками. Очевидно, что, когда инвесторов мало интересует прибыльность самого бизнеса, существует огромный соблазн дать заниженный прогноз через "независимых" аналитиков, а потом или "превзойти" его, или прибегнуть к другим, довольно простым, но эффективным способам. Завышенные цифры прибылей аналитики ежегодно закладывали в свои прогнозы, формируя таким образом радужные ожидания инвесторов, что сыграло весомую роль в формировании всеобщей мании игры на фондовом рынке в среде непрофессиональных индивидуальных инвесторов.

Интернет-бум стал настоящей золотой жилой для "специалистов- советчиков", приносящей им обильные комиссионные, и именно поэтому они всячески стремились его поддерживать. Однако факты говорят сами за себя. По данным, опубликованным 24 июля 2000 года в журнале Fortune, в 1999 году около 2200 профессиональных аналитиков фондового рынка, отслеживающих состояние свыше 6000 компаний, дали 33169 рекомендаций на покупку акций и только 125 - на продажу.

Сложилась ситуация, когда реакция рынка зависит не столько от значения того или иного показателя деятельности компании, сколько от того, как эти показатели соотносятся с прогнозами аналитиков. "Независимые" аналитики формировали собственные прогнозы, которые тиражировались прессой по всему миру. Таким образом, корпорации самостоятельно формировали ожидания, а затем "неожиданно" их превосходили, чего с таким нетерпением и ожидал рынок. Последовал запрет на предоставление аналитикам конфиденциальной предварительной информации. Правда, случилось это уже в конце 2000 года. Неудивительно, что после этого гораздо чаще стал наблюдаться разброд в ожиданиях рынка и результатах деятельности компаний.

По данным некоторых западных аналитиков, большинство компаний занимаются искусственным завышением собственных прибылей с тем, чтобы они соответствовали ожиданиям инвесторов и чересчур оптимистичным прогнозам аналитиков с Уолл-стрит. В своем докладе на Международном финансовом конгрессе, который прошел в начале марта, профессор МГУ, ведущий рубрики "Финансовые рынки" журнала "Эксперт" Андрей Кобяков привел пример простейшей технологии завышения корпорациями собственных результатов финансовой деятельности с целью формирования позитивного отношения инвесторов: "Для завышения данных о росте прибыли в расчете на одну акцию компании активно использовали скупку собственных акций на фондовом рынке. Данная порочная практика сыграла свою роль в гипертрофированном росте фондового рынка Соединенных Штатов, власти которых с избытком использовали феномен "интернет-технологий" для привлечения в страну международного капитала и устранения опасности дефолта по собственным долгам".

Специфика развивающегося рынка

Российскому фондовому рынку еще предстоит пережить эти болезни, хотя иногда некоторая заказанность информационных потоков ощущается и у нас. Кроме того, в России некоторые проблемы интернет-трейдинга имеют свою российскую окраску. В первую очередь, это качество связи. В сбойных ситуациях зачастую провайдеры обвиняют связистов, а связисты - провайдеров и программное обеспечение, а в результате связь неустойчивая, особенно в часы "пик" и сырую погоду. Даже в крупных городах, в том числе и в Новосибирске, действует еще немало допотопных аналоговых телефонных станций...

Не останавливаясь на технических особенностях и проблемах интернет-трейдинга, стоит отметить, что нормативно-законодательная база у нас, как всегда, отстает от действующих технологий. Иногда по традиции чиновничество пытается выпускать нормативные акты под лозунгом "не пущать", но на фондовом рынке достаточно прогрессивных сил - процесс, как мы видим, идет, и его не остановить.

Представляется, что власти должны бы увидеть в интернет-трейдинге инструмент вовлечения наиболее активных слоев населения в экономическую жизнь страны. Во многом это касается молодежи. Волей-неволей инвестор, вложив свои денежные средства в акции, должен будет интересоваться экономикой, политикой, следить за корпоративной информацией, за ситуацией в мировой экономике и политике. Интернет-трейдинг также несравнимо мощный инструмент, позволяющий задействовать свободные деньги населения в инвестиционных процессах.

Тем не менее с высокой степенью уверенности можно утверждать: за интернет-трейдингом неоспоримо большое будущее, и не только на фондовом рынке. В России уже появились системы по торговле через Интернет металлом, планируется открытие специализированных торговых интернет-площадок и применительно к другим биржевым товарам. Также очевидно, что класс частных инвесторов, которые занимаются вложениями в российские "голубые фишки", резко вырастет. Тем более что рынок акций в отличие от других не требует постоянного присутствия. На нем можно реализовать пассивные стратегии типа "купил и держи".

Артем Туманов
Новосибирский аналитический
журнал для деловых людей
2001 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки