Распад СССР и последующие реформы привели к ослаблению роли государства и утрате им ряда важных функций. В частности, период безвластия, децентрализации и перестройки государственных структур, привёл к нарушению сложившихся ранее экономических связей, к катастрофическому разрушению экономики, ослаблению социальной защищенности людей и к росту преступности. Последнему продолжает способствовать несовершенство уголовно-процесуального законодательства. Так, отмывание капиталов до конца 90-х в России не являлось уголовно наказуемым; отказ от возвращения кредитов очень редко квалифицируется как уголовное преступление.
Этими обстоятельствами и воспользовались криминальные структуры, которые перегруппировались и поделили сферы влияния в Москве, а затем и во всей России Кроме того, на процесс развития преступности в России продолжают оказывать влияние следующие обстоятельства:
1. 150 крупных преступных сообществ, существующих в России и странах СНГ, продолжая раздел сфер влияния, усиливают взаимодействие между собой.
2. Активизация влияния преступности на государственную политику посредством финансирования хода выборов в Государственную Думу, подкупа чиновников производится с целью сохранения выгодного для преступных групп "статус кво". Эта ситуация может стать реальным тормозом рыночных реформ.
3. Давление преступных групп на систему судопроизводства: на судей и свидетелей.
4. Усиливается социальная дифференциация внутри самого преступного мира выражающаяся в разделение на "богатых" и бедных" преступников. Наступает капитализация преступности, которая проявляется в преступной активности вокруг крупных капиталов, а с другой стороны - продолжающейся маргинальности преступности (менее организованной и бытовой), определяющейся обнищанием населения и падением его жизненного уровня.
5. В силу несовершенства законодательства и несостоятельности государственных органов в ликвидации экономических проблем сложилась практика обращения коммерческих структур к преступникам как к "арбитрам" для решения спорных вопросов и выбивания долгов. Первопричиной данной ситуации является "Приватизация" и передел собственности.
Особенности, ОПГ действующих в г. Москве и Московской области
- Начало формирования московских территориальных ОПГ приходится на период 1980-1981 годов. Их основой являются мелкие группы хулиганствующей молодежи, среди которых было большое количество "качков" и молодежи занимающихся в секциях "восточных единоборств". Многие спортивные клубы продолжают оставаться "офисами" ОПГ, которая "бережно" растит молодое пополнение, финансируя их, организуя благотворительные фонды;
- Группировки включает много лиц судимых за уголовные преступления, а также несовершеннолетних детей;
- Высокому профессионализму ОПГ способствовало привлечение в свои ряды специалистов из МВД, КГБ, МО, прокуратуры, экономики и финансов, увольнению которых из указанных структур способствовали выше названные обстоятельства, а также приход к их руководству на волне "перестройки и демократизации" общества некомпетентных людей;
- ОПГ становятся не только более крупными, но и все более сложно организованными, многофункциональными, технически вооруженными и специализированными, быстро вобрав в стратегию и тактику своей деятельности опыт правоохранительных органов и экономических структур накопленный за годы "СССР";
Это способствовало тому, что ОПГ внедрились в государственные органы и в самые доходные сферы легального бизнеса: финансовую, экспортно-импортные операции в топливо-энергетическом комплексе и т.п;
- Первоначальный капитал ОПГ накопили используя кражи автотранспорта, их продажу, а также на "наркобизнесе";
- Действующие в Москве пять крупных преступных группировок поделили муниципальные округа в соответствии с их официальным статусом.
- В Подмосковье действуют 49 устойчивых преступных групп. В их состав входят более 4 тыс. человек, которые объединены в 8 преступных сообществ.
- 15 % этих групп имеют региональные и международные связи;
- Бандами руководят 257 "авторитетов" и 7 "воров в законе";
- денежные средства, добытые преступным путем, вложили в создание финансово-инвестиционных структур, торговых фирм, автосервисов, казино, ресторанов, кооперативов, и др. предприятия, через которые отмываются деньги. Годовой оборот подмосковных ОПГ составляет 10 млрд. рублей;
- В связи с тем, что 35 % капитала и 80% "голосующих" акций сегодня находятся в руках криминала, то это позволяет ОПГ "делегировать" своего представителя в правление и или совет директоров. Это обстоятельство позволит ОПГ в будущем активно влиять на ход проводимых в странен реформ.
- Все ОПГ вооружены современным оружием, взрывными устройствами, радиотехнической и компьютерной техникой, имеют свои информационно-аналитические центры;
- Все активные члены ОПГ имеют автомобили иностранных марок, которые оформлены на лиц не имеющих отношение к криминалу.
|