В среду генеральный прокурор России Владимир Устинов проинформировал сенаторов о состоянии законности и правопорядка в стране. Доклад, по оценкам слушателей, получился "емким, грамотным и профессиональным". Прокурор подробно отчитался перед утверждавшими его в свое время парламентариями по направлениям деятельности, которые прокуратура назвала приоритетными в этом году. Устинов честно рассказал, как плохо в стране борются с преступностью и как не хватает для этой борьбы хороших законов.
По представленной прокурором статистике количество умышленных убийств увеличилось на 5,5 процента, каждое второе преступление из числа тяжких и особо тяжких остается нераскрытым. В прошлом году от рук преступников погибли 78 тысяч человек, еще 34 тысячи в розыске. Причем сразу после тягостной для непрофессионалов статистики генпрокурор заявил, что это только видимая часть айсберга, а "реальный уровень преступности значительно выше". А еще ширится незаконный оборот оружия, "угрожающие масштабы" принимает в стране наркомания.
На все логичные после этого вопросы генпрокурор заранее попытался дать совокупный ответ - нет денег, нет законов, нет веры, нет кадров.
Одним из "традиционно слабых звеньев" правоохраны Устинов назвал и борьбу с коррупцией. Ему пришлось с достоинством и принародно посыпать голову пеплом - так как "звеньев сильных", судя по докладу, в структурах охраны правопорядка не оказалось. Единственная цифра служила для генпрокурора палочкой-выручалочкой и поэтому была названа им неоднократно: в прошлом году в суды было передано 2,5 тысячи дел о взяточничестве. Добавим, что 70 процентов выявленных взяточников, по данным Генпрокуратуры, - "врачи, педагоги, сотрудники хозяйствующих организаций". Устинов признал, что даже располагая подчас достоверной информацией о коррумпированности "сановных особ", оперативники и не пытаются с ними бороться. Но и с мнением о "стрелочниках", которых ищут в провинции, он тоже не согласился.
- Посмотрите на челябинского Головлева (депутат Госдумы, против которого заведено уголовное дело. - С.П.), - воскликнул Устинов. - Региональный чиновник, а сколько успел нашкодить!
- В последнее время прокуратура стала действительно более принципиальной, - сказал "Известиям" сенатор от Татарстана Рафгат Алтынбаев. - Были внесены изменения в Конституцию Татарстана.
- В нашей области сменился прокурор, - сказал сенатор от Волгоградской области Сергей Агапцов, - чувствуется влияние прокуратуры в борьбе с коррупцией, наркобизнесом, теневой экономикой.
Особое внимание уделил Устинов экономическим преступлениям. На ущерб от "противоправных действий в кредитно-финансовом блоке" в прошлом году пришлось более трети экономических потерь страны. В прошлом году украли 66 миллиардов рублей - в два раза больше, чем в позапрошлом. Нарушается закон на предприятиях ВПК, в структурах министерств транспорта, путей сообщения, природных ресурсов, "Газпроме", неправильно использовалась госсобственность (в Российском фонде федерального имущества, Минобороны, Министерстве имущественных отношений), неправильно банкротились предприятия. По мнению прокурора, нужно срочно корректировать закон о несостоятельности. Устинов считает, что по делам о банкротстве предприятий следует предусмотреть участие прокурора в суде. Это можно расценить как очередную попытку прокуратуры расширить свои полномочия.
Не обошел он вниманием и судьбы находящихся в розыске (Устинов отказался уточнять - в каком, всероссийском или международном) Бориса Березовского и Владимира Гусинского. По просьбе одного сенатора генпрокурор рассказал об этом:
- Сейчас СМИ обладают большим влиянием, и по телевизору можно увидеть не только Березовского, но и бен Ладена, которого ищет весь мир. Есть тактика расследования уголовных дел, есть понятие экстрадиции, но есть и двойные стандарты в решении этих проблем на Западе. Например, испанская Фемида нашла политическую подоплеку в деле о хищениях Гусинского.
Как пример борьбы с коррупцией Устинов привел опыт Италии, где, по его словам, после операции "Чистые руки" 80 процентов политиков ушли в отставку, а часть - на скамью подсудимых. Но российский генпрокурор добавил при этом: можно учиться на чужом опыте, но переносить его в нашу страну нельзя. Также на заседании, прошедшем в среду, был утвержден вызвавший множество споров и толкований закон "О гражданстве". Теперь для окончательного обретения силы его должен подписать президент.
|