Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Борьба с коррупцией и преступностью
Что такое коррупция

Слово "коррупция", так широко используется российскими СМИ, что даже "Толковый словарь русского языка" относит его к "книжной" лексике.

В "Толковом словаре русского языка" коррупция определяется как "подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей", в трехтомном "Большом толковом словаре иностранных слов" наряду с примерно таким же объяснением термина приводится еще одно его значение: "Разложение экономической и политической систем в государстве, выражающееся в продажности должностных лиц и общественных деятелей". Иначе говоря, если в первом случае речь идет о преступных действиях лишь отдельных лиц, то во втором – о социальном явлении, разрушительном для общества в целом.

У населения образуется некий "образ", который возникает в сознании сегодняшнего россиянина, когда он слышит слова "коррупция".

Большинство граждан страны считает, что в России существует коррупция. Так телезрителям программы "Итоги" был задан вопрос: Верите ли Вы заявлению Григория Явлинского в том, что в правительстве есть коррупция? Всего приняло участие в опросе - около 30 тысяч человек. "Да " ответило 92% , "Нет" - 7% ,не знаю - 1%

На вопрос РосБизнесКонсалтинг: Приходилось ли Вам давать взятку государственному чиновнику? ответили 4 тысячи человек: постоянно приходится - 27%, несколько раз - 32%, один раз - 5%, нет - 36%.

Фондом общественного мнения был проведен общероссийский опрос населения, респонденты отвечали на вопрос:

По телевидению, по радио, в прессе часто говорят о коррупции, о коррупционерах. Как Вы считаете, какие действия чаще всего совершаются коррупционерами в современной России?

Всего ответили на вопрос 69%, затруднились ответить или отказались от ответа 31% от общего числа респондентов.

Среди ответивших на вопрос 53% назвали конкретные действия, совершаемые коррупционерами, а в 13% ответов речь идет о масштабах коррупции и ее последствиях для страны. Некоторые ответы отнесены к обеим тематическим группам, а 4% не вошли ни в одну из них.

Респонденты назвали следующие действия, совершаемые коррупционерами:

  • взятки (взяточничество, взяточники), подкуп, продажность – 25%;
  • воровство (воруют, разворовывают и др.), кражи (крадут, обкрадывают), хищения (тащат, растаскивают) – 17%;
  • махинации, присвоение (присваивают, прикарманивают, набивают карман и др.), обогащение (обогащаются, наживаются) – 9%;
  • грабеж (грабят, ограбление) – 3%;
  • убийства (убивают) – 2%.

Приведем некоторые наиболее выразительные суждения, выходящие за рамки основных категорий:

взяточничество и приватизация "под себя"; воровство в госмасштабе; выколачивание денег из России в корыстных целях; государственный рэкет; добыча денег с использованием служебного положения; особые условия деятельности для своих; скрытая политика, где правят деньги; теневые дела на вершине власти; крутят открыто госденьги; растаскивают финансы по своим карманам; насилуют людей по части денег; одни воруют, другие их поддерживают; предлагают государственное друг другу, как свое личное; обеспечивают крышу всем; живут по блату; забирают пенсионерские деньги на коттеджи и машины; воруют деньги, землю, свободу народа; захватили заводы, фабрики – все в их руках, у рабочих ничего нет; по миру народ российский пустили, а сами жируют; получают награду за развал страны.

Слово "коррупционер" имеет негативный смысл практически во всех полученных ответах, даже в самых неопределенных (например, неправильно все делают, все их действия отрицательные, они делают что-то плохое в своих интересах и т.п.).

Чаще всего высказывается обвинение в нечестном и незаконном личном обогащении. Но многие респонденты не разграничивают собственно коррупцию, т.е. использование в стяжательских целях своего служебного положения (взятки, подкуп и др.), и экономические преступления в целом (воровство, махинации, набивают карман и др.). Реже смысл понятия "коррупция" чрезмерно расширен за счет отнесения к нему разного рода насильственных действий, вплоть до заказных убийств.

Подобное расширение смысла слова можно объяснить существованием устойчивого отрицательного стереотипа коррупционера. Отсюда – в ряде высказываний приписывание этой фигуре самых разных, порой совершенно неожиданных, действий преступного или социально опасного характера (аморальные действия, направленные против чести, разжигание межнациональной розни, уничтожение кадров, наркобизнес, принадлежность к мафии, участие в похищении людей и др.).

Судя по многим ответам, респонденты видят в коррупции силу, подрывающую социальные и экономические устои России (обворовывают Россию, всю страну разграбили, обкрадывают народ, подрывают экономику, вывозят капитал за границу и др.). Именно в таком значении употребляется отнесенное нами к числу основных категорий слово грабеж.

Как понятие "коррупция" раскрывается юристами?

Для того чтобы рассмотреть явления с юридической точки зрения много из предложенного будет изложено специфическим «юридическим» языком. Сложность и порой непонятность юридической терминологии заключается в противоречивости и запутанности общественных отношений. Так как все возможные случаи в жизни, так или иначе, могут оказаться предметом разбирательства в суде.

В связи с этим, юристы, разбирая «легкие» и понятные большинству населения жизненные ситуации для судебного разбирательства должны применять «тяжелые» формулировки связанные исторически сложившимся понятийным аппаратом, корни которого находятся в Римской империи.

Поэтому все, кто хочет разобраться, что такое «коррупция», какая ответственность возможна за должностные преступления, волей-неволей должны будут запомнить «тяжелые» формулировки определений и понятий этого раздела юриспруденции.

Согласно Макиавелли коррупция - это использование публичных возможностей в частных интересах.

Определения corrumpire в Римском праве понималось самым общим образом, как (разламывать), портить, разрушать, повреждать, фальсифицировать, подкупать и обозначало противоправное действие, например в отношении судьи. Это понятие произошло от сочетания латинских слов «correi» - несколько участников в одной из сторон обязательственного отношения по поводу единственного предмета и «rumpere» - ломать, повреждать, нарушать, отменять. В результате образовался самостоятельный термин, который предполагал участие в деятельности нескольких (не менее двух) лиц, целью которых является «порча», «повреждение» нормального хода судебного процесса или процесса управления делами общества.

В документах ООН о международной борьбы с коррупцией, имеется также определение «коррупции» - как злоупотребления государственной властью для получения выгоды в личных целях. Из него видно, что коррупция выходит за пределы взяточничества.

Это понятие включает в себя и взяточничество (дачу вознаграждения для совращения лица с позиций долга), и покровительство на основе личных связей, и незаконное присвоение публичных средств для частного использования.

Рабочее определение междисциплинарной группы по коррупции Совета Европы дала еще более широкое определение: "коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе и, которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного рода отношений и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других". В данном случае субъектом коррупционных деяний может быть не только должностное лицо.

В Оксфордском политическом словаре про коррупцию сказано следующее:

"Коррупция может процветать как в демократическом обществе, так и в тоталитарном. В первых, она ярко проявляется во время выборов, а в Советском Союзе коррупция сосредотачивалась вокруг черного рынка и правящей партии, в которой посты и привилегии покупались.

В истории коррупция возникала в социально и экономически относительно развитых обществах - таких, как древние Китай и Греция, в Римской империи. Коррупция - это злоупотребление общественным доверием для личной выгоды.

И у нее есть шесть характеристик:

Первая. Сознательное подчинение общих интересов государственного деятеля личным интересам.

Вторая. Секретность исполнения решений.

Третья. Присутствие взаимных обязательств между теми, кто принимает государственные решения и теми, кому это выгодно.

Четвертая. Взаимодействие между теми, кому нужно принятие определенного решения и теми, кто может на принятие такого решения повлиять.

Пятая. Попытка скрыть акт коррупции каким-нибудь юридическим обоснованием.

Шестая. Выполнение двойственных функций - государственных и частных теми, кто совершает эти акты

Уровень коррупции определяется, с одной стороны, масштабами вмешательства государства в экономику, с другой, зрелостью гражданского общества, глубиной и тщательностью проработки механизмов его контроля за функционированием государства.

С точки зрения государственного управления принципиальное отличие коррупции от цивилизованного лоббизма заключается, прежде всего, в наличии при лобировании жесткой, установленной законом процедуры принятия решения, обеспечивающей свободное участие в ней заинтересованных сторон и конкурсность принятия решения. Таким образом, круг сторон, участвующих в подготовке решения, расширяется до необходимого максимума, что позволяет в полной мере учесть существующие в обществе интересы и позиции. Коррупция же, напротив, не только резко сужает число лиц, участвующих в выработке решения, но и определяет их набор случайным образом, что обуславливает несоответствие значительной части принимаемых решений общественным устремлениям и их низкое качество.

Однако и лоббизм, и коррупция являются соответственно высокоразвитыми и примитивными инструментами влияния капиталов на государство. Они улучшают функционирование, соответственно, обществ с развитыми рыночными отношениями и тоталитарных обществ.

Коррупция и организованная преступность являются наибольшим социальным злом в обществе, эти явления дестабилизируют общественное устройство. Корыстные моменты в осуществлении как организованной преступности, так и коррупции являются схожими по мотивам совершения эти деяний. Организованная преступность формирует коррупционные связи в целях обеспечения безопасности со стороны государственных и муниципальных органов.

Однако имеется внутренне расхождение в целях и задачах которые ставят перед собой коррупционер (со стороны государственных органов) и коррупционер (со стороны организованной преступности). У одного мотивом совершения преступления является прямое личное обогащение, у второго же обеспечения своей преступной деятельности, которая приносит личное обогащение. В связи с этим затраты по подкуп чиновников уменьшают общий преступный результат, так называемый «общак». Который создается преступной группировкой, в том числе и для подкупа должностных лиц.

В истории России взаимоотношения между коррупционерами и организованной преступностью установались поэтапно:

  • связь коррупционеров с «цеховиками»;
  • изменение отношений преступных группировок к сотрудничеству с властью, от полного отрицания, к возможностям в сотрудничестве, расколы в среде преступных группировок;
  • образование новых видов преступных сообществ, с более тесной связью с органами государственной власти и управления.

Однако во всех этих взаимоотношениях имеется и внутренние противоречия в отношениях между коррупционером и организованной преступной группировкой. Часть организованной преступной среды соблюдает «неписанные воровские правила», по которым членам преступных группировок запрещается сотрудничить с представителями власти, если это не приносит выгоды. Коррупционер же не соблюдая правила, в части запрета работы в обществе, выпадает из общества, не попадая в криминальное общество, в связи с несоблюдением основных правил криминального общества, оставаясь один на один с организованной преступностью. В связи с этим в отношение коррупционера не действуют ни законы государства по соблюдению его безопасности, ни правила криминального мира по соблюдению порядка разрешения спорных ситуаций, так как он находится вне этих социальных образований.

Законодательное определение коррупции

В связи с тем, что практика российской юриспруденции основывается на строгом законодательном закреплении основных понятий, которые потом применяются правоохранительными органами, необходимо рассмотреть, как обстоит дело с российским законодательным определением "коррупции".

До настоящего времени законодательного определения «коррупции» в Российской Федерации не существует, в связи с отсутствием закона «О борьбе с коррупцией».

В проекте закона дано следующщее понятие "коррупции", как "не предусмотренное законом принятие имущественных и неимущественных благ и преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, с использованием своего статуса и связанных с ним возможностей (продажность), а также подкуп указанных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами этих благ и преимуществ".

Не принят, ни закон о коррупции, ни целевая государственная программа борьбы с коррупцией. В этом мы отстаем от своих славянских соседей по бывшему СССР Украины, и Белоруссии. Закон "О борьбе с коррупцией" в Государственной думе РФ находится уже с 1994 года. В 1996 году был принят в первом чтении, в 1997 году во втором чтении. Закон был на подписании у Президента, который вернул его на доработку.

Образовательная программа для журналистов
по правовым методам предупреждения коррупции
Молодёжный Союз Юристов Российской Федерации
1999


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки