ТЕОРИЯ РИСКА И ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. ПОДХОД С ПОЗИЦИЙ НЕЛИНЕЙНОЙ ДИНАМИКИ
Ю.Л. Воробьев, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий,
Г.Г. Малинецкий, Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН,
Н.А.Махутов, Институт машиноведения им.А.А.Благонравова РАН Россия Проведенный концептуальный анализ показал принципиальную новизну ряда проблем, возникающих при решении задач управления риском в России. Этим обусловлены ограниченные возможности использования зарубежного опыта и многих предшествующих разработок. Новизна связана с:
переходным периодом в социально-экономическом развитии страны, в ходе которого ряд жизненно важных параметров оказались в за критической области, что приводит к неэффективности использования многих традиционных механизмов управления риском; потерей или понижением управляемости ряда ключевых процессов в экономической, социальной, технической сферах, а также перманентным перераспределением властных полномочий;
серьезными трудностями в формировании культуры безопасности в обществе.
Это приводит к необходимости развить междисциплинарный подход к проблеме. Последний подразумевает привлечение специалистов различных областей к созданию теории, синтез методов гуманитарных и естественных наук математики, гибкий учет в ходе построения концепций и моделей быстро и существенно меняющихся российских реалий.
Особое внимание в докладе уделено новым подходам, идеям, методам, появившимся в нелинейной динамике, которые могут быть полезны в сфере управления риском. Намечены контуры исследовательской программы, связанной с построением математической теории безопасности и риска, с философией риска. Концепция авторов сводится к тому, что на основе накопленного в России и в мире опыта, предшествующих разработок может быть построена новая наука - математическая теория безопасности и риска. Эта наука создается именно в настоящее время, поскольку, с одной стороны, человечеством осознана угроза, которую несут катастрофы и стихийные бедствия, а с другой стороны, развитие точных наук достигло необходимого уровня для содержательного анализа этой области.
Эта теория должна находиться между уровнем, на котором принимаются политические и стратегические решения, и уровнем разработки конкретных технических средств и систем. В качестве методической основы для создания такой теории может быть использована нелинейная динамика и компьютерное моделирование.
Ряд предварительных результатов в этой области, в частности, теория самоорганизованной критичности, теория нормальных аварий, теория прогнозирующих нейросетей, теория динамического хаоса и другие, заставляют изменить сам взгляд на предупреждение, прогноз и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций. На современном этапе речь должна идти о создании новой парадигмы в области управления риском. Многие важные черты чрезвычайных ситуаций, на которые обращают внимание практики, должны быть учтены и в теории.
Чрезвычайные ситуации, аварии и катастрофы внутренне присущи большинству сложных систем. Для них характерны общие закономерности, которые могут быть выявлены на основе нелинейной динамики и системного анализа. Для них должна быть построена иерархия математических моделей и предложены эффективные стратегии управления.
Исследования, связанные с управлением риском, в течение ряда лет поддерживались МЧС России, ГНТП "Безопасность", Российским Фондом Фундаментальных Исследований (грант 96-01-01161) и Российским Гуманитарным и Научным Фондами (грант 96-03-04307)
|