15 апреля в Госдуму внесен правительственный законопроект о порядке оборота земель сельскохозяйственного назначения. Проект уже раскритикован губернаторами. Некоторые специалисты объясняют это тем, что введение закона ломает систему, при которой местные власти распоряжаются угодьями по собственному усмотрению. Однако нужно иметь в виду, что и депутаты правительственный проект оценивают неоднозначно. Стране.Ru ситуацию с законодательством о сельхозземлях прокомментировал бывший министр сельского хозяйства, заместитель руководителя Комитета по экономической политике Госдумы Владимир Семенов.
- По вашему мнению, правительственный законопроект либерален или консервативен?
- Скорее это либеральный законопроект. На мой взгляд, там есть даже очень либеральные положения. Например, для иностранцев там есть только одно ограничение, связанное с покупкой земель в пограничных зонах. А я бы все-таки для них определил переходный период в пять лет, давая им землю в аренду с правом последующего выкупа. Тогда бы мы посмотрели, для чего они берут землю - для спекуляции нашими черноземами или для развития производства. Это же касается и приоритета государства по покупке земли. В законе отмечено, что продавец должен сначала предложить землю государству в лице местных органов власти, и если в течение месяца ответа не последует, то имеет право продать любому лицу.
Конечно, хорошо, что здесь государство присутствует - это поможет сдержать спекулятивные тенденции, которые в нашем обществе сейчас очень сильно развиты. Но я бы непременно вписал, что эту землю нужно предложить арендатору (если на этом участке земли есть арендатор), а затем соседу. Если они откажутся, то тогда землю можно продавать любому лицу. Это, безусловно, снижает либерализм закона, но так необходимо сделать в нынешних условиях.
Кроме того, в законе нужно расширять моменты, связанные с ипотекой и залогом земли, поскольку в документе все это очень упрощенно прописано. Но в целом правительственный законопроект вполне можно рассматривать как вариант для первого чтения.
- Как будет проходить работа над этим документом?
- Сейчас создается трехсторонняя комиссия из представителей Государственной думы, Федерального собрания и правительства. С нашей стороны представители уже имеются. И я думаю, что в рамках этой комиссии мы сумеем сделать проект "удобоваримым" для принятия во всех чтениях. Тем более что страна ждет его с нетерпением.
- Но представители местных органов власти как раз высказываются за то, чтобы отложить принятие этого закона на несколько лет, пока не сформируется новая структура сельского хозяйства. Могут ли они затянуть его принятие?
- Если не будет проявлена государственная воля, то затянуть можно все что угодно. Вот сегодня отмечается 140 лет со дня рождения Петра Столыпина, великого государственного деятеля России. Он не запрягал и не думал долго, а конкретно действовал. На мой взгляд, то, что не удалось сделать Столыпину, мы сегодня обязаны сделать. Вся его знаменитая речь перед депутатами Государственной думы 10 мая 1907 года, когда были произнесены слова "Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия", была посвящена именно земельному вопросу. И там он сказал еще, что в России окончательно земельный вопрос решить невозможно, но его обязательно нужно решать. Почти сто лет прошло, но слова эти до сих пор актуальны. Земельный вопрос нужно решать сейчас и не откладывать это решение: это страусиная позиция. Нерешенность проблемы на руку теневым аферистам, она порождает коррупцию и разложение в сельском хозяйстве. А мы должны создать механизм рождения крепкого хозяина на земле.
Плетнев Сергей
Страна.Ru
16.04.02
|