В четверг Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный вариант законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Проект закона поддержали 256 депутатов (при необходимых 226 голосах), против - 143, воздержался один.
Из семи вариантов законопроекта до обсуждения дотянули только пять. Из «пяти зол» депутаты выбрали наименьшее, то есть победил правительственный вариант закона. Правительственный вариант передает местным властям регулирование оборота в регионах. Местные власти также будут решать, сколько земли может находиться в собственности одного лица. При этом предельный размер общей площади сельхозугодий, который сможет находиться в частной собственности в пределах одного административного района, будет устанавливаться федеральным законом. Кроме того, согласно правительственному варианту законопроекта, иностранные граждане не смогут приобрести в собственность сельхозземли только на приграничных территориях, перечень которых устанавливает президент России.
Правительственный вариант закона устраивает многих, но не всех. Он выгоден губернаторам, которые на местах будут решать, сколько и кому давать земли, как в собственность, так и в аренду.
Он выгоден и российским латифундистам (директорам колхозов и совхозов), которые кровно заинтересованы в прекращении практики аренды паев. После отмены аренды паев владелец земельной доли будет вынужден либо оставить ее себе, либо продать, либо передать в доверительное управление.
Что же касается простых смертных, вроде нас с вами, то новый закон должен, наконец, ликвидировать юридический вакуум в отношении собственника земли. В свое время реорганизация совхозов и колхозов и приватизация земли привели к тому, что более 12 миллионов российских граждан получили в собственность земельные доли, однако, из-за отсутствия закона, не могут распоряжаться этой землей.
Безусловно, прохождение закона в первом чтении – это победа триумвирата (правительство, центристы, правые) и полное поражение левых в Думе. Что же для них теперь назад пути нет и им больше ничего не остается, как только, не на словах, а на деле уйти в глухую оппозицию власти, что собственно, они, и начали делать (коммунисты в очередной раз собираются инициировать рассмотрение вопроса о недоверии правительству Касьянова).
Дмитрий Чиркин
"ПРАВДА.Ру"
18.05.02
|