ПОСЛЕ 10-ЛЕТНЕГО УПАДКА
УГОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА
Завтра свой традиционный профессиональный праздник отмечают шахтеры. Десять лет назад именно они всколыхнули страну, забастовки и демонстрация горняков подрывали тоталитарный режим и открывали дорогу реформам. Многие силы использовали сплоченных шахтеров, их радикальные настроения в своих политических целях. Но вот о самих шахтерах, о выполнении их социальных требований пришедшие к власти “демократы” заботились мало. Отрасль долго была в тисках жестокого кризиса. И вот только сейчас началось восстановление производства, принят ряд постановлений, способствующих улучшению инвистиционного климата, наращиванию мощностей угледобывающих компаний.
Наш корреспондент встретился с заместителем министра энергетики РФ Анатолием Яновским, курирующим угольную отрасль.
Федор Емченко: Анатолий Борисович, еще недавно угледобывающая промышленность у нас дышала на ладан, а сегодня мы видим рост производства. В чем причина?
Анатолий Яновский: Толчком стала Концепция реформирования угольной промышленности, одобренная правительством и получившая название “Основные направления реструктуризации”. Эта программа предусматривала ликвидацию безнадежно убыточных шахт и разрезов, меры по социальной защите горняков, развитию шахтерских городов и поселков, а также строительство, реконструкцию и техническое перевооружение перспективных предприятий.
Сегодня на 170 шахтах и разрезах прекращена добыча угля, на 153 шахтах технические ликвидационные работы полностью завершены. За годы реструктуризации численность персонала в отрасли сократилась с 860 тысяч человек до 350 тысяч. Это, конечно, не могло не сказаться негативно на социальном положении населения в угледобывающих регионах, на судьбе шахтеров и их семей, но зато сейчас ситуация приходит в норму. По программе ликвидации предприятий 70 процентов затрат должно расходоваться на социальную защиту и только 30 процентов - на технические работы по закрытию шахт.
Федор Емченко: Многие эксперты считают, что реструктуризация проводилась в спешке. Диктовались эти условия Всемирным банком, выделявшем кредиты на реформирование угольной промышленности России.
Анатолий Яновский: Анализировать сейчас где, на каком этапе были допущены просчеты, я думаю, смысла нет. Давайте лучше посмотрим на результаты, полученные в конечном счете. Так, нагрузка на федеральный бюджет по господдержке угольной промышленности в итоге сократилась в 10 раз — с 1,4 процента до 0,13 процента ВВП. Около половины компаний пока работают с убытками, но в целом отрасль уже рентабельна, Непрофильные предприятия выделены из ее состава. Угледобывающие компании стали независимыми субъектами на внутреннем и внешнем рынках угля, а это создает условия для конкуренции и интенсивного развития.
В прошлом году в России добыли 258 млн. тонн угля - на 9 млн. больше, чем годом раньше. В 2001-м также ожидается прирост на 3-4 процента.
Федор Емченко: Но пока весь прирост уходит на экспорт в дальние страны, а поставки на внутренний рынок снижаются.
Анатолий Яновский: Поставки, как вы хорошо знаете, зависят от спроса. Платежеспособный спрос на угольную продукцию на внутреннем рынке удовлетворяется полностью. Кстати, нынешний год в этом смысле не характерный. Весной и летом энергетики, используя энергию полноводных рек, снизили спрос на твердое топливо.
А продвижение наших угольных компаний на внешний рынок можно только приветствовать. Это не подрывает энергетическую безопасность страны, а, напротив, дает возможность инвестировать больше средств в модернизацию отечественных предприятий.
Труд №156 25 августа 2001г.
|