Встреча двух объединителей Красноярского края, двух Александров - Лебедя и Хлопонина - завершилась скандалом. После переговоров, состоявшихся в четверг, глава Таймыра Александр Хлопонин заявил, что он ничего не слышал о поручении президента г-ну Лебедю и объединяться с ним не намерен.
Это заявление покончило с наступившим миром, и война за Норильск, которую вот уже год ведут два губернатора, перешла в новую фазу.
Напомним, что, по словам красноярского губернатора, президент отдал "прямой и недвусмысленный приказ" объединиться на встрече 22 марта, когда беседовал с двумя губернаторами - Красноярским и Таймырским.
Удивительно не то, что г-н Хлопонин не слышал никаких указаний президента об объединении (о том, что ничего подобного президент не говорил, "Вести.Ru" уже писали). Удивительно то, что вспомнил Хлопонин об этом сразу после встречи с Лебедем, на которую приехал для того, чтобы выработать первые шаги к созданию нового единого субъекта федерации - Красноярский край. Впрочем, и это не слишком удивляет. Переговоры об объединении Александр Хлопонин обусловил тремя условиями. Во-первых, бюджет Норильска должен быть не менее 6,5 миллиарда рублей. Во-вторых, на условиях Хлопонина должно быть подписано соглашение о бюджетных отношениях Таймыра и Красноярска. И в-третьих, Норильский промышленный район Александр Лебедь должен отдать в оперативное управление таймырским властям.
Только после выполнения этих условий глава Таймыра соглашался обсуждать грядущее объединение региона. При этом об указаниях президента ничего, естественно, не говорилось. Расчет был простой. В преддверии выборов красноярского губернатора, которые состоятся летом будущего года, Александру Лебедю крайне нужна какая-то новая идея, способная поддержать его рейтинг. Такой идеей могло стать обратное присоединение к краю Таймыра, Эвенкии и Хакасии, отделившихся в 1993 году. В конце концов для политика-Лебедя не так уж и важно, объединит он край или нет. Важно привлечь внимание избирателей.
И Александр Хлопонин был готов посодействовать в этом своему коллеге. В обмен на материальные блага для Таймыра. Впрочем, дело даже не в Таймыре. Г-н Хлопонин пришел на пост губернатора автономного округа с поста гендиректора "Норильского никеля". И вот для "Норникеля" как раз переход в подчинение Таймыру означает значительное уменьшение платежей в бюджет. Или, как говорят профессионалы, минимизацию налогообложения. В случае решения норильской проблемы менеджмент "Норникеля" станет фактическим владельцем территории, на которой находится. А это - мечта любого промышленника. Впрочем, затея не удалась. Александр Лебедь на условия Хлопонина не согласился. Красноярский губернатор, хоть и генерал, но не идиот. Отдать предприятие, приносящее более половины доходов в бюджет края, в обмен на сомнительные обещания о мнимой поддержке объединения - такого не может себе позволить даже Александр Лебедь.
В общем, переговоры закончились Александр Хлопонин заявил, что ни о каком объединении регионов речи идти не может, а сам он и в его лице весь Таймыр и местные малые его народности обратятся в Конституционный суд, чтобы заполучить обратно Норильский район. Потому что "Норильскому никелю" очень удобно платить налоги самому себе. И своего лучшего менеджера он отдал этим самым малым народам совсем не для того, чтобы урегулировать их быт, а чтобы новый губернатор правильно использовал свой богатый опыт работы с крупными финансовыми потоками.
Николай Ремизов
07 апреля 2002
ВЕСТИ_RU
|