Сегодня о реформе ЖКХ не говорит разве только ленивый, а ругать ее стало даже модным. Видимо, для этого имеются очень веские основания. Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию вместе. А мы с вами, обыватели, сделаем самостоятельные выводы из сложившейся в городе ситуации.
Все мы, конечно, помним, как весной этого года после повышения тарифов на оплату коммунальных услуг недовольные воро-нежцы провели митинги, протестуя против необоснованного роста квартплаты. После того как вся страна узнала об этом из средств массовой информации, мэр объявил, что он не имеет к этому никакого отношения. Основными виновниками просьба считать монополистов, известных на всю Россию-матушку душегубов и "кровопивцев" Чубайса и Миллера, продающих Воронежу нефтепродукты и электроэнергию по завышенным ценам. В его же, мэрских, силах снизите квартплату всего на 10%. И только со следующего месяца.
Разница была в копейках...
Всем жителям города, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи в пределах социальной нормы жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, предоставляются субсидии. Но эту информацию жильцы получили уже после прихода жировок. Такой возможностью, к сожалению, смогли воспользоваться немногие - пенсионеры, которым позволило здоровье часами стоять в очередях...
Но сейчас речь и не об этом.
Давайте сравним нормы потребления природного газа 60-х годов двадцатого века и современности. Решением воронежского облисполкома от 10.12.1962 г. № 851 были утверждены нормы потребления: 10 м газа на плиту и колонку на одного человека в месяц и 27,5 м на отопление одного метра площади в год. А решением того же воронежского облисполкома № 203 от 25.04.1991 г. и распоряжением администрации Воронежскойобласти от 1.04.1994 г. N5 228 (подписано А. Я. Ковалевым) утверждены ныне действующие нормы: 21 м газа на плиту и колонку на одного человека в месяц, 90 м на отопление одного метра площади в отопительный сезон и плюс 6 м летом. Всего 96 м в год. Эти нормы учитываются и сегодня.
А что изменилось с 1962 года? "Воронеж-облгаз" утверждает, что качество газа осталось на прежнем уровне, климат стал мягче. Помимо всего прочего вызывает смутные подозрения и точность "Типовой методики..." института "ГипррН^Игаз", в соответствии с которой облгаз производит расчет нынешних норм потребления. Во всяком случае, выясняется довольно странная зависимость стоимости отопления одного квадратного метра жилого здания... от температурь) наружного воздуха и этажности постройки наперекор всем законам физики, относящимся к этому вопросу.
Отсюда следует, что нормы потребления газа искусственно завышены. Кстати, то же происходит с энерго- и водоснабжением. Кому это выгодно? Конечно, власть имущим! И в этой ситуации у нас, потребителей, есть единственный выход - установить счетчик. Это заставит нас быть бережливыми и экономными и даже снизить потребление природных ресурсов примерно на 30%!"
Правда, и в этом вопросе существует одно, но очень значительное "НО". Установка счетчиков производится не за счет средств городского бюджета, а из часто скудного кармана горожан. Зато кое-кто не против оставить все как есть. Звучат даже высказывания насчет того, что способ устанавливать норму потребления газа, используя счетчики, непреемлим. Вот и делайте выводы...
А тем временем в городе 50 млн. бюджетных средств перерасходованы на благоустройство. В сотый раз кладут асфальт на Московском проспекте (хотя, чуть отклонившись от центра, можно свернуть все, что угодно!), открылось множество новых памятных мест, тротуарной плиткой уложили практически весь город, а на въезде в Ко-минтерновский район даже поставили новую "пирамиду", которая начинает светиться с наступлением сумерек. Догадайтесь, из чьих карманов оплачивается это еженощное "свечение"?..
А празднование Дня города? Эх, гулять так гулять! Да по новому асфальту! Вот только создалось впечатление, что праздник проводился не для рядовых воронеж-цев', а для высокопоставленных гостей из других городов. И виадук для них флажками украсили (которые, кстати, тотчас же сняли после их проезда), и рекламные щиты с изображением себя, любимых, власть имущих, установили. А салют был просто "долговременное загляденье". На радость всем матерям-одиночкам, пенсионерам, инвалидам и бюджетникам!..
Никто не против благоустройства и праздников. Конечно, город должен быть красивым. Но прежде всего он должен быть чистцм. А как это возможно, если работникам ЖКХ, к примеру дворникам, задерживают зарплату? Интересно, откуда у них воз никнет желание убирать мусор около новоявленного "египетского чуда"?
Уже в первый понедельник после дня города во все УЖСК города пришла бумага из налоговой инспекции о реструктуризации задолженности, условием которой является уплата всех текущих налоговых платежей и сборов, а также платежей согласно графикам погашения задолженности. В противном случае "...к ним будут приняты все меры принудительного взыскания задолженности... вплоть до инициирования процедуры банкротства". А не лучше ли было бы потратить бюджетные деньги на нужды того же ЖКХ? Ведь скоро начнется отопительный сезон, в наши дома придут платежки с астрономическими суммами. И уже вряд ли кто-то вспомнит и про замечательный праздник, и про новый асфальт, и про новую "пирамиду"...
|