Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Экологическая политика
Заключение: выводы, прогнозы, рекомендации

Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов

1. По данным регулярных наблюдений на станциях Росгидромета, в 1999 г. насчитывалось 195 городов с населением 64,5 млн. человек (44% населения России), в которых средние за год концентрации одной или нескольких примесей в атмосферном воздухе превышали ПДК.

Максимальные концентрации загрязняющих веществ превысили 10 ПДК в 31 городе с населением 17,5 млн. человек. Наибольшие показатели отмечены в Омске (72 ПДК ацетальдегида, 55 ПДК этилбензола, 34 ПДК хлорида водорода).

Приоритетный список, в который включаются города с самым высоким уровнем загрязнения воздуха (индекс загрязнения атмосферы ИЗА > 14), в 1999 г. насчитывал 22 города с общей численностью населения 13 млн. человек. Вероятно, таких городов больше, так как в восьми городах, входивших в список 1998 г., наблюдения прерывались в январе - марте 1999 г.

В 79 городах с населением более 44 млн. человек (30% населения страны) уровень загрязнения воздуха был высокий (ИЗА = 7-13) или очень высокий (ИЗА > 14). Воздействию загрязненного атмосферного воздуха подвергались в Центральном экономическом районе 10,67 млн. человек, Поволжском - 6,77, Западно-Сибирском - 5,82, Северо-Западном - 5,55, Уральском - 3,77, Восточно-Сибирском - 3,64, Северо-Кавказском - 2,89, Центрально-Черноземном - 2,09, Дальневосточном - 1,39, Северном - 1,06, Волго-Вятском - 0,60 млн. человек.

Несмотря на произошедшее в период 1990-1999 гг. существенное сокращение промышленных выбросов и уменьшение концентраций соответствующих вредных примесей в атмосферном воздухе многих городов, уровень загрязнения воздуха в 1999 г. оставался недопустимо высоким.

Принимая во внимание начавшийся в 1999 г. рост производства и увеличение выбросов загрязняющих веществ предприятиями основных отраслей-загрязнителей окружающей среды, а также возможный значительный рост выбросов от теплоэнергетики в связи с планируемым переводом нескольких десятков крупных ТЭС и ГРЭС с экологически чистого топлива - природного газа - на уголь и мазут, следует ожидать значительного ухудшения качества атмосферного воздуха и, как следствие, роста заболеваемости и смертности населения. В этой связи представляется необходимым усилить государственное регулирование деятельности таких монопольных компаний, как ОАО "Газпром", в целях приоритетного обеспечения интересов здоровья населения страны и сохранения природной среды. Необходимо также усилить деятельность государственной экологической экспертизы, государственного экологического контроля за предприятиями, а также контроля за качеством атмосферного воздуха в городах и промышленных центрах.

По данным Росгидромета, в 1999 г. среднегодовые фоновые концентрации диоксида серы в воздухе Европейской территории России (ЕТР) были в пределах 0,5-2,3 мкг/м3; свинца - оставались на уровне 1998 г. и составляли 2,5-5,5 нг/м3; кадмия - 0,15-22 нг/м3; ртути (в Центральном районе) - в течение последних 5 лет оставались стабильными (4,9-6,2 нг/м3), а в 1999 г. составили 5,5 нг/м3.

Согласно результатам Совместной программы наблюдений и оценки переноса загрязняющих веществ на большие расстояния в Европе (ЕМЕП), представленным в 1999 г., суммарные выпадения подкисляющих веществ на Европейской территории России (ЕТР) составили более 2 млн. т (окисленной серы - 1,5 млн. т и окисленного азота - 0,6 млн. т), а евтрофицирующего (восстановленного) азота - 736 тыс. т. Трансграничные выпадения окисленной серы составили 51% ее общих выпадений, а окисленного азота - 43% и восстановленного азота - 31%. Общая площадь ЕТР, на которой были превышены уточненные критические нагрузки по выпадениям подкисляющих веществ, достигла 102,5 тыс. км2, а по евтрофицирующим выпадениям - более 1 млн. км2, что свидетельствует о необходимости реализации мер по дальнейшему снижению выбросов этих веществ как на международном, так и на национальном уровне. Суммарные выпадения свинца на ЕТР составили 8,7 тыс. т, при этом только 20% были обусловлены трансграничной составляющей; кадмия - более 122 т (34%). Общие выпадения ртути превысили 93 т, из них 37% - доля выпадений из собственных источников, 7% - от стран - участниц Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, а 56% - от природных и глобальных антропогенных источников.

Состояние озонового слоя над Россией в 1999 г., как и в 1998 г., практически вернулось к состоянию, наблюдавшемуся в 70-е годы; существенных аномалий в течение года не отмечено.

2. Водные ресурсы Российской Федерации в 1999 г. составили 4310 км3, что на 1% превышает их среднее многолетнее значение. В пределах России сформировано 4119 км3, с территории сопредельных государств поступило 191 км3 воды. Высокая водность рек была характерна для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Поволжского, Уральского, Западно-Сибирского и Центрально-Черноземного экономических районов.

По данным государственного водного кадастра, суммарный забор воды из природных водных объектов в 1999 г. составил 87,4 км3, а потери воды во внешних сетях при транспортировке от водоисточников до потребителей - 8,4 км3. Значительные объемы забранной воды теряются также в процессе промышленного производства вследствие несовершенства технологий и утечек в системах водоснабжения. В коммунальном хозяйстве из-за изношенности водопроводных сетей потери превышают 14% подаваемой воды. Велики потери и непроизводительные затраты воды в орошаемом земледелии.

В 1999 г. МПР России утверждены лимиты водопользования по бассейнам рек для субъектов Российской Федерации в объеме 98,4 км3, на 2000 г. - 97,9 км3, т. е. практически водопользование в целом по России стабилизировалось на достигнутом уровне.

Объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 1999 г., уменьшился по сравнению с 1998 г. на 0,9 км3 и составил 54,8 км3. Снижение объема водоотведения произошло в основном в результате изменения методики учета водопользования и уменьшения сброса коллекторно-дренажных сточных вод в условиях засушливого года. Объем коллекторно-дренажных вод с орошаемых земель, которые до настоящего времени условно относились к категории "нормативно чистых", составил в 1999 г. 4,7 км3. Основная часть этих вод загрязнена ядохимикатами, соединениями азота и фосфора.

Из общего объема сточных вод около 37,7% (20,6 км3) отнесены к категории "загрязненных". Основной объем загрязненных сточных вод сброшен предприятиями промышленности (31%) и жилищно-коммунального хозяйства (58%).

Качество поверхностных вод под влиянием антропогенного стресса находится в неудовлетворительном состоянии и, как правило, не соответствует нормативам. В 1999 г. в состоянии вод крупных водотоков существенных изменений не произошло, в основном они оценивались от "загрязненных" до "грязных", а их притоки - от "грязных" до " чрезвычайно грязных". Наиболее загрязнены водные объекты Центрального, Северо-Кавказского, Уральского районов, Мурманской области и Сахалина. К таким водным объектам относятся реки Москва, Чусовая, Кубань, Сухона, Вологда, Пельшма, Ухта, Нюдуай, Колас-йоки, Роста, Хауки-лампи-йоки, Томь, Иртыш, Охинка.

Показатели состояния подземных вод в 1999 г. были близки к среднем многолетним значениям. Прогнозные ресурсы подземных вод России в 1997-1999 гг. переоценке не подвергались и составляют 316,8 км3/год, из них на Европейской территории России - 119,7 км3/год (37,8%), на Азиатской территории России - 197,1 км3/год (62,2%). Для хозяйственных нужд использовано 10,9 км3/год подземных вод, в том числе: на хозяйственно-питьевое водоснабжение - 8,2 км3/год; производственно-технические нужды - 2,4 км3/год; орошение и обводнение пастбищ - 0,3 км3/год.

В Российской Федерации выявлено 2776 очагов и участков загрязнения подземных вод. Наибольшую экологическую опасность представляет ухудшение качества питьевых подземных вод, которое было отмечено примерно на 700 водозаборах (включая одиночные эксплуатационные скважины). Очаги загрязнения выявлены в городах Печора, Калуга, Каменск-Шахтинский, Самара, Каменка, Сызрань, Пятигорск, Нальчик, Южно-Сахалинск, Анива, Биробиджан, Оренбург, Орск и др. Примерно в 40% случаев ухудшение качества подземных вод происходит в результате подтягивания некондиционных природных вод при нарушении режима эксплуатации водозаборов (Республика Калмыкия, Удмуртская Республика, Хабаровский край, Архангельская, Московская, Сахалинская, Читинская и другие области). Для питьевого водоснабжения используются подземные воды, содержащие до 5 ПДК соединений азота, железа и марганца, сульфатов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов, бария, кадмия, бора, кобальта, брома, ртути, кремния.

По данным мониторинга качества морских вод, в 1999 г. по-прежнему наиболее чистыми оставались моря Северного Ледовитого океана. В остальных морях по комплексному показателю качества морских вод отмечалось снижение загрязнения, за исключением приустьевых участков крупных рек, акваторий портов и военно-морских баз.

3. По данным государственного учета, на 1 января 2000 г. общий земельный фонд Российской Федерации составил 1709,8 млн. га. Сельскохозяйственные угодья по всем учетным категориям земель уменьшились на 10,5 тыс. га по сравнению с 1998 г. и занимали 221,1 млн. га (12,9% земельного фонда России). Основная причина сокращения площадей сельскохозяйственных угодий заключается в том, что не используются продуктивные земли. Причиной вывода угодий из разряда продуктивных является также их полная деградация в результате нерационального использования и влияния негативных процессов, получивших широкое развитие в связи с резким сокращением мероприятий по защите ценных земель от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания и других процессов.

В целом по России 56 млн. га пашни (45%) характеризуется низким содержанием гумуса, 43 млн. га (36%) - повышенной кислотностью (отмечается увеличение кислотности почв в лесостепной и черноземной зоне), 28 млн. га (23%) - низким содержанием фосфора и 12 млн. га (9%) - низким содержанием калия, что лимитирует уровень урожайности на этих землях. Более 50 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе свыше 35 млн. га пашни, подвержено водной и ветровой эрозии, 66 млн. га сельскохозяйственных угодий эрозионно опасны. Практически все земли сельскохозяйственного назначения Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского районов эродированы и эрозионно опасны, в Поволжье, Западной Сибири и Южном Урале каждый третий - четвертый гектар пашни подвержен эрозии. В результате ветровой эрозии продолжается процесс опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ.

Общая площадь земель России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет, по разным оценкам, от 50 до 100 млн. га. Процессы опустынивания или условия, предопределяющие их опасность, отмечаются в более чем 20 субъектах Российской Федерации. Наиболее интенсивно опустынивание земель проявляются на территории республик Калмыкия и Дагестан, Астраханской, Ростовской областей. В Республике Калмыкия процесс опустынивания охватил более 82% площади земель, из них более 47% находится в стадии сильного и очень сильного опустынивания.

Принимаемые государством меры по сохранению плодородия почв явно недостаточны и не позволяют кардинально изменить качественное состояние сельскохозяйственных угодий страны. Отсутствие механизма экономической заинтересованности землепользователя в сохранении плодородия земель усугубляет состояние сельскохозяйственных угодий.

Площадь земель лесного фонда составляет 1059,8 млн. га (62% территории страны).

НИА-ПРИРОДА
Министерство природных ресурсов
Российской Федерации и СНГ
г. Атырау
6-10 июня 2001 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки