Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Экологическая политика
Раздел 7 Экологический мониторинг

В 1999 г. работы в области экологического мониторинга проводились (при координации Госкомэкологии России) на федеральном, региональном и международном уровнях.

На федеральном уровне активизировалась деятельность по развитию нормативно-правовой и нормативно-методической базы системы экологического мониторинга.

Так, Госкомэкологией России совместно с МПР России и другими ведомствами эколого-ресурсного блока согласован проект постановления Правительства Российской Федерации "О развитии Единой государственной системы экологического мониторинга" (далее - ЕГСЭМ), утверждающего "Положение о Единой государственной системе экологического мониторинга".

13 января 1999 г. на уровне глав правительств стран СНГ подписано Соглашение о сотрудничестве в области экологического мониторинга. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа МЭК, МИД России, Госкомэкологии России, Минсодружества России, Минэкономики России. В течение отчетного периода Госкомэкология России и заинтересованные ведомства совместно решали вопросы обеспечения действия Соглашения на территории Российской Федерации и создания Межгосударственного центра экологического мониторинга. Разработан и согласован в установленном порядке проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Соглашения о сотрудничестве в области экологического мониторинга" (принято постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 299).

К работам, связанным с совершенствованием нормативной базы экологического мониторинга, активно привлекаются территориальные природоохранные органы Госкомэкологии России, учитывается накопленный ими опыт по организации территориальных подсистем (ТП) ЕГСЭМ. В 1999 г. утверждено методическое руководство "Обобщение опыта работы территориальных подсистем Единой государственной системы экологического мониторинга", использование которого обеспечит комплексный подход к оценке деятельности по созданию и развитию ТП ЕГСЭМ. Подготовлены к утверждению проекты следующих документов: "Методические указания по организации системы мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую природную среду", "Ведомость учета территориальных экологических программ", "Временный перечень базовых показателей ЕГСЭМ федерального и территориального уровня", ГОСТ "Требования к территориальной подсистеме ЕГСЭМ", "Временное положение по организации мониторинга животного и растительного мира". На региональном уровне в 1999 г. продолжались работы по развитию ТП ЕГСЭМ на экспериментальных территориях (республики Адыгея, Мордовия, Татарстан, Чувашская Республика, Амурская, Калужская, Кировская, Курганская, Пермская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды).

Территориальные природоохранные органы содействуют подписанию Соглашений между Госкомэкологией России и администрациями субъектов Российской Федерации о совместном решении задач в области создания ТП ЕГСЭМ. Госкомэкология России оказывает методическую помощь при подготовке документов регионального уровня. Так, при его участии подготовлен проект постановления правительства Москвы "О развитии общегородской системы экологического мониторинга".

Одной из основных задач Госкомэкологии России является организация мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую среду. Элементы такой подсистемы мониторинга отрабатываются в рамках взаимодействия Госкомэкологии России с Госгортехнадзором России и РАО "Газпром", апробируются и внедряются в ряде регионов (Республика Мордовия, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Астраханская, Пермская, Кировская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ и др.).

Работы в области мониторинга биоты, как подсистемы комплексного экологического мониторинга, развернуты в Удмуртской Республике, Амурской, Калужской и Тюменской областях. Подготовительные работы по организации мониторинга растительного и животного мира ведутся в Республике Алтай.

По-прежнему актуальна проблема создания системы эколого-медицинского мониторинга Российской Федерации. Отработка принципов сопряжения экологического и социально-гигиенического мониторинга продолжается в Пермской, Оренбургской и Ленинградской областях.

Дальнейшее развитие получили работы в области экологического мониторинга с использованием космических средств, а также формирования инфраструктуры региональных центров сбора и приема космической информации. В стадии согласования находится проект Соглашения между Госкомэкологией России и Росавиакосмосом об использовании средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах решения природоохранных задач. В вопросах создания глобальной системы и региональных центров Госкомэкология России сотрудничает с Росавиакосмосом, ВКС Минобороны России и субъектами Федерации (республики Адыгея и Башкортостан, Иркутская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Сахалинская и Томская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и др.).

7-9 декабря 1999 г. в Москве проведено Общеевропейское межправительственное совещание по вопросу развития системы экологического мониторинга в Европейском регионе, определены основные перспективы дальнейшего сотрудничества.

16 декабря 1999 г. в Душанбе состоялась 10-я сессия Межгосударственного экологического совета, по итогам которой рекомендована к рассмотрению странами-участницами Соглашения Межгосударственная программа создания и развития системы экологического мониторинга государств-участников СНГ.

Продолжаются работы по международным проектам экологического мониторинга: ЕАНЕТ (Мониторинг кислотных выпадений в регионе Юго-Восточной Азии), "Арктический мониторинг и оценка", "Арктическая директория данных" (Стратегия защиты окружающей среды Арктики).

Активно проводились работы в рамках межведомственного взаимодействия Госкомэкологии России, МЧС России, Росгидромета, Минздрава России, Роскартографии при подготовке проектов документов, связанных с деятельностью в области экологического мониторинга, в том числе Указа Президента Российской Федерации "О создании Федерального центра мониторинга, контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций", постановлений Правительства Российской Федерации: "О межведомственной системе мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и их последствий", "О порядке создания и ведения Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды", "О порядке предоставления информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении и чрезвычайных ситуациях", "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге".

В 1999 г. продолжались работы по организации взаимодействия со службами мониторинга государственных органов исполнительной власти - участников ЕГСЭМ.

Ниже приведены сведения об основных результатах деятельности в 1999 г. функциональных и специализированных подсистем ЕГСЭМ, действующих в соответствии с распределением функций, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1993 г. N 1229.

Мониторинг загрязнения окружающей природной среды Государственная наблюдательная сеть за загрязнением окружающей природной среды Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 1 января 2000 г., имеет следующий количественный состав.

Наблюдения за загрязнением атмосферы проводятся регулярно в 219 городах и населенных пунктах Российской Федерации на стационарных постах (621) Росгидромета. В большинстве городов измеряются концентрации от 5 до 25 веществ.

Наблюдениями за загрязнением поверхностных вод суши по гидрохимическим показателям охвачены 1145 водных объектов. Отбор проб ведется на 1737 пунктах (2417 створах) по физическим и химическим показателям с одновременным определением гидрологических показателей.

Наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши по гидробиологическим показателям проводятся в пяти гидрографических районах на 81 водном объекте по 170 створам. Программа наблюдений включает от 2 до 6 показателей.

Наблюдения за загрязнением морской среды по гидрохимическим показателям проводятся на 160 станциях в прибрежных районах 8 морей, омывающих территорию Российской Федерации. В отобранных пробах определяется до 24 ингредиентов.

Сеть станций наблюдения трансграничного переноса веществ ориентирована на западную границу Российской Федерации. В настоящее время работают 4 станции: Янискоски, Шепелево, Данки, Пинега. На станциях наблюдений производится отбор и анализ атмосферных аэрозолей, газов (диоксидов азота и серы) и атмосферных осадков.

Пунктами сети наблюдений за загрязнением почв являются сельскохозяйственные угодья (поля), отдельные лесные массивы зон отдыха (парки, летние детские лагеря, санатории, дома отдыха) и прибрежных зон, расположенные на территории 9 Управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) и Московского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС). В 1999 г. отбор почв производился в 154 хозяйствах, расположенных на территории 34 субъектов Российской Федерации. В отобранных пробах определялись пестициды 22 наименований. Наблюдением за загрязнением почв ингредиентами промышленного происхождения на территории России занимаются 8 УГМС и Московский ЦГМС. Отбор проб проводился в районе 220 населенных пунктов и заповедников. В отобранных пробах определяется до 24 ингредиентов промышленного происхождения.

Сеть комплексного мониторинга загрязнения природной среды и состояния растительности (СМЗР) насчитывает 30 постов, которые располагаются на территории 11 УГМС. Посты наблюдения организованы: вокруг крупных промышленных предприятий, где отмечаются серьезные повреждения лесов на достаточно больших площадях; в ценных лесах, отнесенных к памятникам природы; в районах ввода в действие новых крупных промышленных предприятий, выбросы которых в ближайшее время могут привести к ослаблению и повреждению лесонасаждений. Наблюдения проводятся на постоянных пробных площадях.

Сеть станций, осуществляющих наблюдения за химическим составом и кислотностью осадков, состоит из 92 станций федерального уровня, отбирающих на химический анализ суммарные пробы, и 145 пунктов, на которых в оперативном порядке измеряется только величина рН. Пробы осадков на содержание от 11 до 20 компонентов анализируются в 5 кустовых лабораториях.

Система контроля загрязнения снежного покрова на территории России осуществляется на 554 пунктах. В пробах определяются ионы сульфата, нитрата аммония, значения рН, а также бенз(а)пирен, тяжелые металлы.

Система фонового мониторинга ориентирована на получение информации о состоянии природной среды на территории Российской Федерации. На основании этой информации оцениваются и прогнозируются изменения состояния окружающей природной среды под влиянием антропогенных факторов. На территории России находятся станции комплексного фонового мониторинга (СКФМ), которые расположены в биосферных заповедниках.

Наблюдения за радиационной обстановкой осуществляются на стационарной сети путем измерений: мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности (1297 пунктов); выпадений радиоактивных аэрозолей из атмосферы (398 пунктов); концентрации радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы (54 пункта); содержания трития, стронция в пробах атмосферных осадков (32 пункта), морских (15) и пресных вод (46 пунктов). Гамма-спектрометрический и радиохимический анализ проб объектов окружающей природной среды проводится в специализированных радиометрических лабораториях и группах.

Кроме того, в системе Росгидромета ведется работа по оперативному выявлению и расследованию опасных эколого-токсикологических ситуаций, связанных как с аварийным загрязнением природной среды, так и с выявлением возможных причин ее неблагоприятного изменения неизвестного происхождения.

Государственный мониторинг водных объектов

МПР России осуществляет и организует государственный мониторинг подземных вод, водохозяйственных систем и сооружений, совместно с Росгидрометом - мониторинг поверхностных водных объектов и совместно с Госкомэкологией России - мониторинг источников загрязнения водных объектов. Мониторинг водных объектов осуществляется на локальном, территориальном, бассейновом (региональном) и федеральном уровнях. Это позволяет своевременно выявить и прогнозировать развитие негативных процессов, влияющих на качество вод и состояние водных объектов, разрабатывать и реализовывать меры по предотвращению вредных последствий указанных процессов, принимать своевременные управленческие решения в сфере использования и охраны водных объектов.

Следует отметить, что за последние годы государственная наблюдательная сеть Росгидромета на водных объектах значительно сократилась. Снижается надежность гидрологических прогнозов, что, в свою очередь, затрудняет оперативное регулирование водохозяйственных систем, своевременное прогнозирование негативных процессов. МПР России планирует разработать программу государственного мониторинга водных объектов, реализация которой позволит существенно усовершенствовать системы мониторинга.

МПР России и его бассейновые (территориальные) органы осуществляют координацию и ведение государственного мониторинга водных объектов (ГМВО) и мониторинга водохозяйственных систем и сооружений (ВХСС). В 1999 г. Министерством подготовлены "Временные рекомендации по разработке бассейновых и территориальных программ ведения ГМВО и ВХСС", "Макеты бассейновых и территориальных программ ведения ГМВО и ВХСС". Соответствующие программы разработаны в 52 территориальных подразделениях (БВУ, КПР, теркомводы). Программы ГМВО позволили получить объективную оценку гидрохимического состояния водных объектов, провести оптимизацию наблюдательной сети на водных объектах, определить стоимость ведения мониторинга и необходимость разработки методического и программно-информационного обеспечения ГМВО.

В 1999 г. МПР России подготовлены "Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых сбросов вредных веществ в поверхностные водные объекты", которые согласованы с Госкомэкологией России, Минздравом России, Миннауки России, Минсельхозпродом России, Российской академией наук и Росгидрометом.

Государственный мониторинг геологической среды

В 1999 г. организации МПР России продолжали работы по ведению государственного мониторинга геологической среды (ГМГС), совершенствованию и развитию наблюдательной сети.

В рамках ГМГС осуществляется:

  • ведение государственного водного кадастра;
  • контроль за качеством, использованием, ресурсами подземных вод (21 тыс. наблюдательных пунктов) и развитием опасных экзогенных геологических процессов (1300 наблюдательных участков);
  • сейсмологические наблюдения с целью прогноза землетрясений (40 пунктов наблюдений);
  • работы по созданию подсистем ГМГС для мониторинга континентального шельфа Российской Федерации, мониторинга месторождений полезных ископаемых (совместно с Госгортехнадзором России).

Информация о состоянии геологической среды в субъектах Российской Федерации накапливается и обрабатывается в территориальных центрах ГМГС, где ведутся соответствующие базы данных. Результаты мониторинга служат основой для принятия решений в области управления фондом недр, в том числе лицензирования недропользования. Информация по субъекту Российской Федерации поступает на федеральный уровень в Государственный центр "Геомониторинг" МПР России, где данные обрабатываются, анализируются и обобщаются по территории Российской Федерации и используются при подготовке информационных бюллетеней о состоянии геологической среды.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1992 г. N 862 "О неотложных мерах по обеспечению питьевого водоснабжения в Российской Федерации" завершается работа по оценке обеспеченности населения питьевой водой. Обобщенные на федеральном уровне материалы о состоянии геологической среды передаются заинтересованным министерствам и ведомствам (Госкомэкологии России, МЧС России, Росгидромету, Минздраву России и др.).

Госгортехнадзор России осуществляет координацию развития, функционирования системы горно-экологического мониторинга, а также контроль за соблюдением предприятиями горнодобывающих отраслей промышленности установленных требований по обеспечению наблюдений за вредным влиянием горных работ на окружающую среду.

В 1998-1999 гг. территориальными органами Госгортехнадзора России проведена большая работа по созданию системы горно-экологического мониторинга территорий ликвидируемых горных предприятий. С этой целью организованы Кузбасский центр мониторинга (мониторинг на 28 ликвидируемых шахтах в Кузнецком бассейне) и Приморский центр мониторинга, а также центры и группы горно-экологического мониторинга на шахтах ОАО "Ростовуголь" и Подмосковного угольного бассейна.

НИА-ПРИРОДА
Министерство природных ресурсов
Российской Федерации и СНГ
г. Атырау
6-10 июня 2001 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки