Республика Алтай
В 1999 г. промышленными предприятиями республики выброшено в атмосферный воздух 3,7 тыс. т загрязняющих веществ (почти на 13% меньше, чем в 1998 г.). Показатель улова загрязняющих веществ ниже среднего по России (соответственно 26,9 и 76,7%).
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в республике являются предприятия электроэнергетики, автотранспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства. Большая часть выбросов твердых веществ приходится на г. Горно-Алтайск. По объему выбросов загрязняющих веществ выделяется Горно-Алтайское объединение котельных и тепловых сетей - 1,7 тыс. т, или 50% общего выброса по республике.
Показатель экономии воды за счет использования оборотных систем водоснабжения в 1999 г. составил 86%, что выше среднего уровня по России (76,5%).
В отчетном году объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты увеличился до 0,3 млн. м3, 87,5% объема водоотведения - нормативно очищенные сточные воды.
Практически треть общего по республике объема сброса загрязненных сточных вод приходится на г. Горно-Алтайск, где основными предприятиями, загрязняющими водные объекты, являются объекты ЖКХ и Горно-Алтайский мясокомбинат. Маслосыроваренные заводы сбрасывают сточные воды, содержащие жиры, взвешенные вещества, азотистые соединения, нефтепродукты.
В республике некоторые территории, долгие годы бывшие районами падения отделяющихся частей ракет-носителей (запуск с космодрома "Байконур"), загрязнены различными компонентами ракетного топлива. Воздействие этих токсичных веществ на окружающую среду и здоровье населения недостаточно изучено.
Алтайский край
В 1999 г. промышленными предприятиями края выброшено в атмосферный воздух 258 тыс. т загрязняющих веществ (на 14,5% больше, чем в 1998 г.).
Наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасывают в атмосферный воздух такие отрасли, как электроэнергетика, черная металлургия, коксохимическая промышленность, машиностроение, нефтехимическая и пищевая промышленность.
Необходимо отметить вклад ряда промышленных предприятий в загрязнение атмосферного воздуха Алтайского края: ТЭЦ-2, г. Барнаул - 15%, АО "Алтай-кокс", г. Заринск - 14%, ТЭЦ г. Бийск - 10,5%.
В крае выбросы от автотранспорта составляют значительную долю валового выброса.
В отчетном году г. Бийск включен в список городов России с наибольший уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Основной вклад в выбросы от стационарных источников в Бийске вносят предприятия электроэнергетики - 70%. Неблагополучное состояние атмосферного воздуха в городе определяют выбросы пыли, диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, формальдегида. Вклад автотранспорта в суммарные выбросы превышает 50%.
Одна из главных проблем края - загрязнение поверхностных и подземных вод в результате неорганизованных сбросов. Около 50% рек края не имеет проектно обоснованных водоохранных зон, что затрудняет реализацию эффективных мероприятий по охране водоемов, проведение экологической экспертизы строящихся объектов.
Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты снизился на 3% по сравнению с 1998 г. и составил 31,9 млн. м3. Более 50% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды. Основными источниками загрязнения водных объектов являются предприятия нефтехимияеской промышленности, машиностроения, теплоэнергетики, ЖКХ, переработки сельхозпродуктов.
Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами в результате деятельности горнообогатительного комбината поставило г. Горняк и Локтевский район на грань чрезвычайной экологической ситуации.
На предприятиях края в 1999 г. образовалось 505 тыс. т токсичных отходов, более четверти которых использовано на производстве или обезврежено.
За прошедшие годы накоплено свыше 1,5 т пришедших в негодность пестицидов, которые зачастую хранятся с нарушением требований природоохранительного законодательства: в неприспособленных помещениях, различных емкостях, контейнерах (70% этих опасных отходов затарено в металлические контейнеры в виде смесей пестицидов). В крае нет специализированных объектов для их захоронения, известные методы обезвреживания опасных отходов неприемлемы, поскольку большинство пестицидов не идентифицировано.
Кемеровская область
В 1999 г. промышленными предприятиями области выброшено в атмосферный воздух 981,1 тыс. т загрязняющих веществ (почти на 10% больше, чем в 1998 г.). По этому показателю область по итогам 1999 г. занимает 4-е место среди субъектов Российской Федерации. Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия металлургии (421,7 тыс. т), топливной промышленности (233,5 тыс. т) и энергетики (206,2 тыс. т).
Выбросы от автомобильного транспорта составляют около 20% общего объема выбросов в области.
Концентрация промышленных предприятий вблизи жилых районов, часто повторяющиеся метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания выбросов, обусловливают высокий уровень загрязнения атмосферы на территории области.
Города Кемерово и Новокузнецк включены в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха в России. В Кемерово основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия энергетики (более 70%), черной металлургии (до 8%). Неблагополучное состояние атмосферного воздуха в городе определяют выбросы диоксида азота, бенз(а)пирена, формальдегида, сероуглерода, аммиака. Вклад автотранспорта в суммарные выбросы превышает 40%. В Новокузнецке основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия металлургии (85%), энергетики (до 10%). Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе определяют выбросы бенз(а)пирена, формальдегида, фтористого водорода, пыли, диоксида азота. Вклад автотранспорта в суммарные выбросы оценивается в 10%.
Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты увеличился на 3% по сравнению с 1998 г. и составил 752,8 млн. м3. Только 2% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.
Наибольший вклад в загрязнение водных объектов области вносят предприятия ЖКХ, металлургической, химической и угольной промышленности. Доля объектов ЖКХ городов в сбросе загрязненных сточных вод по области составляет: Новокузнецк - 17%, Кемерово - 10%, Прокопьевск - 8%, Междуреченск и Ленинск-Кузнецкий - по 2%.
По данным государственного учета земель, на территории Кемеровской области водной и ветровой эрозии подвержено 442,6 тыс. га.
В 1999 г. на предприятиях области образовалось 14,2 млн. т токсичных отходов, около 20% которых использовано на производстве или обезврежено.
Новосибирская область
В 1999 г. промышленными предприятиями области выброшено в атмосферный воздух 209,1 тыс. т загрязняющих веществ (на 2% меньше, чем в 1998 г.). Показатель улова загрязняющих веществ (в % к объему веществ, отходящих от стационарных источников) несколько выше среднего по России (соответственно 80,9 и 76,7%).
Крупные источники загрязнения - ТЭЦ, отопительные котельные и промышленные предприятия машиностроения, стройиндустрии, цветной металлургии.
В Новосибирске основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-5. Неблагополучное состояние атмосферного воздуха в городе определяют выбросы формальдегида, аммиака, диоксида азота, пыли, фенола. Вклад автотранспорта в суммарные выбросы составляет 65%.
Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты снизился на 16% по сравнению с 1998 г. и составил 66,4 млн. м3. Около 43% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.
В области главным загрязнителем водных объектов является ЖКХ Новосибирска (62% объема сброса загрязненных сточных вод).
В отчетном году на предприятиях области образовалось 431 тыс. т токсичных отходов, 55% которых использовано в производстве или обезврежено.
Омская область
Город Омск фактически определяет уровень загрязнения атмосферного воздуха и водных ресурсов области: в 1999 г. доля Омска в выбросах загрязняющих веществ от всех стационарных источников составила 86,7%, в сбросе сточных вод в водные объекты - 93%. Город Омск включен в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
В 1999 г. промышленными предприятиями области выброшено в атмосферный воздух 233,1 тыс. т загрязняющих веществ (почти на 13,4% меньше, чем в 1998 г.). Показатель улова загрязняющих веществ выше среднего по России (соответственно 88,7 и 76,7%).
Выброс загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта составил 376 тыс. т, что ниже уровня 1998 г. на 18% из-за перевода части автомобилей на газовое топливо.
Приоритетными отраслями по выбросам в атмосферу от стационарных источников в Омске являются: электроэнергетика (55,5% общих выбросов по городу), нефтепереработка (27,8%), химическая и нефтехимическая промышленность (3,9%), ЖКХ (3,4%), машиностроение (3,2%), производство стройматериалов (1,7%). Наиболее крупные предприятия-загрязнители: ОАО "ОНПЗ", ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.
Объем сточных вод, сброшенных в водные объекты области, составил в 1999 г. 204,8 млн. м3, в том числе 98,8% (202,5 млн. м3) загрязненных и меньше 1% нормативно очищенных сточных вод.
Наибольший вклад в объемы сброса сточных вод в водные объекты Омска вносят ЖКХ (91%), химическая и нефтехимическая промышленность (2,8%), электроэнергетика (2,1%), машиностроение (1,6%).
Особое беспокойство вызывает качество воды основного водоисточника Омска - р. Иртыш, в то же время качество водоподготовки по бактериологическим и химическим показателям удовлетворительное. В среднем по области удельный вес проб питьевой воды на коммунальных водопроводах, не отвечающих санитарным нормам, в 1999 г. по микробиологическим показателям составил 18,7%, химическим - 27,4%. Наблюдается постоянный дефицит воды в сельских районах, особенно на юге области, где проживает более полумиллиона человек
В 1999 г. на предприятиях области образовалось 1,7 млн. т токсичных отходов, из которых только 4% использовано в производстве или обезврежено. В Омске ежегодно образуется более 1 млн. м3 твердых бытовых отходов. Муниципальные и ведомственные свалки не соответствуют требованиям природоохранного законодательства.
К наиболее обострившимся экологическим проблемам земельных ресурсов области относятся: увеличение площади нарушенных, деградированных земель, загрязнение и захламление земель, изменение генезиса почв, повышение уровня грунтовых вод и подтопление сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов, опустынивание многих территорий. В восстановлении плодородия почв нуждаются все сельскохозяйственные угодья, до 40% подлежат изменению вида землепользования, до 10% - консервации. В целом земельные ресурсы области находятся в состоянии высокой экологической напряженности, во многих районах близкой к критическому уровню.
Томская область
Промышленное производство области сконцентрировано преимущественно в двух городах - Томске и Северске. Природные ресурсы интенсивно эксплуатируются тремя основными хозяйственными комплексами: нефтегазодобывающим, лесозаготовительным и агропромышленным. Основными загрязнителями природной среды и потенциально опасными объектами являются Сибирский химический комбинат и АО "Томский нефтехимический комбинат".
В 1999 г. промышленными предприятиями области выброшено в атмосферный воздух 140,3 тыс. т загрязняющих веществ, что практически соответствует уровню 1998 г. Показатель улова загрязняющих веществ (в % к объему выбросов от стационарных источников) близок к среднему по России (соответственно 67,4 и 76,7%).
Крупными источниками загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов являются многочисленные утечки нефти при ее добыче и транспортировке, а также сжигание попутного газа на факелах. Наибольший вклад в общие выбросы в атмосферный воздух вносят: Сибирский химический комбинат (15,3%), НГДУ "Лугинецкнефть" (11,4%), ГРЭС-2 (10,8%), НГДУ "Васюганнефть" (7,6%).
Выбросы от автотранспорта по сравнению с 1998 г. уменьшились на 21,8 тыс. т и составили 134,9 тыс. т. Это обусловлено снижением продажи бензина в связи с уменьшением количества автопарка, а также увеличением использования газового топлива.
Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты увеличился на 8,3% по сравнению с 1998 г. и составил 18,7 млн. м3. Около 12% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды. Эффективность очистных сооружений низка - 80-90% сооружений работают неудовлетворительно.
В отчетном году на предприятиях области образовалось 323 тыс. т токсичных отходов, около 3% которых использовано в производстве или обезврежено.
Тюменская область
В 1999 г. объем выбросов загрязняющих веществ в области практически не изменился по сравнению с предыдущим годом и составил 57,1 тыс. т. Показатель улова загрязняющих веществ (2,2%) - один из самых низких в России. Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия АО "Тюменнефтегаз", Тюменская ТЭЦ-2, ОАО "Тобольский нефтехимический комбинат", Ярковское ЛПУМГ, Туртасское ЛПУМГ, Тобольская ТЭЦ, Тюменская ТЭЦ-1.
Выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников увеличились до 563,7 тыс. т.
Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в 1999 г. составил 81,1 млн. м3. Около 1% водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.
В течение года высокий уровень загрязнения поверхностных вод отмечался на следующих водных объектах: нефтепродуктами - реки Вах, Обь, Тобол, Сев. Сосьва, Назым; нитритным азотом - реки Тобол, Тура, Обь, Иртыш, Ук, оз. Андреевское; органическими веществами (по БПК5) - р. Тура; железом - реки Тура, Конда, Полуй; медью - р. Тура; цинком - реки Тура, Тавда, Тобол, Обь, Иртыш; марганцем - реки Обь, Тобол, Тура, Ук, Пышма, Иртыш, Тавда, Сев. Сосьва.
На свалки и полигоны вывезено около 832 тыс. т твердых и 315 тыс. т жидких бытовых отходов. Из 467,7 тыс. т образовавшегося в течение года навоза использовано в качестве органического удобрения на полях сельскохозяйственных предприятий 158 тыс. т (41%), остальное хранится на прилегающих к фермам и животноводческим комплексам территориях, где условия хранения не соответствуют санитарным и экологическим нормам: отсутствует обваловка, оканавливание и т. д. Специальных навозохранилищ на территории южной зоны области нет.
В 1999 г. на предприятиях области образовалось 855 тыс. т токсичных отходов, 19% которых использовано в производстве или обезврежено.
Ханты-Мансийский автономный округ
Промышленная разработка запасов нефти и газа, заготовка древесины, транспортировка углеводородного сырья оказывают интенсивное воздействие на окружающую среду Ханты-Мансийского автономного округа.
В 1999 г. промышленными предприятиями округа выброшено в атмосферный воздух 1140,9 тыс. т загрязняющих веществ (на уровне 1998 г.). По этому показателю округ по итогам 1999 г. занимает 3-е место среди субъектов Российской Федерации.
Значительное загрязнение атмосферного воздуха происходит при разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений.
Показатель экономии воды за счет использования оборотных систем водоснабжения в 1999 г. составил 96%.
Основным источником загрязнения водоемов округа являются промышленные и бытовые сточные воды. В 1999 г. объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты составил 33 млн. м3. Около 30% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.
В округе практически не ведется строительство новых очистных сооружений ЖКХ, а имеющиеся зачастую не отвечают нормативным требованиям.
В 1999 г. на предприятиях округа образовалось 662 тыс. т токсичных отходов, 16% которых использованы в производстве или обезврежены.
Ямало-Ненецкий автономный округ
Интенсивное техногенное воздействие на природные комплексы округа началось сравнительно недавно (30-40 лет назад), но темпы и масштабы этого воздействия возрастают.
Наиболее важная проблема - загрязнение почв нефтью, которое в местах, связанных с ее добычей, переработкой и транспортировкой, превышает фоновое в десятки раз. В 1999 г. выявлено около 150 га загрязненных земель. Нарушенное в результате загрязнения нефтью плодородие почв не восстанавливается в течение длительного времени.
Общая площадь нарушенных земель, по состоянию на 1 января 2000 г., составила 100,2 тыс. га, или 0,13% территории округа. Проблема нарушения почвенно-растительного покрова, вечной мерзлоты и связанных с этим процессов деградации тундрового ландшафта (заболачивание, химическое загрязнение, захламление) особенно обострилась на территории Пуровского, Надымского, Тазовского и Ямальского районов. Экологическим последствиям развития нефтегазодобывающего комплекса в этих районах не всегда уделялось должное внимание.
Размещение отходов бытового и производственного мусора в округе осуществляется в основном на свалках, не обустроенных в соответствии с требованиями природоохранительного законодательства. Контроль за объемом и качеством (токсичностью) поступающих на свалки отходов практически не организован. Некоторые свалки расположены в водоохранных зонах рек. В связи с отсутствием объектов по обезвреживанию промышленных отходов большое количество опасных отходов попадает на свалки ТБО, которые являются источниками загрязнения окружающей среды и, в частности, подземных вод.
Территория округа характеризуется крупными запасами водных ресурсов поверхностных и подземных вод. В водоемы с промышленными сточными водами и поверхностным стоком попадают тяжелые металлы, в первую очередь ртуть, свинец, олово, кадмий, хром, медь, цинк, кобальт, стронций, марганец (часто от специальных лакокрасочных покрытий, защищающих суда от обрастания).
Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты увеличился на 6% по сравнению с 1998 г. и составил 26,8 млн. м3. Около 60% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды. Основными загрязнителями поверхностных вод на территории округа являются предприятия ЖКХ.
В отчетном году промышленными предприятиями округа выброшено в атмосферный воздух 539,6 тыс. т загрязняющих веществ (на уровне 1998 г.). По данному показателю округ по итогам 1999 г. занимает 9-е место среди субъектов Российской Федерации. Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия нефтегазового комплекса, ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", ООО "Надымгазпром", ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". Несовершенство технологии добычи и транспортировки нефти и газа обусловливает постоянное сжигание колоссального объема газа на теплоагрегатах компрессорных станциях и на факелах.
Влияние антропогенных факторов на растительный мир округа, прежде всего, связано с застройкой лесных ненарушенных земель, нарушением гидрологического режима почв, изъятием земель лесного фонда для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, рубками лесов природоохранного назначения и др. Нарушенные растительные биоценозы зачастую характеризуются уменьшением продуктивности и устойчивости. Растительные сообщества округа обладают слабой устойчивостью к воздействию загрязненного атмосферного воздуха, различной устойчивостью к механическому воздействию. Кедровые сообщества не восстанавливаются.
НИА-ПРИРОДА
Министерство природных ресурсов
Российской Федерации и СНГ
г. Атырау
6-10 июня 2001 г.
|