Республика Марий Эл
В 1999 г. значительно сократились объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников - до 11,3 тыс. т, или на 38% по сравнению с 1998 г.
Основными загрязнителями воздушной среды остаются предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения и металлообработки, стройиндустрии, энергетики. Крупнейшим загрязнителем атмосферного воздуха является АО "Марийский ЦБК", на долю которого приходится 11,5% общего выброса по республике от стационарных источников.
Существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт, особенно в г. Йошкар-Ола (90% суммарных выбросов).
Показатель экономии воды за счет использования оборотных систем водоснабжения в 1999 г. составил 85%, что выше среднего уровня по Российской Федерации (76,5%).
Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты увеличился на 11,6% по сравнению с 1998 г. и составил 62,3 млн. м3. Более 9% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.
К крупным загрязнителям поверхностных водных объектов на территории республики относятся очистные сооружения канализации в г. Йошкар-Ола (36,9 млн. м3), реконструкция которых приостановлена из-за отсутствия финансирования. На АО "Марийский ЦБК" очистные сооружения отсутствуют (сточные воды подвергаются только механической очистке), в 1999 г. сброшено в Волгу более 18,5 млн. м3 загрязненных сточных вод.
Негативные процессы (подтопление, ухудшение качества воды в прилегающих населенных пунктах, повышение уровня грунтовых вод, оползни), вызванные наполнением Чебоксарского водохранилища до отметки 63 м, стали одним из главных факторов ухудшения окружающей среды и условий проживания части населения Горномарийского, Юринского и Килемарского районов. Подтоплено 19 тыс. га леса; за 10 лет площадь заболоченных лесов увеличилась в 1,5 раза. Разрушение берегов водохранилища принимает катастрофические размеры - свежие обнажения склонов на правом берегу уже охватывают до 70% береговой линии. Из-за подтопления повысилась заболоченность прилегающих к водохранилищу земель, около 500 га сельхозугодий утеряно в результате усилившейся эрозии и разрушения берегов.
Республика Мордовия
В 1999 г. промышленными предприятиями республики выброшено в атмосферный воздух 40,7 тыс. т загрязняющих веществ, что на 35% больше, чем в 1998 г. Показатель улова загрязняющих веществ (в % к объему веществ, отходящих от стационарных источников) выше среднего значения по России (соответственно 86,8 и 76,7%).
Наибольший вклад в суммарные выбросы вредных веществ от стационарных источников вносит производство стройматериалов (вклад АО "Мордовцемент" - около 50%), а также электроэнергетика, машиностроение, пищевая и легкая промышленность. В г. Саранск источниками загрязнения воздуха являются предприятия электроэнергетики, машиностроения и металлообработки.
Доля выбросов автотранспорта в суммарных выбросах по республике составляет 60%.
Показатель экономии воды за счет использования оборотных систем водоснабжения в 1999 г. был достаточно высоким - 93%. Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты составил 62,6 млн. м3, что практически соответствует уровню 1998 г. Сброс нормативно очищенных сточных вод в поверхностные водоемы не зафиксирован.
Централизованное водоснабжение республики базируется на подземных водах. В целях охраны подземных вод от загрязнения и истощительного использования необходимо обеспечить экономическую и геотехническую безопасность запасов подземных водных ресурсов, водозаборов и систем наблюдения за состоянием водоисточников. Население практически не обеспечивается питьевой водой, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам.
Наиболее остро проблема утилизации, переработки и хранения отходов в республике стоит в промышленных центрах - городах Саранске и Рузаевке. В отчетном году на предприятиях образовалось 3 тыс. т токсичных отходов, более 20% которых использовано на производстве или обезврежено.
Большой ущерб земельным ресурсам нанесло бессистемное использование средств химизации в сельском хозяйстве. Это послужило причиной загрязнения пахотных земель, лесных массивов и сельских селитебных зон.
Чувашская Республика
Концентрация на территории республики предприятий газовой, машиностроительной, электротехнической, химической и нефтехимической промышленности, расширение сети транспортных магистралей, а также высокая плотность населения в промышленных центрах оказывают существенное воздействие на окружающую природную среду. Вместе с тем, в результате последовательной экологической политики и реализации природоохранных мероприятий экологическая ситуация в республике в последние годы не ухудшается.
В 1999 г. промышленными предприятиями республики выброшено в атмосферный воздух 50,6 тыс. т загрязняющих веществ (на 9% меньше, чем в 1998 г.).
Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты практически не изменился по сравнению с 1998 г. и составил 129,9 млн. м3. Почти 7% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.
Основными экологическими проблемами остаются: неудовлетворительное качество воды Чебоксарского водохранилища, экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения в районе аварии на разъезде Мыслец Горьковской железной дороги и вокруг АО "Химпром".
Неудовлетворительное экологическое состояние Чебоксарского водохранилища, которое является источником водоснабжения городов Чебоксары и Новочебоксарск, во многом объясняется трансграничным переносом загрязняющих веществ, поступающих из соседних с республикой регионов по рекам Сура и Волга. Кроме того, продолжается загрязнение водохранилища нефтепродуктами и другими загрязняющими веществами, развивается процесс аккумуляции тяжелых металлов в донных отложениях, ухудшается кислородный режим.
Авария на разъезде Мыслец в Шумерлинском районе, привела к интенсивному загрязнению фенолом и нефтепродуктами прилегающих территорий. В 1999 г. в районе аварии, произошедшей в мае 1996 г., отмечался высокий уровень загрязнения почвы фенолом - до 150 ПДК и более. Однако до сих пор Горьковской железной дорогой не разработаны мероприятия по оздоровлению окружающей среды и населения этого района.
Не меньшую проблему для республики представляет утилизация и размещение отходов производства и потребления. Промышленные центры республики, в первую очередь, города Чебоксары и Новочебоксарск, являются местами образования и накопления основного объема промышленных и бытовых отходов. В г. Чебоксары начато строительство мусоросортировочной станции. Сложнее обстоят дела со строительством полигонов по захоронению ТБО в районах республики: здесь за последние два года не построено ни одного полигона ТБО. Существует серьезная проблема с обезвреживанием и утилизацией отходов гальванических производств.
Кировская область
В 1999 г., в связи с ростом производства на ряде крупных предприятий г. Киров и изменением топливного баланса на ТЭЦ в сторону увеличения использования потребления угля и мазута и уменьшения газа, выбросы загрязняющих веществв атмосферу увеличились на 5% по сравнению с 1998 г. и составили 107,7 тыс. т.
Основные источники загрязнения воздуха - предприятия энергетического комплекса, на которые приходится более 20% выбросов, ЖКХ - 14%, деревообрабатывающей промышленности - 9%, химической и нефтехимической промышленности - 8%.
К крупным загрязнителям воздуха в области относятся ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в г. Киров, химкомбинат и ТЭЦ-3 в г. Кирово-Чепецк, завод "Кирскабель" в г. Кирс, химический и металлургический заводы в г. Омутнинск, АО "Полеко" в пос. Демьяново, лесопромышленный комбинат в г. Луза.
Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит транспорт. В 1999 г. от всех видов транспорта в атмосферу выброшено 59 тыс. т, или более 50% суммарного выброса вредных веществ в области от стационарных и передвижных источников.
Объем водопотребления в 1999 г. снизился на 7,2 млн. м3. Показатель экономии воды за счет использования оборотных систем водоснабжения составил 88%, что выше среднего по Российской Федерации (76,5%).
Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты увеличился на 4,1% по сравнению с 1998 г. и составил 177,9 млн. м3. Сброшено больше загрязненных сточных вод без очистки, что обусловлено наращиванием выпуска продукции на ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат". Около 3% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.
К загрязнителям водных объектов, помимо перечисленных выше предприятий, следует добавить объекты жилищно-коммунального хозяйства в городах Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской.
Реки области по гидрохимическому показателю характеризуются как "умеренно загрязненные". Кислородный режим на реках в 1999 г. в основном был удовлетворительным.
Основными проблемами охраны водных объектов остаются: сброс сточных вод без очистки с территории городов и других населенных пунктов, недостаточное финансирование работ по ремонту и реконструкции имеющихся очистных сооружений, моральный и физический износ которых приводит к увеличению сброса недостаточно очищенных сточных вод в природные водные объекты, а также стабилизация экологической обстановки в зоне санитарной охраны питьевого водозабора г. Киров.
Уровень захламления земель на территории области по-прежнему высокий: в 1999 г. зафиксировано 447 случаев захламления земель на площади 1000 га, в основном, в пригородных и зеленых зонах населенных пунктов.
Экологические проблемы области, связанные с отходами производства и потребления, определяются: отсутствием в области центра (полигона) по обезвреживанию неутилизируемых токсичных отходов; функционированием потенциально опасного Кильмезского захоронения ядохимикатов мощностью 590 т; неудовлетворительным режимом хранения пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов (более 60% складских помещений, предназначенных для хранения ядохимикатов, не отвечает санитарным требованиям); эксплуатацией свалки ТБО в пос. Костино с нарушением экологических требований (многократное превышение ПДК воды в наблюдательных скважинах объекта по ХПК, БПКполн., железу, хлоридам, сухому остатку); отсутствием полигонов ТБО, соответствующих экологическим требованиям, в ряде крупных населенных пунктов области; наличием большого числа несанкционированных свалок промышленных и бытовых отходов (на 317 таких свалках размещено до 0,6 млн. т промышленных отходов и 0,2 млн. т ТБО).
Нижегородская область
В 1999 г. промышленными предприятиями области выброшено в атмосферный воздух 217,9 тыс. т загрязняющих веществ (почти на 5,6% меньше, чем в 1998 г.). Преобладающее воздействие на загрязнение атмосферного воздуха, как и прежде, оказывают предприятия электроэнергетики, машиностроения, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, металлургического комплекса. Из них наибольшие выбросы имеют ТЭЦ в г. Дзержинск и АО "ГАЗ" (с ТЭЦ) в г. Нижний Новгород - на их долю приходится 20% общего в области выброса в атмосферу от стационарных источников, а также ОАО "НОРСИ" (г. Кстово), вклад которого составляет около 7%.
В электроэнергетике валовой выброс загрязняющих веществ уменьшился за счет увеличения доли сжигаемого природного газа и снижения выработки электрической и тепловой нагрузки, внедрения мероприятий по подавлению образования оксидов азота.
В нефтепереработке снижение выбросов загрязняющих веществ произошло за счет уменьшения первичной переработки нефти по сравнению с 1998 г. на 55%, а также выполнения воздухоохранных мероприятий, в том числе "Экологической программы ОАО "НОРСИ".
Особое влияние на атмосферный воздух оказывает химическая промышленность, предприятия которой сосредоточены, в основном, в зоне Дзержинска. За 1999 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в целом по химическому комплексу увеличились, что связано с ростом выпуска продукции.
В 1999 г. в качестве котельного топлива ввозились на территорию области отходы нефтехимического производства (абсорбенты), содержащие высокотоксичные, взрыво- и пожароопасные вещества. В целях защиты здоровья населения, предупреждения загрязнения окружающей среды запрещено использование этих отходов на территории области.
Водные объекты области характеризовались в основном как "умеренно загрязненные" и "загрязненные". Во всех водных объектах зафиксировано повышенное содержание меди, в некоторых отмечено превышение нормы среднегодового содержания фенолов, цинка, аммонийного и нитритного азота, лигносульфонатов и таннинов, сульфатов, метанола.
Основной причиной неудовлетворительного экологического состояния водоемов области является недостаточная обеспеченность очистными сооружениями ряда населенных пунктов области, низкий технический уровень очистки сточных вод и несвоевременное проведение ремонтных работ на имеющихся очистных сооружениях. В последние годы ухудшается работа очистных сооружений в населенных пунктах области, что объясняется отсутствием средств на эксплуатационные и ремонтные работы.
Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты снизился на 3,4% по сравнению с 1998 г. и составил 590,9 млн. м3. Только 0,3% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.
Основные источники загрязнения водоемов области - объекты ЖКХ городов Нижний Новгород и Дзержинск, Балахнинский ЦБК, АО "ГАЗ".
К началу 2000 г. в области накоплено более 10 млн. т токсичных отходов, из них 90% с прошлых лет. За отчетный год в Нижегородской области образовалось более 350 тыс. т токсичных промышленных отходов, около 30% отходов вывезено в места организованного складирования. Все отходы, не подлежащие использованию и переработке, направлялись на захоронение. Размещение отходов на территории области осуществляется на 71 санкционированной и 22 несанкционированных свалках, 7 полигонах, в 36 шламонакопителях, а также на промплощадках предприятий. Главной причиной загрязнения и захламления земель токсичными отходами является отсутствие в области спецполигона для обезвреживания этих отходов. Среди экологических проблем области важное место занимает сбор и уничтожение твердых бытовых отходов, количество которых с каждым годом увеличивается.
НИА-ПРИРОДА
Министерство природных ресурсов
Российской Федерации и СНГ
г. Атырау
6-10 июня 2001 г.
|