Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Экологическая политика
Раздел 5 Волго-Вятский район

Республика Марий Эл

В 1999 г. значительно сократились объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников - до 11,3 тыс. т, или на 38% по сравнению с 1998 г.

Основными загрязнителями воздушной среды остаются предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения и металлообработки, стройиндустрии, энергетики. Крупнейшим загрязнителем атмосферного воздуха является АО "Марийский ЦБК", на долю которого приходится 11,5% общего выброса по республике от стационарных источников.

Существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт, особенно в г. Йошкар-Ола (90% суммарных выбросов).

Показатель экономии воды за счет использования оборотных систем водоснабжения в 1999 г. составил 85%, что выше среднего уровня по Российской Федерации (76,5%).

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты увеличился на 11,6% по сравнению с 1998 г. и составил 62,3 млн. м3. Более 9% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.

К крупным загрязнителям поверхностных водных объектов на территории республики относятся очистные сооружения канализации в г. Йошкар-Ола (36,9 млн. м3), реконструкция которых приостановлена из-за отсутствия финансирования. На АО "Марийский ЦБК" очистные сооружения отсутствуют (сточные воды подвергаются только механической очистке), в 1999 г. сброшено в Волгу более 18,5 млн. м3 загрязненных сточных вод.

Негативные процессы (подтопление, ухудшение качества воды в прилегающих населенных пунктах, повышение уровня грунтовых вод, оползни), вызванные наполнением Чебоксарского водохранилища до отметки 63 м, стали одним из главных факторов ухудшения окружающей среды и условий проживания части населения Горномарийского, Юринского и Килемарского районов. Подтоплено 19 тыс. га леса; за 10 лет площадь заболоченных лесов увеличилась в 1,5 раза. Разрушение берегов водохранилища принимает катастрофические размеры - свежие обнажения склонов на правом берегу уже охватывают до 70% береговой линии. Из-за подтопления повысилась заболоченность прилегающих к водохранилищу земель, около 500 га сельхозугодий утеряно в результате усилившейся эрозии и разрушения берегов.

Республика Мордовия

В 1999 г. промышленными предприятиями республики выброшено в атмосферный воздух 40,7 тыс. т загрязняющих веществ, что на 35% больше, чем в 1998 г. Показатель улова загрязняющих веществ (в % к объему веществ, отходящих от стационарных источников) выше среднего значения по России (соответственно 86,8 и 76,7%).

Наибольший вклад в суммарные выбросы вредных веществ от стационарных источников вносит производство стройматериалов (вклад АО "Мордовцемент" - около 50%), а также электроэнергетика, машиностроение, пищевая и легкая промышленность. В г. Саранск источниками загрязнения воздуха являются предприятия электроэнергетики, машиностроения и металлообработки.

Доля выбросов автотранспорта в суммарных выбросах по республике составляет 60%.

Показатель экономии воды за счет использования оборотных систем водоснабжения в 1999 г. был достаточно высоким - 93%. Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты составил 62,6 млн. м3, что практически соответствует уровню 1998 г. Сброс нормативно очищенных сточных вод в поверхностные водоемы не зафиксирован.

Централизованное водоснабжение республики базируется на подземных водах. В целях охраны подземных вод от загрязнения и истощительного использования необходимо обеспечить экономическую и геотехническую безопасность запасов подземных водных ресурсов, водозаборов и систем наблюдения за состоянием водоисточников. Население практически не обеспечивается питьевой водой, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам.

Наиболее остро проблема утилизации, переработки и хранения отходов в республике стоит в промышленных центрах - городах Саранске и Рузаевке. В отчетном году на предприятиях образовалось 3 тыс. т токсичных отходов, более 20% которых использовано на производстве или обезврежено.

Большой ущерб земельным ресурсам нанесло бессистемное использование средств химизации в сельском хозяйстве. Это послужило причиной загрязнения пахотных земель, лесных массивов и сельских селитебных зон.

Чувашская Республика

Концентрация на территории республики предприятий газовой, машиностроительной, электротехнической, химической и нефтехимической промышленности, расширение сети транспортных магистралей, а также высокая плотность населения в промышленных центрах оказывают существенное воздействие на окружающую природную среду. Вместе с тем, в результате последовательной экологической политики и реализации природоохранных мероприятий экологическая ситуация в республике в последние годы не ухудшается.

В 1999 г. промышленными предприятиями республики выброшено в атмосферный воздух 50,6 тыс. т загрязняющих веществ (на 9% меньше, чем в 1998 г.).

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты практически не изменился по сравнению с 1998 г. и составил 129,9 млн. м3. Почти 7% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.

Основными экологическими проблемами остаются: неудовлетворительное качество воды Чебоксарского водохранилища, экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения в районе аварии на разъезде Мыслец Горьковской железной дороги и вокруг АО "Химпром".

Неудовлетворительное экологическое состояние Чебоксарского водохранилища, которое является источником водоснабжения городов Чебоксары и Новочебоксарск, во многом объясняется трансграничным переносом загрязняющих веществ, поступающих из соседних с республикой регионов по рекам Сура и Волга. Кроме того, продолжается загрязнение водохранилища нефтепродуктами и другими загрязняющими веществами, развивается процесс аккумуляции тяжелых металлов в донных отложениях, ухудшается кислородный режим.

Авария на разъезде Мыслец в Шумерлинском районе, привела к интенсивному загрязнению фенолом и нефтепродуктами прилегающих территорий. В 1999 г. в районе аварии, произошедшей в мае 1996 г., отмечался высокий уровень загрязнения почвы фенолом - до 150 ПДК и более. Однако до сих пор Горьковской железной дорогой не разработаны мероприятия по оздоровлению окружающей среды и населения этого района.

Не меньшую проблему для республики представляет утилизация и размещение отходов производства и потребления. Промышленные центры республики, в первую очередь, города Чебоксары и Новочебоксарск, являются местами образования и накопления основного объема промышленных и бытовых отходов. В г. Чебоксары начато строительство мусоросортировочной станции. Сложнее обстоят дела со строительством полигонов по захоронению ТБО в районах республики: здесь за последние два года не построено ни одного полигона ТБО. Существует серьезная проблема с обезвреживанием и утилизацией отходов гальванических производств.

Кировская область

В 1999 г., в связи с ростом производства на ряде крупных предприятий г. Киров и изменением топливного баланса на ТЭЦ в сторону увеличения использования потребления угля и мазута и уменьшения газа, выбросы загрязняющих веществв атмосферу увеличились на 5% по сравнению с 1998 г. и составили 107,7 тыс. т.

Основные источники загрязнения воздуха - предприятия энергетического комплекса, на которые приходится более 20% выбросов, ЖКХ - 14%, деревообрабатывающей промышленности - 9%, химической и нефтехимической промышленности - 8%.

К крупным загрязнителям воздуха в области относятся ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в г. Киров, химкомбинат и ТЭЦ-3 в г. Кирово-Чепецк, завод "Кирскабель" в г. Кирс, химический и металлургический заводы в г. Омутнинск, АО "Полеко" в пос. Демьяново, лесопромышленный комбинат в г. Луза.

Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит транспорт. В 1999 г. от всех видов транспорта в атмосферу выброшено 59 тыс. т, или более 50% суммарного выброса вредных веществ в области от стационарных и передвижных источников.

Объем водопотребления в 1999 г. снизился на 7,2 млн. м3. Показатель экономии воды за счет использования оборотных систем водоснабжения составил 88%, что выше среднего по Российской Федерации (76,5%).

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты увеличился на 4,1% по сравнению с 1998 г. и составил 177,9 млн. м3. Сброшено больше загрязненных сточных вод без очистки, что обусловлено наращиванием выпуска продукции на ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат". Около 3% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.

К загрязнителям водных объектов, помимо перечисленных выше предприятий, следует добавить объекты жилищно-коммунального хозяйства в городах Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской.

Реки области по гидрохимическому показателю характеризуются как "умеренно загрязненные". Кислородный режим на реках в 1999 г. в основном был удовлетворительным.

Основными проблемами охраны водных объектов остаются: сброс сточных вод без очистки с территории городов и других населенных пунктов, недостаточное финансирование работ по ремонту и реконструкции имеющихся очистных сооружений, моральный и физический износ которых приводит к увеличению сброса недостаточно очищенных сточных вод в природные водные объекты, а также стабилизация экологической обстановки в зоне санитарной охраны питьевого водозабора г. Киров.

Уровень захламления земель на территории области по-прежнему высокий: в 1999 г. зафиксировано 447 случаев захламления земель на площади 1000 га, в основном, в пригородных и зеленых зонах населенных пунктов.

Экологические проблемы области, связанные с отходами производства и потребления, определяются: отсутствием в области центра (полигона) по обезвреживанию неутилизируемых токсичных отходов; функционированием потенциально опасного Кильмезского захоронения ядохимикатов мощностью 590 т; неудовлетворительным режимом хранения пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов (более 60% складских помещений, предназначенных для хранения ядохимикатов, не отвечает санитарным требованиям); эксплуатацией свалки ТБО в пос. Костино с нарушением экологических требований (многократное превышение ПДК воды в наблюдательных скважинах объекта по ХПК, БПКполн., железу, хлоридам, сухому остатку); отсутствием полигонов ТБО, соответствующих экологическим требованиям, в ряде крупных населенных пунктов области; наличием большого числа несанкционированных свалок промышленных и бытовых отходов (на 317 таких свалках размещено до 0,6 млн. т промышленных отходов и 0,2 млн. т ТБО).

Нижегородская область

В 1999 г. промышленными предприятиями области выброшено в атмосферный воздух 217,9 тыс. т загрязняющих веществ (почти на 5,6% меньше, чем в 1998 г.). Преобладающее воздействие на загрязнение атмосферного воздуха, как и прежде, оказывают предприятия электроэнергетики, машиностроения, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, металлургического комплекса. Из них наибольшие выбросы имеют ТЭЦ в г. Дзержинск и АО "ГАЗ" (с ТЭЦ) в г. Нижний Новгород - на их долю приходится 20% общего в области выброса в атмосферу от стационарных источников, а также ОАО "НОРСИ" (г. Кстово), вклад которого составляет около 7%.

В электроэнергетике валовой выброс загрязняющих веществ уменьшился за счет увеличения доли сжигаемого природного газа и снижения выработки электрической и тепловой нагрузки, внедрения мероприятий по подавлению образования оксидов азота.

В нефтепереработке снижение выбросов загрязняющих веществ произошло за счет уменьшения первичной переработки нефти по сравнению с 1998 г. на 55%, а также выполнения воздухоохранных мероприятий, в том числе "Экологической программы ОАО "НОРСИ".

Особое влияние на атмосферный воздух оказывает химическая промышленность, предприятия которой сосредоточены, в основном, в зоне Дзержинска. За 1999 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в целом по химическому комплексу увеличились, что связано с ростом выпуска продукции.

В 1999 г. в качестве котельного топлива ввозились на территорию области отходы нефтехимического производства (абсорбенты), содержащие высокотоксичные, взрыво- и пожароопасные вещества. В целях защиты здоровья населения, предупреждения загрязнения окружающей среды запрещено использование этих отходов на территории области.

Водные объекты области характеризовались в основном как "умеренно загрязненные" и "загрязненные". Во всех водных объектах зафиксировано повышенное содержание меди, в некоторых отмечено превышение нормы среднегодового содержания фенолов, цинка, аммонийного и нитритного азота, лигносульфонатов и таннинов, сульфатов, метанола.

Основной причиной неудовлетворительного экологического состояния водоемов области является недостаточная обеспеченность очистными сооружениями ряда населенных пунктов области, низкий технический уровень очистки сточных вод и несвоевременное проведение ремонтных работ на имеющихся очистных сооружениях. В последние годы ухудшается работа очистных сооружений в населенных пунктах области, что объясняется отсутствием средств на эксплуатационные и ремонтные работы.

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты снизился на 3,4% по сравнению с 1998 г. и составил 590,9 млн. м3. Только 0,3% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.

Основные источники загрязнения водоемов области - объекты ЖКХ городов Нижний Новгород и Дзержинск, Балахнинский ЦБК, АО "ГАЗ".

К началу 2000 г. в области накоплено более 10 млн. т токсичных отходов, из них 90% с прошлых лет. За отчетный год в Нижегородской области образовалось более 350 тыс. т токсичных промышленных отходов, около 30% отходов вывезено в места организованного складирования. Все отходы, не подлежащие использованию и переработке, направлялись на захоронение. Размещение отходов на территории области осуществляется на 71 санкционированной и 22 несанкционированных свалках, 7 полигонах, в 36 шламонакопителях, а также на промплощадках предприятий. Главной причиной загрязнения и захламления земель токсичными отходами является отсутствие в области спецполигона для обезвреживания этих отходов. Среди экологических проблем области важное место занимает сбор и уничтожение твердых бытовых отходов, количество которых с каждым годом увеличивается.

НИА-ПРИРОДА
Министерство природных ресурсов
Российской Федерации и СНГ
г. Атырау
6-10 июня 2001 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки