Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Экологическая политика
Раздел 2 Северный район

Республика Карелия

Экологическая ситуация в республике характеризуется относительной стабильностью, хотя в 1999 г. по сравнению с 1998 г. промышленными предприятиями выброшено загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 3,3% больше, что связано с увеличением объемов промышленного производства на крупных предприятиях республики: ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта", ОАО "Надвоицкий алюминиевый завод", ОАО "Сегежабумпром".

Основная часть выбросов в атмосферу (68%) приходится на промышленные центры республики (города Костомукша, Кондопога, Петрозаводск, Сегежа, Питкяранта, пос. Надвоицы). Крупные источники загрязнения атмосферы - предприятия металлургии, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности: их вклад в общий объем выбросов в республике оценивается в 65%.

На долю передвижных источников приходится около 20% суммарного по республике объема выбросов вредных веществ в атмосферу.

Одной из основных проблем в области охраны атмосферного воздуха является выполнение Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. В соответствии с обязательствами Российской Федерации по Конвенции выбросы диоксида серы от АО "Карельский окатыш" должны быть снижены на 50%.

Наиболее водоемкими являются целлюлозно-бумажная промышленность и ЖКХ. На долю предприятий этих отраслей экономики приходится и основной объем сброса недостаточно очищенных сточных вод.

По-прежнему нерешенной остается проблема, связанная с ежегодным сбросом техногенных вод из хвостохранилища предприятия АО "Карельский окатыш" в систему озер Кенти-Кенто, и, соответственно, с загрязнением поверхностных вод.

В 1999 г. в республике функционировало 118 очистных сооружений, средняя нагрузка на которые не превышала 50%. В проектном режиме работали 28 очистных сооружений, на остальных не выдерживались нормативные требования очистки сточных вод.

Среди основных проблем в области охраны водных ресурсов - вопросы обеспечения населения питьевой водой нормативного качества, а также проблема отсутствия канализационных очистных сооружений в ряде населенных пунктов. До настоящего времени очистные сооружения отсутствуют в шести районных центрах, где, как правило, сточные воды сбрасываются в водоемы, являющиеся источниками водоснабжения населения (города Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож и пос. Лоухи, Калевала). Несмотря на то, что в общем объеме водоотведения сбросы сточных вод от указанных населенных пунктов составляют только 2%, они оказывают негативное влияние на состояние питьевого водоснабжения населения. Отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений на коммунальных водопроводах и обеззараживающих установок, а также вторичное загрязнение воды в разводящих сетях при авариях, количество которых ежегодно возрастает, обусловливают подачу населению воды, загрязненной болезнетворными организмами.

Отсутствие средств на приобретение оборудования, проведение ремонтных работ на канализационных очистных сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, приводит к неудовлетворительной работе очистных сооружений и низкой степени очистки сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты.

Постановлением Правительства Республики Карелия от 01.11.99 N 427 одобрена территориальная программа оздоровления экологической обстановки в бассейне Балтийского моря на 1999-2010 годы, направленная на реализацию мероприятий по улучшению экологической обстановки в республике, а также на достижение экологических показателей, обусловленных международными обязательствами России. В рамках программы в 1999 г. предприятиями республики (ОАО "Надвоицкий алюминиевый завод", ОАО "Сегежабумпром", ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта", ОАО "Кондопога", АО "Петрозаводскмаш") выполнен комплекс работ по модернизации технологических процессов, строительству и реконструкции очистных сооружений. Вместе с тем отсутствие необходимых средств в республиканском бюджете не позволяет завершить работы по строительству канализационных очистных сооружений в городах Кемь и Беломорск.

Особую экологическую опасность представляют отходы производства и потребления, в том числе токсичные отходы. Из-за отсутствия специализированных предприятий по переработке, частичной утилизации отходов и полигона для их размещения и захоронения опасные отходы складируются на промышленных площадках предприятий, часть из них попадает на свалки твердых бытовых отходов, которые превращаются в очаги повышенной опасности загрязнения окружающей природной среды, так как на этих площадях концентрируется большой объем токсичных отходов. Для размещения нетоксичных отходов организовано 110 свалок на площади 620 га.

По состоянию на 1 января 2000 г. в Республике Карелия площадь нарушенных земель составляет 10,5 тыс. га, в том числе нарушенных при разработке полезных ископаемых - 7,3 тыс. га, при торфоразработках - 1,7 тыс. га, при строительстве - 1,5 тыс. га.

В 1999 г. рекультивировано 0,2 тыс. га под лесные насаждения, использовано 3 тыс. м3 из ранее складированных запасов плодородного слоя. Остаток складированного и неиспользованного плодородного слоя почвы составляет 61 тыс. м3.

Республика Коми

В 1999 г. промышленными предприятиями республики выброшено в атмосферный воздух 835,9 тыс. т загрязняющих веществ (почти на 6% меньше, чем в 1998 г.). По этому показателю республика по итогам 1999 г. занимает 6-е место среди субъектов Российской Федерации. Показатель улова загрязняющих веществ (в % к объему веществ, отходящих от стационарных источников) весьма низок - 35,7% против 76,7% в среднем по России.

Доля промышленности в валовых выбросах загрязняющих веществ в атмосферу превышает 90%. Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия угольной промышленности, теплоэнергетики, нефтедобывающей, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и газовой промышленности, а также стройиндустрии. Экологической проблемой для республики является сжигание попутного газа при нефтедобыче, что приводит к загрязнению атмосферного воздуха сероводородом.

Вклад автотранспорта в загрязнение атмосферы составляет около 10% выброса от всех источников (стационарных и передвижных), причем наибольшая доля этих выбросов приходится на автотранспорт городов Сыктывкар, Ухта, Воркута и Инта. Следует отметить постепенный рост загрязнения атмосферного воздуха за счет увеличения парка индивидуального транспорта.

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты увеличился на 1,3% по сравнению с 1998 г. и составил 138,4 млн. м3. Около 19% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.

Крупнейшими источниками загрязнения водных объектов республики являются: предприятие целлюлозно-бумажной промышленности - АО "Сыктывкарский ЛПК" (до 70% суммарного объема сброса загрязненных сточных вод по республике), производственные объекты угольной, энергетической, нефтеперерабатывающей промышленности, а также ЖКХ городов Воркута, Сыктывкар.

Ущерб водным ресурсам наносят аварии на нефтепроводах, деятельность нефте- и газоперерабатывающих предприятий вызывает загрязнение подземных вод нефтепродуктами.

Одна из приоритетных проблем - сокращение объема промышленных и бытовых отходов, основное количество которых образуется и накапливается в городах Сыктывкар, Воркута, Инта, Ухта, Усинск. В 1999 г. на предприятиях республики образовалось более 3,6 млн. т токсичных отходов, из которых использовано на производстве и полностью обезврежено только 5%.

Экологической проблемой для республики является рекультивация земель ликвидируемых объектов угольной отрасли и отсутствие финансовых средств для выполнения данных работ.

Архангельская область

В 1999 г. промышленными предприятиями области выброшено в атмосферный воздух 330,3 тыс. т загрязняющих веществ (почти на 3% меньше, чем в 1998 г.). Наибольший вклад в общий объем выбросов вредных веществ в атмосферу области вносят предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (24,6%), энергетики (23,6%) и нефтепереработки (4,7%).

Для области характерно загрязнение атмосферного воздуха специфическими вредными примесями, поступающими от стационарных источников таких предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, как АО "Котласский ЦБК" в пос. Коряжма, АО "Архангельский ЦБК" в г. Новодвинске, АО "Соломбальский ЦБК" в г. Архангельске. В 1999 г. зафиксированы экстремально высокие концентрации метилмеркаптана в г. Новодвинске (более 400 ПДК) и в г. Архангельске (более 120 ПДК). Значителен вклад в загрязнение атмосферного воздуха предприятий теплоэнергетики, в частности, Северодвинской и Архангельской ТЭЦ.

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты значительно увеличился (на 17,3%) по сравнению с 1998 г. и составил 515,0 млн. м3. Около 3% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.

Определяющее воздействие на уровень загрязнения водных объектов Архангельской области оказывают предприятия целлюлозно-бумажной промышленности: АО "Котласский ЦБК", АО "Архангельский ЦБК" и АО "Соломбальский ЦБК". Кроме того, водные объекты области подвергаются загрязнению и в результате деятельности объектов ЖКХ (в первую очередь, в г. Архангельске), предприятий энергетики (Архангельская и Северодвинская ТЭЦ).

На водных объектах области в течение 1999 г. зафиксированы экстремально высокие концентрации загрязняющих веществ, в частности, в р. Волошка (Коношский район) - более 130 ПДК лигносульфонатов; в протоке Кузнечиха р. Северная Двина - более 80 ПДК ртути.

На территории Архангельской области карстовыми процессами поражены четыре района: Каргопольский (66,6% от общей площади района), Плесецкий (43,9%), Холмогорский (36,3%) и Пинежский (25,4%). Общая площадь закарстования составляет 33 тыс. км2. Карстовые процессы оказывают негативное воздействие на расширение и эксплуатацию автомобильных дорог, прокладку и функционирование трасс ЛЭП, лесозаготовки. По сравнению с предыдущим годом наблюдается рост активности карстового процесса (увеличение амплитуды колебания уровня воды карстовых озер, снижение уровня воды вплоть до полного осушения отдельных озер).

Города Архангельск, Новодвинск и Северодвинск остаются центрами образования и накопления основного объема промышленных и бытовых отходов, проблема утилизации которых в области весьма актуальна.

В 1999 г. на предприятиях области образовалось более 500 тыс. т токсичных отходов, из которых использовано на производстве и полностью обезврежено только около 10%. На целлюлозно-бумажных предприятиях особенно остро стоит проблема безопасного хранения и утилизации ртутьсодержащих отходов.

Как и в предыдущие годы, к специфическим экологическим проблемам относятся:

  • утилизация атомных подводных лодок с ядерными энергетическими установками на территории г. Северодвинска;
  • ракетно-космическая деятельность на космодроме "Плесецк" и морском испытательном полигоне "Ненокса";
  • экологическая реабилитация территорий, загрязненных в результате деятельности воинских частей Вооруженных Сил.

Ненецкий автономный округ

В 1999 г. в целом по округу увеличились объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по сравнению с 1998 г. на 3% и составил 8,15 тыс. т. Выбросы загрязняющих веществ поступают в атмосферу без какой-либо очистки, так как ни одно предприятие не имеет газоочистных установок.

Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа.

Вклад передвижных источников в загрязнение атмосферы составил 40% от суммарного выброса в атмосферный воздух от всех источников (стационарных и передвижных).

Водные ресурсы округа сосредоточены в реках и тундровых озерах. Основную часть составляют воды р. Печора, в дельте которой проживает до 70% населения округа. Водоснабжение населенных пунктов осуществляется из р. Печора, на качество вод которой большое влияние оказывают интенсивная хозяйственная деятельность и промышленное освоение нефтяных месторождений в ее бассейне.

В 1999 г. показатель экономии воды за счет использования оборотных систем водоснабжения составил 37% (в среднем по России - 76,5%).

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты снизился на 10% по сравнению с 1998 г. и составил 1,1 млн. м3. Более 1% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.

Практически ни одно очистное сооружение в округе не обеспечивает нормативную очистку сточных вод. Сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод осуществляется с очистных сооружений ЖКХ населенных пунктов округа, Печерским лесозаводом и рыбокомбинатом, а также другими предприятиями. Загрязнение поверхностных вод происходит из-за отсутствия канализации и очистных сооружений в населенных пунктах, наличия животноводческих ферм в затопляемых зонах, неудовлетворительного технического состояния трубопроводов нефтедобывающих предприятий округа.

Общая площадь нарушенных земель в округе составляет около 2,7 тыс. га. Земли сильно захламлены отходами производства. В результате деятельности геолого-разведочных, военных и других организаций на территории округа, особенно на морском побережье, скопились сотни тысяч тонн металлолома.

В 1999 г. на предприятиях округа образовалось 17 тыс. т токсичных отходов, из которых только 12% подвергнуты использованию и обезвреживанию.

Вологодская область

В 1999 г. промышленными предприятиями области выброшено в атмосферный воздух 637,2 тыс. т загрязняющих веществ, что почти на 6% меньше, чем в 1998 г. По этому показателю область по итогам 1999 г. занимает 7-е место среди субъектов Российской Федерации.

Наиболее значительное воздействие на загрязнение атмосферы области оказывают предприятия черной металлургии, энергетики, газовой и других отраслей промышленности. Среди них такие предприятия, как ОАО "Северсталь", ДП "Севергазпром", Череповецкая ГРЭС, ОАО "Череповецкий Азот", АО "Сокольский ЦБК", АО "Аммофос".

В 1999 г. показатель экономии воды за счет использования оборотных систем водоснабжения составил 86%, что выше среднего уровня по Российской Федерации (76,5%).

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты увеличился на 6% по сравнению с 1998 г. и составил 238 млн. м3. Лишь 0,3% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.

Наибольшая доля в общем объеме загрязненных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты области, приходится на объекты ЖКХ городов Череповца и Вологды, предприятие металлургии - ОАО "Северсталь" и целлюлозно-бумажной промышленности - АО "Сокольский ЦБК". АО "Сокольский ЦБК" является главным источником загрязнения р. Пельшма, ОАО "Северсталь" - р. Ягорба.

Основной объем промышленных и бытовых отходов образуется в промышленных центрах области - городах Вологда, Череповец, Сокол, Великий Устюг.

В 1999 г. на предприятиях области образовалось 6,2 млн. т токсичных отходов, более четверти которых подлежат использованию или обезвреживанию.

Мурманская область

В области сконцентрированы крупнейшие предприятия горнодобывающей промышленности и цветной металлургии, деятельность которых в течение нескольких десятилетий привела к значительным, порой необратимым последствиям для растительного и животного мира.

В 1999 г. промышленными предприятиями области выброшено в атмосферный воздух 367,9 тыс. т загрязняющих веществ (на 18% меньше, чем в 1998 г.). Показатель улова загрязняющих веществ (в % к объему веществ, отходящих от стационарных источников) превышает средний показатель по стране (соответственно 84,6 и 76,7%).

Главными стационарными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия цветной металлургии - ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", а также энергетики, военного комплекса, химической промышленности и стройиндустрии.

В зоне влияния выбросов комбината "Печенганикель" уничтожены лесные массивы, загрязнены тяжелыми металлами и соединениями серы верхние слои почвы.

В 1999 г. показатель экономии воды за счет использования оборотных систем водоснабжения составил всего 35%, что более чем в 2 раза ниже среднего уровня по Российской Федерации (76,5%).

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты увеличился более чем на 20% по сравнению с 1998 г. и составил 362,1 млн. м3. Около 4% объема водоотведения приходится на нормативно очищенные сточные воды.

Общий сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты распределяется в основном между предприятиями химической промышленности, цветной металлургии и ЖКХ. Наиболее крупными источниками загрязнения водных объектов являются: ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", АО "Апатит", г. Кировск; АО "Ковдорский ГОК", г. Ковдор; АО "Севредмет"; объекты ЖКХ городов Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Североморск, Полярный. Характерными загрязняющими водные объекты веществами являются соли тяжелых металлов, в том числе никеля, меди, кобальта.

Наибольшее количество твердых промышленных отходов образуется на металлургических предприятиях. В 1999 г. на предприятиях области образовалось 73,4 тыс. т токсичных отходов, из которых использовано на производстве и полностью обезврежено более 60%.

Наиболее актуальными экологическим проблемами области являются:

  • обращение с радиоактивными отходами;
  • утилизация промышленных отходов, включая суда и атомные подводные лодки, выводимые из эксплуатации;
  • восстановление нарушенных земель при сокращении оборонного комплекса Российской Федерации;
  • обращение с компонентами ракетного топлива, утилизация ракет-носителей;
  • снижение выбросов диоксида серы от предприятий РАО "Норильский никель";
  • снижение выбросов загрязняющих веществ от предприятий теплоэнергетики.

НИА-ПРИРОДА
Министерство природных ресурсов
Российской Федерации и СНГ
г. Атырау
6-10 июня 2001 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки