Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Политика в области здравоохранения
Ажиотаж вокруг наркомании наводит на мысль об искусственном подогревании интереса к ней
Странная война

К сожалению, наступила "наркологическая обыденность", в которой есть и победы, и поражения, и просто рутина. Может быть, подход к теме должен стать менее глобальным (и более профессиональным), если мы не собираемся вырастить поколение наркологов-любителей. Это, конечно, частное мнение, но так или иначе, надеюсь, оно может представлять интерес для коллег.

Почему движение "Против наркотиков!" бесполезно?

В стане врагов наркомании настало наконец трогательное единство. Надо сказать, что они представляют собой конгломерат различных профессиональных групп, хотя и стремящихся к одной цели - спасению заблудшей части человечества, но имеющих при этом разные ведомственные и цеховые интересы и по-разному решающих текущие задачи. Так, врачи, понятное дело, лечат, сыщики ищут, судьи судят, священнослужители спасают души, психологи пытаются понять и объяснить и т.д., и т.п. И если раньше в случае редких удач каждая группа борцов "присваивала" себе проблему, а в случае неудач, как правило более частых, мгновенно "отчуждала" ее в пользу другой группы, теперь стало возможным сплотиться вокруг идеи противостояния угрозе национальной безопасности. И движение под лозунгом "Против наркотиков!" вступило в новую фазу.

Прежде всего потому, что, хотя все и сплотились в плане общей цели, каждый борец продолжает выполнять свою работу, которая хотя и считается частью общей, но в единое целое никак не вписывается. Так, показателем работы правоохранительных органов по-прежнему считается количество оперативно-розыскных мероприятий, задержаний, изъятий и т.д.

Выполняя свою часть работы, означенные органы лишают возможности охваченный ими контингент подвергнуться воздействию прочих аспектов оздоровляющей деятельности, то есть лечению, вдумчивому проникновению знающих и добрых специалистов в глубины и потемки психологии наркомана, а также сопутствующему спасению души. Если бы, конечно, все последующие мероприятия проводились в местах лишения свободы, тогда, разумеется, это выглядело бы логично. А так получается, что медико-социальная реабилитация должна касаться людей, скрывшихся так или иначе от правосудия, при этом их предстоит вытащить из криминогенной среды, не вступая в конфликт с законом, согласно которому они должны быть задержаны, осуждены и подвергнуться наказанию сразу по выявлении.

Отсюда вытекают некоторые не очень приглядные особенности нынешней наркологии, а именно анонимность и платность (в их нынешнем виде).

Сомнения наши не напрасны

Всем известно, что наркомания по определению относится к числу заболеваний социально опасных и больных необходимо ставить на учет. Это влечет за собой довольно существенные ограничения в правах. Такое положение дел зафиксировано в Федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах". Анонимное лечение хотя и противоречит означенному закону, в то же время разрешено приказом Минздрава № 327 от 23.07.99. Непонятно, правда, чем провинились те больные, которые обратились к врачу, были поставлены на учет и утратили социальный статус до выхода приказа. Такая "вилка" позволяет, не особенно это афишируя, взимать некие суммы за возможность сохранить инкогнито. То есть право на анонимность больной как будто имеет и при лечении на общих основаниях в обычной муниципальной структуре, но на деле даже в таком учреждении всегда есть какой-нибудь "кабинет анонимного лечения" или что-то в этом роде, где лечение платное, хотя никто прямо не скажет, за что берут деньги.

Согласно Закону об обязательном медицинском страховании наркология относится к разделам бесплатной медицинской помощи, однако практически если не за госпитализацию и пребывание в стационаре, то хотя бы за некоторые лекарства приходится платить, не говоря уже о многочисленных чудесных манипуляциях, должных предотвратить дальнейшее употребление пациентом наркотического препарата. Платить нужно также за участие и понимание, ибо ни сердце, ни язык доктора не должны работать даром. Спрашивается, может ли врач, финансово заинтересованный в больном, желать его скорейшего выздоровления? По опыту зарубежной медицины можно сказать: "Нет и нет!" Не случайно даже в терапии вместо термина "выздоровление" мы все чаще встречаем термин "повышение качества жизни". Мы привязываем пациента - медикаментозно, эмоционально к личности врача и понуждаем быть зависимым от него, в лучшем случае - пожизненно. В результате у нас в стране получили развитие в основном методики купирования абстинентного синдрома, то есть "реанимации" тела наркозависимого для следующего "витка" употребления наркотических средств. С этой задачей справляются сейчас практически все врачи, работающие в наркологии и сопредельных областях медицины.

Гораздо меньше можно похвастаться методиками реабилитации - как медикаментозными, так и психотерапевтическими. Возобновляют наркотизацию и после лечения у всем известных врачей и во всех известных фирмах. Так что изолированная медицина, как принято говорить, здесь, скорее всего, бессильна. Авторы методов, конечно, не сдаются и демонстрируют нам с экранов телевизоров случаи несомненно длительных ремиссий, но ведь речь идет именно о случаях, а не о массе пациентов. И если мы знаем, что некий лечебно-реабилитационный центр работает 10 лет, а видим, как правило, пять-шесть человек с физиономиями "перековавшихся", с надрывом благодарящих чудо-врачей, волей-неволей закрадывается сомнение, скажем так, в достоверности приводимых данных. К тому же наркомания, как и алкоголизм, может быть симптоматической, то есть являться попыткой самоизлечения при собственно психических заболеваниях, и не исключено, что благополучные исходы достигаются за счет таких больных или же пациентов с малым стажем заболевания, то есть преобладанием психической зависимости.

Социальные реабилитационные программы в наркологии чаще всего являются групповыми и, как правило, рассчитаны на длительные сроки работы с больным. Достоверных статистических данных о наступлении длительных ремиссий после краткосрочного или одномоментного воздействия на больного нет, как и данных о сколько-нибудь стабильно повторяемых позитивных результатах индивидуальной психотерапии. Это - область торговли надеждой, почти всегда тщетной. Что касается вышеназванных групповых программ, то они чаще всего пасуют перед трудностями организационного характера - территориальное размещение, материальная база, финансирование, кадры, внутренний распорядок, дисциплина и т.д. Впрочем, эти трудности испытывают подобные структуры и в развитых странах, из-за чего увлечение ими за рубежом постепенно сходит на нет. Печальной является также констатация того факта, что лишь 10-12 проц. наркоманов проходят программы полностью (на это нужно более года) и катамнез часто остается неизвестным даже в этих случаях.

Таким образом, мы наблюдаем стороны в стабильном противостоянии. Это напоминает мирную фазу операции в Чечне - боевые действия вроде закончены, но люди гибнут каждый день. Фактически видимое и слышимое движение отмечается лишь в области санитарного просвещения и пропаганды. Однако, несмотря на непрерывное горевание и демонстрацию картин из полной невзгод и опасностей жизни наркоманов, и здесь мы не наблюдаем сколько-нибудь ощутимых результатов.

Что формирует пропаганда

Причин стагнации на этом участке фронта борьбы с наркоманией множество, но при вдумчивом рассмотрении можно выделить основные. Прежде всего, непонятно, какой должна быть противонаркотическая пропаганда. Уже стали говорить о том, что не стоит освещать ряд тем, касающихся "профессиональных" моментов, - технологии приготовления наркотических средств, устройства дилерской сети, их распространяющей, особенностей действия препаратов на человека. Теперь принято комментировать лишь негативные стороны - тяготы абстиненции, финансовые трудности наркомана, криминальные аспекты, сопутствующие болезни. Но ведь, умалчивая, мы порождаем любопытство, а говоря о плохом, вызываем интерес к самому существованию недуга. Почему все же люди продолжают заниматься "этим"? Умалчивая, мы заставляем объект пропаганды прибегать к альтернативным источникам информации, а рассказывая, привлекаем его внимание ко всем сторонам темы - и позитивным, и негативным. Так в свое время информация о венерических заболеваниях привлекала наше внимание к сексуальным вопросам - когда "секса у нас не было". Таким образом, противонаркотическая пропаганда формирует порочный круг.

Сам объект пропаганды и просвещения также едва виден в тумане. Кто он? Мальчишка, который знает о наркотиках лишь в общих чертах (в основном из теле- и радиопередач) и которого мы хотим предостеречь? Человек с более или менее сформировавшейся зависимостью? "Бывалый" наркоман с уже измененной психикой, асоциальный, криминальный, участвующий в сбыте наркотиков?

Если речь идет о первом, то так ли уж необходимы ему эти сведения? Имеется в виду - в таком объеме? Вероятно, достаточно минимальной информации о существовании проблемы. Как говорится, "меньше знаешь - дольше живешь", а это вполне актуально для рассматриваемой темы.

Что касается, как теперь модно говорить, наркозависимого, то ему и без вас все известно. Как правило, он уже лечился медикаментозно и подвергался воспитательным и магическим манипуляциям, так что не понаслышке знает им цену. В настоящее время такой редко пойдет в больницу, благо кодеин (в составе таблеток от кашля) продается во всех аптеках, а рецепт на транквилизаторы добыть несложно. Бывает, что и капельницы ставят сами - для нашего человека невозможного нет! Гепатит С у него, как правило, уже есть, что касается ВИЧ-инфекции - он предпочитает не проверяться. Подспудно он чувствует свою обреченность и в силу этого крайне циничен. Это "потаенные", "закрытые" люди. Им-то уж точно не нужны ваша пропаганда и ваше санитарное просвещение.

Как, впрочем, и сформировавшемуся наркоману, который попутно почти всегда является дилером той или иной величины или по крайней мере вором. Пока хватает средств на наркотики, он не думает о лечении, да и в противоположном случае в этом для него существует лишь экономический аспект - сбросить дозу, чтобы привести в соответствие доходы и расходы. Он не просто недоступен, но настроен активно отрицательно ко всем прекраснодушным попыткам до него добраться, так как все они чреваты санкциями далеко не медицинского характера.

Помимо вышесказанного, трудности просветительного и воспитательного воздействия на больного наркоманией обусловлены особенностями его психологии. Как это ни парадоксально, но у наркомана есть более четкая, чем у любого из нас, иерархия ценностей, в которой приоритетным является собственно наркотик, а прочее занимает подчиненное положение. Причем он точно знает, что хочет при помощи этого наркотика получить (и получит) и какого рода лишениям подвергнется, если будет дозы лишен. Вследствие нахождения в такого рода ситуации кнута и пряника вырабатывается также жестко организованная структура поведения, предельно экономная и по-своему совершенная, где цель оправдывает средства. Так что социальные и общечеловеческие ценности, к которым мы хотим его приохотить, не обладают для больного наркоманией движущей силой, и попытка психологического воздействия на наркомана "на игле" при сохраненном эйфоризирующем и стимулирующем эффекте наркотика, по-видимому, может быть воспринята им как, например, дружелюбное предложение прыгнуть с пятого этажа для его же блага.

Главное - постоянно и достоверно

Не следует забывать, что любой наркотический препарат, будучи веществом психотропным, вызывает в той или иной степени измененные состояния сознания, и каждый наркоман, по сути, представляет собой группу альтернативных личностей: одна - в состоянии наркотического опьянения, другая - в ломке, третья - в ремиссии. Причем личности эти (или фрагменты личности) достаточно независимы друг от друга, и наиболее стабильной, наиболее сильной из них является собственно личность в состоянии наркотического опьянения, поскольку она, в отличие от остальных, не страдает, достаточно адаптирована и даже социально привлекательна. У нее мы вряд ли встретим сочувствие идеям здорового образа жизни. У прочих же, к сожалению, нет достаточного уровня мотивации для самостоятельного существования, то есть существо из ломки вообще не имеет позитивной мотивации, его цель - избавиться от страданий, поэтому оно со всем соглашается, а мотивация наркомана в ремиссии в целом тоже более социально ангажирована, нежели биологична. Без наркотика человек, привыкший к его употреблению, неопределенно долго не будет иметь достаточной энергетики для получения простейших биологических форм удовлетворения, включая удовольствие от еды и секса, а отсутствие положительного эмоционального подкрепления делает малоэффективной любую психотерапию.

Так что же, выходит, всякая борьба бессмысленна? Возможно, но только именно как борьба, то есть война. Все государства всегда увязали в локальных войнах. Никто никогда не побеждал в войне гражданской, а нынешняя война именно такова, ибо поздно говорить о внешних влияниях - наша наркомания уже давно стала явлением, отмеченным национальным своеобразием. Мы имеем сформированную локальную проблему наркомании - как в любой стране мира. Во всех есть зарекомендовавшие себя методы работы с этой проблемой, и везде они практически одни и те же. И, учитывая опыт развитых и не очень стран, мы уже сейчас можем сказать, что работа эта долгая, если не сказать постоянная. И все пациенты знают, чем "все это" чревато и куда обращаться в случае чего и т.д., то есть информации для заинтересованных лиц вполне достаточно. Так что пусть работают специалисты с больными и пусть результаты этой работы будут скромными, но постоянными и достоверными. А продолжающийся ажиотаж вокруг проблемы в последнее время стал наводить на мысли об искусственном подогревании интереса к ней. Не хотелось бы.

№ 26 2001
Здравоохранение
Николай МЯСНИКОВ,
врач областной клинической
психиатрической больницы
№ 1им. М.П.Литвинова.
Тверь.



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

    vsestulya
     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки
    vsestulya