В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:
1. Члены семей военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, а также интернированных в нейтральных странах (далее именуются - военнослужащие), обеспечиваются материальным и иными (кроме денежного довольствия) видами обеспечения в размерах, положенных военнослужащим, до полного выяснения обстоятельств их захвата в плен или в качестве заложников, интернирования или освобождения.
2. Право на материальное и иные (кроме денежного довольствия) виды обеспечения имеют следующие члены семей военнослужащих:
а) супруга (супруг) или проживающие совместно с ними несовершеннолетние дети;
б) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
в) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях по очной форме обучения;
г) лица, находящиеся на иждивении военнослужащих, или родители (усыновители) в равных долях, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей.
Во всех случаях материальное и иные (кроме денежного довольствия) виды обеспечения производятся до полного выяснения обстоятельств захвата военнослужащих в плен или в качестве заложников, их интернирования или освобождения.
3. Материальное и иные (кроме денежного довольствия) виды обеспечения членов семей военнослужащих производятся в соответствии с нормами, установленными законодательством Российской Федерации на время отсутствия военнослужащих по указанным причинам.
4. Федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба, установить правила материального и иных (кроме денежного довольствия) видов обеспечения членов семей военнослужащих.
Председатель Правительства Российской Федерации М. Касьянов
Намеченный на 4-8 сентября официальный визит в Российскую Федерацию министра обороны Ирана адмирала Али Шамхани откладывается на более поздний срок по просьбе иранской стороны.
Пресс-служба Министерства обороны РФ.
Презентация международного пресс-центра
В Мурманске состоялась презентация пресс-центра международной операции по подъему АПЛ "Курск". Она ознаменовалась сеансом видеосвязи с крейсером "Петр Великий", на борту которого находится руководитель Экспедиции особого назначения вице-адмирал Михаил Моцак.
По словам начальника отдела информационного управления Администрации Президента России Павла Кудрявцева, "состоялось не открытие, а презентация пресс-центра, то есть демонстрация технических возможностей по обеспечению работы журналистов". Открытие же центра состоится за 5-6 дней до непосредственного подъема АПЛ "Курск". Именно тогда два раза в день на связь с более чем 1.000 российских и иностранных журналистов будет выходить вице-адмирал Михаил Моцак, чтобы информировать их о ходе операции.
Предполагается также, что ежедневно будут осуществляться полеты вертолетов с журналистами на борту, их посещение поселка Видяево, объектов Северного флота, выход в море к точке гибели "Курска" на госпитальном судне "Свирь".
* * *
Как сообщил руководитель экспедиции особого назначения вице-адмирал Михаил Моцак в ходе прямого сеанса видеосвязи тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" с пресс-центром международной операции по подъему АПЛ "Курск", атомная субмарина будет доставлена в сухой док в поселке Росляково в период с 25 сентября по 2 октября. Не назвав точные сроки непосредственного подъема лодки, он допустил возможность того, что в носовом отсеке подлодки могут оказаться невзорвавшиеся торпеды и другие боеприпасы. "Мы не исключаем, что в завалах первого отсека могут быть торпеды. Фрагменты боезарядов могут находиться как в самом первом отсеке, так и около него", - подчеркнул вице-адмирал.
Руководитель экспедиции сообщил, что в настоящий момент идет перегрузка с буксира "Хабиба Чарли" на водолазное судно "Майо" направляющих корзин и гидравлических установок, предназначенных для очистки от завалов отсеков подлодки. По его словам, понтон-гигант "Джайэнт-4", под днищем которого будет закреплена подлодка, находится на переходе моря в район операции и движется со скоростью 4-5 узлов.
Как отметил Михаил Моцак, в операции по подъему подлодки задействованы 4.523 военнослужащих Северного флота и 170 гражданских специалистов. Затраты Северного флота по транспортировке грузов в район проведения операции превысили 2 млн. рублей.
В Воронежском военном авиационном инженерном институте приняли присягу двести восемьдесят семь первокурсников. Парни сделали правильный выбор. Для Вооруженных Сил вузом подготовлено более шестнадцати тысяч высококвалифицированных офицеров-авиаторов. В ВВС России нет ни одной части, где не служили бы выпускники ВВАИИ.
Сегодня в институте три основных факультета - метеорологический (ведущий), инженерно-аэродромный и строительный. Высокий уровень подготовки специалистов обеспечивают семнадцать профессоров, восемьдесят четыре доцента, свыше ста тридцати докторов и кандидатов наук. Созданы все условия для нормальной учебы и быта курсантов. Исполняющий обязанности начальника ВВАИИ полковник Геннадий Зибров пожелал всем первокурсникам получить через пять лет на этом же плацу дипломы только с отличными и хорошими оценками.
Александр ХРОЛЕНКО, "Красная звезда".
Горячая статистика
По данным из штаба Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, в течение августа боевики осуществили в Чечне 59 подрывов, 401 раз обстреливали позиции и объекты армейских и милицейских формирований. 11 раз огонь открывался по боевым и военно-транспортным вертолетам. Наибольшая активность боевиков отмечалась в Веденском, Ножай-Юртовском, Шалинском и Курчалоевском районах республики, а также в Ленинском и Заводском районах Грозного.
Инженерные подразделения Объединенной группировки обезвредили за месяц 72 взрывных устройства. В ходе спецмероприятий в августе уничтожено 197 экстремистов. По подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям задержано 583 человека. Изъято 311 единиц стрелкового оружия, 115 гранатометов, 232 тысячи боеприпасов. Общая численность бандформирований в Чечне составляет около 1.500 человек. Наиболее крупным остается отряд Хаттаба (свыше 500 боевиков, в том числе более 200 - наемники из различных стран).
Эксперимент удался
В Балтийском военно-морском институте состоялся первый выпуск на факультете подготовки мичманов. Погоны и дипломы вручены 104 курсантам. Более половины из них продолжат службу на кораблях и в частях Балтийского флота, 12 зачислены для дальнейшего обучения в БВМИ.
Впервые военно-морской вуз выпустил для ВМФ мичманов-техников по обслуживанию ракетно-артиллерийского оружия. Эксперимент по подготовке специалистов среднего звена, проведенный по инициативе начальника БВМИ контр-адмирала Адама Римашевского, признан удачным. На следующий год подобные факультеты появятся и в других военных институтах.
Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ.
На опыте огнеборцев
Опыт победителей 1-го чемпионата МЧС по пожарно-прикладному спорту, прошедшего на базе 346-го спасательного центра МЧС в Колпино, активно изучается их коллегами. В состязаниях приняли участие 9 сборных команд - по одной от каждого регионального центра МЧС, 179-го спасательного центра и Академии гражданской защиты. Состязались в боевом развертывании сил и средств, предназначенных для борьбы с огнем, штурмовали учебную башню, преодолевали полосу препятствий.
Жанна КОТКОВА, пресс-служба ЛВО.
"Оборонке" вернут долги
Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Сибири обсуждена на состоявшемся в Новосибирске совещании, в котором приняли участие вице-премьер Правительства РФ Илья Клебанов, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, заместитель министра обороны РФ Михаил Дмитриев, генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев, генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов, руководители предприятий ОПК региона. На совещании обсуждены вопросы государственной политики в сфере "оборонки", перспективы военно-технического сотрудничества предприятий ОПК и Российской армии, проблемы реструктуризации авиационной промышленности, пути дальнейшего развития оборонно-промышленного комплекса Сибири.
Место проведения встречи выбрано не случайно - Сибирский федеральный округ (СФО) является крупнейшим военно-промышленным центром России. До 1995 года доля сибирских предприятий ОПК составляла более 20 процентов от общего количества предприятий оборонной промышленности РФ. Да и сегодня он обладает высоким научно-техническим производственным и кадровым потенциалом - на территории округа функционируют более 100 крупных промышленных и научных предприятий ОПК. Здесь представлены практически все направления оборонного комплекса, включая уникальные предприятия и НИИ.
Одна из основных проблем окружного ОПК - невыполнение в полной мере Закона РФ "О государственном оборонном заказе". На ряде предприятий выполнение государственных оборонных заказов авансируется за счет неплатежей в бюджет и внебюджетные фонды, задолженности энергетикам, транспортникам и поставщикам сырья. Кроме того, в росте суммарной задолженности большую роль играют затраты на содержание мобилизационных мощностей и охрану предприятий. Ситуация усугубляется тем, что многие оборонные предприятия в регионах Сибирского федерального округа являются градообразующими.
Именно поэтому основным вопросом стало обсуждение хода выполнения федеральной целевой программы развития оборонного комплекса России в контексте общей задолженности перед ОПК, которая составляет 16 млрд. рублей. Первоначально предполагалось, что задолженность будет погашена до 1 октября, но, как сказал вице-премьер Илья Клебанов, по ряду причин этого сделать не удастся. Задолженность будет погашена до конца текущего года. Предполагается, что 50 процентов задолженности будет погашено "живыми деньгами", а оставшаяся часть - ценными государственными бумагами.
А вот количество оборонных заводов в Сибири сократится вдвое. По словам Клебанова, половина из 114 предприятий региона в ходе реформирования военно-промышленного комплекса больше не будут получать госзаказы на военную продукцию и им предстоит перейти на выпуск гражданских изделий. Значительно уменьшится количество оборонных заводов и в других регионах страны, отметил он.
Эти планы правительства по реформированию ВПК вице-премьер обосновал тем, что в среднем в военно-промышленной отрасли производственные мощности загружены всего лишь на 24 процента. А, например, загрузка на предприятиях, выпускающих боеприпасы, снизилась уже до 6 процентов.
Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".
В прибыли - миллион рублей
Кто считает, что воинский коллектив - организм лишь тотального потребления, тот ничего не знает об армии, убежден начальник базы ремонта и хранения средств связи (БРХСС) Уральского военного округа полковник Валерий Козориз. В части служат настоящие производственники.
Во-первых, база имеет производственный план-задание, где расписана работа воинского коллектива на учебные периоды и на год. План за 2000 год военнослужащие БРХСС выполнили полностью. В том числе и за это в ходе подведения итогов воинская часть полковника Козориза признана лучшей среди коллективов связи округа, а сам командир поощрен командующим войсками УрВО. С высоким показателем завершили в базе и зимний период обучения.
Во-вторых, помимо работ по благоустройству казарменного фонда, ремонта штаба базы и складских помещений, завершено строительство площадки для приема, ремонта и размещения спецоборудования связи на колесной и гусеничной базе. Одновременно личный состав БРХСС провел ремонт средств связи войск округа, обеспечивавших проведение контртеррористической операции на Северном Кавказе. Командир части припомнил случай, происшедший с техником выездного ремонтного отделения старшим прапорщиком Юрием Василенко. Вернувшись из служебной командировки на базу, тот вскоре принял в ремонт ту самую боевую машину, на которой обеспечивал связь в Чечне. Он удостоен медалей "За отвагу" и "За заслуги перед Отечеством" II степени.
В 2001 году в УрВО одобрили и приняли в работу разработанное в базе Руководство по порядку организации подготовки, сдачи и получения средств связи на базе РХСС. Документ позволил в кратчайшие сроки упорядочить взаимоотношения базы с воинскими коллективами связи, облегчить процесс приема на базу спецаппаратуры и выдачи ее в войска. А значит, рубеж грузооборота БРХСС в 240 тонн в 2000 году, по мнению полковника Козориза, может быть преодолен в текущем учебном году и с наименьшими трудозатратами.
Чем еще гордится командование - на территории базы создан участок по переработке и выделению из списанных блоков средств связи элементов, содержащих драгметаллы. Прежде это имущество возили к месту утилизации через пол-России. Сколько времени и средств тратили... Теперь все под рукой. Только в 2000 году после дальнейшей переработки на предприятиях промышленности сданного уральскими связистами спецлома извлечено свыше 700 граммов золота, около 40 килограммов серебра, другие драгметаллы. Прибыль за истекший год достигла одного миллиона рублей.
На снимках: полковник В. КОЗОРИЗ; ремонтники за работой. Фото автора.
Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".
Шефствует газета над частями
Исполнилось 10 лет со дня возобновления выпуска газеты "Санкт-Петербургские ведомости", основанной в 1728 году. Последнее десятилетие в истории издания тесно связано с защитниками Отечества. Газета обратилась к читателям с призывом возродить традиции народного шефства над войсками и подала пример, взяв шефство над восьмой заставой Выборгского погранотряда. Потом в число подшефных вошли подразделения ПВО Ленинградского военного округа. Помощь пограничникам и войскам противовоздушной обороны была и есть весомой. Журналисты "Санкт-Петербургских ведомостей" под руководством главного редактора Олега Кузина развивают свой опыт военно-патриотической работы. Сотни экземпляров свежих газет бесплатно поступают в подшефные части. Почин шефства над воинскими коллективами подхватили десятки средств массовой информации Северо-Западного региона.
Заключено более 30 соответствующих договоров с воинскими частями и военно-учебными заведениями. Только за последнее время региональная общественно-политическая газета "Вести" (редактор - Андрей Башин) изыскала возможность и осуществила подписку на 1.200 экземпляров для военнослужащих округа, которые служат в отдаленных районах Ленинградской области. 2.000 экземпляров санкт-петербургского городского справочника "Здоровье" получают 442-й окружной военный клинический госпиталь, гарнизонная поликлиника и другие военно-медицинские учреждения округа.
Юрий КЛЕНОВ, Низамидин КАИНБЕКОВ, пресс-служба ЛВО.
Таджикистан: наплыв "белой смерти"
В ночь со 2 на 3 сентября один из постов Московского пограничного отряда подвергся массированному обстрелу. В течение полутора часов российские "зеленые фуражки", заняв оборонительные позиции, отбивались от нападавших, которые вели огонь по меньшей мере с шести направлений из автоматов и пулеметов.
Юго-восточный участок таджикско-афганской границы по-прежнему остается наиболее напряженным. Только в августе здесь были задержаны 25 нарушителей Госграницы, пресечено 10 попыток прорыва на территорию Таджикистана. Буквально через день пограничные заставы и наряды подвергались обстрелам. 12 раз пограничники вступали в бой с вооруженными нарушителями. Эта статистика напоминает фронтовую сводку. А в чем, собственно, причина этого?
Ответ прост: наркотрафик международного масштаба. В том же августе на юго-восточном участке таджикско-афганской границы российскими пограничниками было изъято 675 килограммов героина. Такого наплыва "белой смерти" граница не знала. В конце минувшего месяца дело дошло до того, что на уничтожение вооруженной группы наркокурьеров вместе с пограничниками выдвинулось подразделение усиления 201-й российской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане.
Можно представить себе реакцию наркобаронов, чей героин периодически сжигается в расположении Московского и Пянджского пограничных отрядов. Густой черный дым хорошо заметен на сопредельной стороне. И на это не могут не реагировать наркоструктуры.
Попытка взять в огненные клещи пограничный пост в ночь со 2 на 3 сентября скорее всего относится к их попыткам изменить ситуацию в свою пользу. Но уроки прошлого не прошли даром. Сегодня система охраны позволяет поставить прочный заслон и наркоструктурам, и экстремистским группировкам, которыми изобилует сопредельная сторона.
Когда писались эти строки, с границы поступило сообщение о том, что 4 сентября в 3 часа утра российские пограничники в зоне ответственности Московского погранотряда вступили в бой с семью вооруженными нарушителями из Афганистана. Как водится у них - погранотряд подвергся пулеметному обстрелу и с сопредельной стороны. Как водится у нас, вооруженная группа была рассеяна, а пулеметные гнезда противника подавлены. На месте боестолкновения очередной отряд наркокурьеров оставил 165 килограммов 550 граммов героина.
Алескендер РАМАЗАНОВ. Душанбе.
Курс на Бриндизи
3 сентября командир похода вице-адмирал Александр Татаринов и командир крейсера "Москва" гвардии капитан 1 ранга Алексей Железняков нанесли протокольные визиты командующему ВМС - начальнику штаба ВМС Туниса контр-адмиралу Брахиму Бораку. Центральным же событием этого дня стала торжественная церемония открытия мемориальной плиты на могиле командующего русской эскадрой в Бизерте контр-адмирала Михаила Андреевича Беренса на кладбище Боржель в городе Тунисе. Специально на эту церемонию из Бизерты приехала дочь командира эсминца "Жаркий", покинувшего в 1920 году Севастополь, 89-летняя Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская, ухаживающая за русским кладбищем в Бизерте, а также ее подруги - дочь русского офицера Елена Николаевна Пилипенко-Фурне, проживающая во Франции, и дочь командира ледокола "Илья Муромец" Валентина Ивановна Рыкова из Швейцарии. Вместе с вице-адмиралом Александром Татариновым, офицерами походного штаба, моряками ГРКР "Москва" они побывали на кладбище моряков русской эскадры в Бизерте, возложили там цветы на могилу русских моряков. Анастасия Ширинская рассказала, как сохраняется в Тунисе память о русских моряках.
В церемонии открытия мемориальной плиты контр-адмиралу Беренсу приняли участие почетные караулы ЧФ РФ и вооруженных сил Туниса, моряки крейсера, представители местных властей. Когда с мемориальной плиты сняли гвардейский Андреевский флаг, который затем передали Анастасии Ширинской, прозвучали гимны России и Туниса, а затем перед собравшимися строевым шагом прошли почетные караулы двух сторон. Был отслужен молебен.
В тот же день состоялись автобусные экскурсии российских моряков в Карфаген, Сили, Бусанд, Ла-Гулетт.
Ранним утром 4 сентября ГРКР "Москва" покинул гостеприимный порт Ла-Гулетт и взял курс на итальянский порт Бриндизи.
Владимир ПАСЯКИН. Средиземное море.
Французский десант в Туле
В 106-ю Тульскую воздушно-десантную дивизию в рамках программы российско-французского военного сотрудничества для обмена опытом прибыли 90 французских десантников. Их визит рассчитан на 10 дней.
Программа пребывания французских парашютистов в 106-й вдд предусматривает занятия по огневой, воздушно-десантной и физической подготовке, вождение боевых машин десанта и даже совместное ротное тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой.
В заключительный день визита в парашютно-десантном полку пройдет праздник строя и песни, в котором примут участие и французы. А завершится их пребывание в Туле торжественным ужином с вручением гостям значков и удостоверений парашютистов. В понедельник, 10 сентября, французская десантная рота самолетом российских ВВС Ил-76 вылетит во Францию. Обратно этим же самолетом вернется наша парашютно-десантная рота, находящаяся все эти дни во Франции с аналогичным визитом.
Константин РАЩЕПКИН
Постановление Правительства Российской Федерации
от 30 августа 2001 г. № 641 Москва
|