Обзор региональной прессы
Великое русское слово "авось" невозможно перевести ни на один язык мира. И объяснить чужеземцу, что оно значит, невозможно. А без этого нипочем не разобраться в нашей жизни.
Потому что все, что у нас делается, делается на авось. Даже такие приятные вещи как повышение зарплат многострадальным бюджетникам. Президент недавно так и сказал: будем повышать вдвое, правительство все рассчитало и нашло возможности. А оно, кажется, ничего такого и не нашло. В смысле денег. Но расчет, действительно, есть. На авось.
И в регионах схватились за головы, поскольку выполнять свои обещания центральная власть доверила властям местным. Авось справятся. Чем это обернулось, например, для Иркутской области, рассказала "Восточно-Сибирская правда". А ей в свою очередь рассказал заместитель губернатора Андрей Буренин.
Как заявил господин Буренин, на свою беду Иркутская область принадлежит "к относительно самодостаточным регионам. В отличие от многочисленных дотационных субъектов федерации, которые зачастую почти на сто процентов финансируются из федеральной казны". Иркутяне же в эту самую казну отсылают 9 миллиардов рублей только налогами, при этом оставаясь "один на один с собственными проблемами: северным завозом, зарплатой, коммунальным хозяйством, всеми социальными программами. Направляемые из федерации небольшие дотации на "выравнивание" лишь в малой степени удовлетворяют насущные нужды".
И вот правительство подбросило области "необеспеченный мандат" на повышение зарплат. "Необеспеченный мандат", пояснил вице-губернатор, это когда решение принято, но денег на исполнение не дают, "предлагая использовать собственные резервы". Иркутской области, в частности, правительство выделило на сие благое дело 429 миллионов рублей, а требуется 3,5 миллиарда. "По словам Буренина, таких денег и даже "математической возможности" для их изыскания у области нет. Направить на зарплату 65 процентов всех расходов бюджета нереально. Даже в том случае, если не отапливать больницы и школы, отказаться от северного завоза, не покупать горючее и свернуть социальные программы, денег на зарплату не хватит. Она будет начисляться только на бумаге".
При этом областная администрация совсем не против повышения бюджетных окладов, тем более что и сама их получает. Но закрывать и без того скромные социальные программы? Короче, встревоженный губернатор сел писать письма полномочному представителю президента по Сибирскому федеральному округу господину Драчевскому и самому президенту: так и так, без полномасштабного централизованного финансирования ничего не получится.
Полпред и его аппарат ответа не прислали, зато Путин "отреагировал на следующий день, дав ряду министров поручение разобраться с возникшей ситуацией".
Чего там министры решат, пока неизвестно. Но если до конца года деньги из госказны в полном объеме выделены не будут, иркутская власть пойдет на отчаянный шаг: предложит правительству лично управлять областными финансами. Андрей Буренин уверил, что "администрация области готова предоставить федеральному центру самому исполнять бюджет в Иркутской области, осуществляя своеобразное "внешнее управление" и изыскивая средства для реализации собственного постановления".
И это правильно - сами придумали, пусть сами и выкручиваются. А пока в проект областного бюджета внесена поправка о том, что повышение зарплаты бюджетников финансируется исключительно за счет целевых федеральных средств. Кстати, подобные шаги предпринимают некоторые другие регионы, особо пострадавшие от аттракциона невиданной щедрости правительства.
Вообще-то иностранцы почему не понимают смысла нашего слова "авось"? Потому что они по своей скучной правильности называют решения - вроде повышения реальных зарплат за счет нереальных денег - безответственными. И все. А у нас такое - сплошь и рядом. Вот, допустим, пара случаев из нижегородской жизни, о которых написала тамошняя газета "Биржа".
Есть в Нижнем Новгороде знаменитый автогигант ГАЗ. У него за годы существования набралась приличная социальная сфера, которую по нынешним временам заводу не потянуть. А вещь людям нужная. И в этом году гигант передал свою социалку на баланс городу. Пусть содержит. По закону, средства на такие дела особой строкой вписываются в федеральный бюджет. А на днях, сообщает "Биржа", губернский министр финансов Вадим Соболев объявил, что "в федеральный бюджет на следующий год деньги на содержание социальной сферы, переданной ГАЗом на баланс Нижнего Новгорода, не заложены".
На сей раз Касьянов и его министры ни при чем: понадеявшись на авось, нижегородская мэрия не удосужилась вовремя отправить в Москву необходимые документы. "Как избежать при этом социальной и финансовой катастрофы (бюджет города необходимое финансирование явно не потянет), пока не говорит никто", - замечает газета.
Нижний Новгород, как известно, стоит на реке Волге. Поэтому там есть не только автозавод, но и пароходство. А у пароходства есть четыре быстроходных "метеора". Раньше, говорят, было больше, это последние, но и их скоро не станет. "Дело в том, - объясняет "Биржа", - что в этом году впервые корабли не подняли на зиму из воды, и теперь они могут быть раздавлены крепчающим льдом. Обычно "метеоры" выгружают на сушу еще в сентябре. Однако в этом сезоне сломался специальный подъемник. Его не удалось починить до сих пор, и неизвестно, когда это удастся сделать".
Не знаю, может быть, упомянутый подъемник - агрегат невиданной сложности, поэтому за три месяца его ни за что не починить. За три года - в самый раз. Но, скорее всего, дело было так. Сломался этот подъемный механизм, когда на дворе еще стояла теплынь, бабье лето и прочее. Начальник, который руководит зимней речной базой, вызывает подчиненных: "Вот, надо бы к холодам починить". Те в ответ: "А как же, авось управимся". Диалог, видимо, повторялся раз в неделю или две. Теперь, когда лед вовсю крепчает, беседы сводятся к мысли - "авось пронесет…"
Очень жалко погибающие "метеоры". Очень жалко оставшуюся без денег бывшую ГАЗовскую социалку. Очень жалко бюджетников.
Очень жалко страну, живущую "на авось".
Владислав Старчевский
Вести.Ru, 2000г.
|