Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Взаимоотношение центра с регионами
Нужен ли регионам такой Совет Федерации?

Сбылась мечта президента: Санкт-Петербург обрел первого сенатора

Даниил Коцюбинский, Артемий Смирнов

Петербургское Законодательное собрание назвало своим представителем в верхней палате федерального парламента Совете Федерации теперь уже бывшего городского вице-спикера Сергея Миронова. Он стал пятым представителем регионов Северо-Запада, избранным в сенат по новой президентской схеме, согласно которой членов верхней палаты (губернаторов и спикеров местных ЗакСов), занимавших эти кресла ex officio, сменят специально избранные на эту должность представители законодательной и исполнительной ветвей региональной власти.

Диагноз: легкий идиотизм?

Среди субъектов Северо-Запада первой откликнулась на появление нового закона Калининградская область, назвавшая своих московских заступников под самый занавес 2000 года. Только что победивший (при очевидной поддержке Кремля) на губернаторских выборах адмирал Владимир Егоров послал в верхнюю палату экс-главу областного ЗакСа Валерия Устюгова, а местные депутаты избрали сенатора из своего коллектива Николай Тулаев представлял в местном парламенте интересы прогубернаторского блока Созидание. Вскоре со своим фаворитом определился и губернатор Псковской области Евгений Михайлов. Его представителем в столице стал известный московский пиарщик Михаил Маргелов. Губернатор обосновал свой несколько экстравагантный выбор тем, что Маргелов человек известный в политической жизни, знающий региональные проблемы: на момент своего избрания г-н Маргелов возглавлял пропагандистский Российский информационный центр на территории Чечни.

Двое других северо-западных сенаторов путинского призыва неофиты большой политики. 39-летняя Татьяна Коновалова будет представлять в Москве Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (она уже присоединилась к комитету по делам Севера и малочисленных народов), а 46-летний Юрий Волков главу Республики Коми. Лидеры прочих северо-западных субъектов РФ по-прежнему не спешат расставаться со своими сенаторскими креслами. При этом обосновывают свою неспешность по-разному. Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов пояснил, что медлит, поскольку стремится найти самых достойных людей, умеющих думать по-государственному. Председатель Мурманской облдумы прямо, без экивоков, заявил, что свое кресло новому представителю передаст не раньше декабря когда у него самого истечет срок полномочий, и предположил, что и губернатор Юрий Евдокимов доработает в Совете Федерации до окончания своего срока т. е. до конца 2003 года.

Легкий идиотизм ситуации, которая сложилась в результате затеянной Кремлем сенатской реформы, фактически подтвердил и полпред президента в верхней палате Вячеслав Хижняков, заявивший, что новые члены СФ не всегда активно участвуют в деятельности комитетов и особенно их руководящих органов, а в регионах ощущается довольно значительное сопротивление в отношении выборов сенаторов. В результате же существует вероятность того, что к 1 января 2002 года (когда реформирование Совета Федерации в целом должно быть завершено), верхняя палата может оказаться новой, но неработоспособной.

Наш Миронов

С высокой степенью вероятности можно предположить, что эта характеристика кремлевского чиновника не коснется свежеизбранного петербургского сенатора. Работоспособность и профессионализм Сергея Миронова как вице-спикера ЗакСа не ставили под сомнение даже его политические оппоненты. Более того, известно, что сторонники Сергея Михайловича уже сегодня рассчитывают на то, что их фаворит получит пост заместителя, а то и вовсе спикера обновленного Совета Федерации. Свой оптимизм они, впрочем, базируют не только, и даже не столько на его спикерских навыках, сколько на активно подчеркиваемой близости Сергея Михайловича к нынешнему главе государства.

В подтверждение последнего тезиса приводится, в частности, движение Воля Петербурга (организованное Мироновым и рядом других активистов предвыборного штаба тогда еще и. о. президента), согласие на учреждение которого, как утверждается, было получено на самом верху. Впрочем, теперь дальнейшая судьба Воли, манифестируемой в качестве настоящей пропутинской партии выглядит туманной. Тем более, что согласно путинскому закону о партиях, региональных партий вообще быть не должно. Г-н Миронов, к слову, еще недавно собирался против этого закона воевать. Что ж, теперь у него для этого появятся неплохие возможности. Вот только захочет ли он воспользоваться ими?..

Информация о претензиях Миронова на сенаторское кресло появились уже в конце прошлого года сразу после того, как соответствующий закон был подписан президентом. Справедливость слухов подтвердил и сам Сергей Михайлович. В интервью корреспонденту Эксперта С-З он подчеркнул: Скажу откровенно лично я стал думать на эту тему, как только в действие вступил новый закон. Я четко понимаю все новые возможности, открывающиеся для меня как законодателя, для отстаивания интересов города в Москве. Для этого необходимы определенные качества, и главное умение работать с законами. Я вижу, как много можно сделать для петербуржцев как и для всех россиян, имея статус члена СФ. Думаю, что горожане вправе ожидать от петербуржцев членов верхней палаты наибольшего количества законодательных инициатив. Это заявление звучало бы почти героически, если бы не одна деталь: находясь в Петербурге и будучи вице-спикером ЗакСа Сергей Миронов как, впрочем, и все прочие городские депутаты так и не удосужился выступить ни с одной инициативой, касающейся пересмотра федерального законодательства в пользу Санкт-Петербурга, а ведь такие права у ЗакСа имеются...

Реакция известных петербургских политиков на избрание Сергея Миронова в СФ неоднозначная. Думец Игорь Артемьев однозначно поддерживает этот выбор: В течение последних пяти лет я слежу за развитием политической карьеры Сергея Михайловича и оцениваю ее очень высоко. Он обладает самыми разнообразными способностями: настойчивостью, профессионализмом, очень доброжелательно относится к людям, обладает огромным опытом. К тому же он очень талантлив. Не знаю, кого еще из нынешнего состава ЗакСа можно было бы избрать, чтобы он отличался таким же высоким потенциалом. Очень важно, что он сравнительно молод и динамичен. Мне кажется, что представлять Санкт-Петербург более достойно не сможет никто, и мы еще услышим о нем как о федеральном политике. Лично я с большим удовольствием.

Коллега Игоря Артемьева по Госдуме и одновременно его политический противник Оксана Дмитриева настроена более скептически: Я ничего не могу сказать о личных качествах Сергея Михайловича, поскольку не знаю его с этой стороны. Но вот Сергей Борисович Тарасов, например, будучи сенатором, поддержал принципиально важный законопроект о пенсионной реформе теперь мне хотелось бы узнать, как в аналогичной ситуации поведет себя Сергей Михайлович. И к губернатору в Совете Федерации тоже всегда можно было обратиться за поддержкой, и мне лично не хотелось бы терять эту возможность. В целом же институт назначения в СФ работает очень плохо: сенатор не ощущает себя представителем субъекта Федерации, а чувствует себя чиновником президентской администрации. Этот состав палаты радикально отличается от своих предшественников и действует по указке Кремля. Мне не кажется, что Сергей Миронов будет исключением из этого правила. И уж совсем пессимистично настроен бывший спикер петербургского ЗакСа и, соответственно, экс-сенатор Юрий Кравцов: Я думаю, что прежняя система формирования Совета Федерации производила впечатление куда более представительной и сильной.

Произведенная же реформа была впрямую направлена на централизацию власти в России и уменьшение влияния региональных лидеров. Свою задачу она выполнила вся власть теперь сконцентрирована в Москве. К тому же нынешний Совфед менее информирован и компетентен. Ранее в мою бытность в Совете благодаря этому органу был утвержден порядок назначения руководителей силовых ведомств при обязательном согласовании с регионами. Мы также резко выступали против попыток урезать дорожные фонды или увеличить процент налоговых отчислений из регионов в центр. Сейчас же вполне возможна ситуация, когда по каждому решению сенаторы будут согласовывать собственную позицию с кем-то из вышестоящих. Короче говоря, этот орган перестал состоять из ответственных лиц, принимающих ответственные решения.

Кто раздавит гадину?

Цель прошлогодней реформы сената, в общем-то, особо и не скрывалась Кремль хотел максимально дистанцировать региональных вождей от принятия принципиальных политических решений. Препятствия, возникшие сегодня на пути реализации этого замысла, были изначально предопределены его явной экстравагантностью: создать палату регионов в отрыве от интересов регионов, но руками самих же регионов. Куда проще было бы, разумеется, вообще упразднить Совфед и объявить Россию унитарной державой. Однако на столь радикальный шаг Москва пойти не решилась и предпочла верхнюю палату формально сохранить, но добиться максимально возможной удаленности ее членов от проблем своей малой родины.

Потерял ли от всего этого Санкт-Петербург или нет? Если и потерял, то совсем немного. Просто потому, что и до сих пор практически ничего не имел. Известно: сытый голодного не разумеет. И поэтому проблемы десятка российских регионов-доноров неизменно оставались на периферии внимания территорий-реципиентов, коих в РФ подавляющее большинство.

По словам петербургского губернатора Владимира Яковлева, основная цель подавляющего большинства его коллег-губернаторов на заседаниях и в кулуарах Совета Федерации заключалась и продолжает заключаться в том, чтобы выбить для себя максимально возможные суммы бюджетных дотаций, субвенций и субсидий. Тут не до концептуальных проблем российского федерализма. И уж тем более не до законных интересов регионов-доноров. Особенно таких, которые, подобно, Санкт-Петербургу, живут по преимуществу не за счет нефтяного экспорта.

Реформированный Совет Федерации в этом отношении выглядит еще более безнадежным, чем предыдущий. Являясь марионеточным образованием, он по определению не может решить главные задачи, которые стоят перед верхней палатой: во-первых, гармонизировать интересы территорий с разной структурой региональных интересов, а во-вторых, гармонизировать интересы регионов, с одной стороны, и центра, с другой. Поэтому вряд ли стоит надеяться на то, что обновленный Совфед, к примеру, всерьез озаботится пересмотром 72-й статьи Конституции РФ. Напомним, что на сегодня предметы ведения РФ и ее субъектов разграничены так, что центр имеет право осуществлять практически неограниченное вторжение в жизнь регионов.

В частности, изымать из их бюджетов по своему усмотрению любые суммы денег Петербург, например, в результате только что проведенной бюджетной реформы потерял несколько миллиардов рублей. Регионы сегодня фактически лишены возможности переводить объекты, находящиеся в федеральной собственности, в региональное ведение, а без этого немыслимо решение ни одной крупной градостроительной задачи и т. п. Впрочем, у Сергея Михайловича Миронова есть шанс хотя бы внести эти вопросы в повестку дня СФ и тем самым инициировать начало их всероссийского обсуждения. Если он, конечно, рассчитывает спустя какое-то время вернуться в город, чтобы продолжить здесь политическую карьеру.

Северо-Запад № 12(41),
02.07.2001
законодательная власть



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки