Минтимер Шаймиев о взаимоотношении центра и регионов
21 ноября состоялось очередное заседание Президиума Госсовета Российской Федерации, перед началом которого Президент Татарстана Минтимер Шаймиев прокомментировал свое видение взаимоотношений центра и регионов.
- Я считаю, надо четко определиться, за что отвечает центр (у него исключительные полномочия - стратегические проблемы и вопросы, касающиеся обеспечения целостности страны, обороноспособности, охраны границ) и за что конкретно в полном объеме отвечают регионы. При этом, безусловно, остаются предметы совместного ведения. Без этого не обойтись, так сложилась у нас экономика. Хотя надо бы объем предметов совместного ведения уменьшать для того, чтобы было меньше споров между регионами и центром. Сейчас у нас работает мощная экспертная группа, и мы попытаемся предложить концепцию четкого разграничения в законодательном плане функций центра и регионов. При этом предлагаем и пути разрешения самых сложных, вплоть до конфликтных, вопросов по предметам совместного ведения.
Думаю, патовой ситуации, когда проблема окажется неразрешимой, никогда не будет, отметил Минтимер Шаймиев. Законодательно мы должны четко расписать: эти полномочия - за центром, эти - за регионами. И свои проблемы, что бы там ни говорилось, уже нельзя будет перекладывать на центр. Я сторонник такого подхода уже давно, и в практической деятельности в Татарстане все годы мы исходим прежде всего из этого. Мы не задаем вопросов по исключительным полномочиям, которые сложились. Такой же механизм должен быть отработан по стране. Не может же Президент Российской Федерации отвечать за то, что где-то остановилась котельная. Ответственность должна быть четко разграничена.
А по предметам совместного ведения согласительные процедуры, конечно, потребуются. Видимо, должна появиться постоянно работающая комиссия, которая на основе различных соглашений, включая и договоры, помогала бы разрешать эти вопросы. Причем договоры эти возможны не только между центром и регионами, но при необходимости и с отдельными министерствами.
Яркий пример - РАО "ЕЭС". В данном случае с отдельными регионами все должно быть четко расписано: те, кто потребляет энергию, должны платить, и если оплата идет нормально, энергия должна отпускаться. Тогда и конфликтов не будет. Нельзя же дело доводить до того, что кто-то за энергию или за газ не платит, в то же время говорит: судиться будем. Это нельзя считать нормальным.
С моей точки зрения, проблема, возникшая сегодня в Приморье - это предмет совместного ведения, потому что энергосистема осталась за РАО "ЕЭС", а потребитель на местах - в Приморском крае. В данном случае необходимо соглашение. Наверняка, оно есть, но этого мало, оно должно выполняться. Безусловно, бесплатно никто сейчас не может отпускать энергию. У нас, например, была такая же ситуация с Газпромом. Да, было тяжело, когда мы года три назад подписали соглашение, но сумели выйти на 100-процентные текущие платежи. С каждым годом увеличиваем денежную составляющую и по договоренности с Газпромом получаем от 14 до 16 миллиардов кубов газа. Так должно быть и по энергетике, и по другим вопросам. Обеспечение нашей республики электроэнергией и тепловой энергией - исключительные полномочия Татарстана, потому что его энергосистема не входит в РАО "ЕЭС". И как бы тяжело ни было, мы никому вопросов по этому поводу не задаем. Еще раз хочу сказать: между центром и регионами должно быть четкое распределение полномочий и ответственности.
"Татар-информ", 21 ноября 2000 г.
|