Сегодня мы можем испытывать чувство определенной гордости за те дела, которые удались за десять лет со дня провозглашения Декларации о суверенитете. Этот праздник стал всенародным, общенациональным. В одиннадцатый раз мы празднуем День Республики. Каждый год накануне празднования неизменно возникает вопрос, что такое суверенитет, что он дал республике. Некоторые договорились до того, что суверенитет остался только декларацией, республика от этого ничего не получила. Но давайте вспомним. В те сложные дни августа 1990-го, когда народ кипел на площади, когда наши депутаты, стремясь к возрождению государственности, решали дальнейшую судьбу Татарстана, разве кто-нибудь думал о суверенитете как о манне небесной? Что кто-то придет и положит на стол все и вся? Надо глубже понимать саму идею суверенитета, его содержание.
Мы прежде всего сами отвечаем за свои дела
Мы стремились к самостоятельности и взяли ответственность за судьбу своего народа на территории своей республики. Сегодня мы сами отвечаем за свои поступки и дела и убедились, что способны реализовать эти идеи в интересах народа. Этим надо дорожить. Но находятся люди, у которых короткая память и которые не понимают, как это непросто сохранить в республике мир и спокойствие, межнациональное взаимопонимание, межконфессиональное согласие. Нам это удавалось. Но нельзя думать, что это пришло само по себе.
Мы не можем не считаться с тем, что сделано в республике, особенно в первые годы перестройки. Несмотря на падение объемов производства в России, весь период попыток устройства нового общества республика продолжала работать в созидательном режиме. В этом году, например, накануне праздника в республике вошли в строй два десятка новых школ, много социальных объектов. Участвуя в их открытии, я видел, как радуются этим событиям люди, какое у них прекрасное настроение. Разве это не пример наполнения конкретными делами нашего суверенитета?
Татарстан не выходил за рамки Конституции России
Суверенитет - он не чей-либо, это наш суверенитет. Мы сами его объявили, сами его реализовываем, сами за него ответственны. Только мы можем его укрепить, и мы же можем свести его на нет. Суверенитет - это мера того, что мы заслуживаем, насколько мы зрелы. Много разговоров, разных мнений о решении Конституционного суда, что все отменят, все пересмотрят. Решения, конечно, могут быть самыми разными. Но следует помнить, что Татарстан не выходил за рамки Конституции России, не объявлял полной независимости, не заявлял о выходе из Российской Федерации.
Такой Декларации мы не принимали. Наша Декларация не разрушает целостность России. Об этом часто забывается.
В пределах своих полномочий, которые делегированы по Договору, республика как государство, согласно Конституции РФ и Республики Татарстан, была и остается суверенной.
Нельзя отделять суверенитет от самих себя
Можно, конечно, критиковать власть за неустроенность нашей жизни (хотя у нас она и лучше, чем во многих регионах России, но еще есть над чем работать), но нельзя отделять суверенитет от народа, от самих себя. Путь, который мы выбрали, нелегок. В абсолютном большинстве стран, которые объявили суверенитет - и в пределах бывшего Советского Союза, и за его пределами, мало что смогли сделать в части обустройства нормальной жизни своих граждан.
К сожалению, в некоторых молодых государствах до сих пор идет война. Наверное, мы должны шире смотреть на происходящие процессы, насколько они сложны, тяжелы. Как непросто политикам, которые одним неосторожным шагом могут ввергнуть свой народ на путь лишений и страданий. А потом оказаться на скамье самого большого суда за попытки организовать этническую чистку. Не дай Бог, конечно, жить в эпоху перемен, но нас к этому обязала история. Мы должны знать историю переломных моментов, насколько они болезненно проходили, как их преодолевали. Историю нужно знать для того, чтобы извлекать уроки. Татарстан, не нарушая целостности Российской Федерации, в пределах своих полномочий остается верным своему суверенитету. Иное будет возможно только в том случае, если российские граждане когда-нибудь решат изменить Конституцию и с этим согласится народ нашей республики.
Раньше не было прав что-нибудь сделать
Сегодня республика живет в режиме строительного бума. Кто-нибудь ожидал, мог представить несколько лет назад, в начале 90-х такую стройку, которая развернулась сегодня? На глазах меняются наши города и села, мы делаем сегодня то, что нам не удавалось в самые лучшие годы советской власти. И еще спрашиваем, а что мы имеем от суверенитета!
Те права, которыми мы располагаем, может недооценить только тот, кто не знает, как мы жили раньше. Я-то уж знаю не понаслышке, как это было. Мы ничего не могли сделать, кола не могли забить самостоятельно. Нам могли сказать, исключите из сметы вон тот забор, на него уходит много металла. Масло будете производить такой-то жирности, мясо такой-то категории. Республика - производитель мясной продукции - могла получать в основном только субпродукты, да и то, если еще оставляли. Чтобы покрыть асфальтом небольшой кусочек дороги, каждый раз у московских чиновников выпрашивали деньги, стоя на коленях. Из Москвы решали, сколько положено денег на благоустройство, сколько на строительство, сколько на другие цели. Да, в те годы строились у нас гиганты промышленности, но при этом интересы населения республики всегда оставались на втором плане.
Не отступим от достигнутого
Мы уже привыкли к хозяйственной самостоятельности, в политике мы не разрушители, а созидатели, мы во многом - самодостаточная республика. И не будем отступать от достигнутого. Не будем отрекаться от Договора о разграничении полномочий и предметов ведения. Может быть, тем, кто не выстрадал и не проходил путь по острию политического лезвия, никакой договор не нужен. Это дело каждого региона - воспользоваться или нет данным конституционным правом.
По сути дела, сегодня лишь Татарстан и Башкортостан остались не захвачены крупными российскими олигархами. Да, у нас тоже есть крупные производственные структуры, но пока ряд из них с участием государства. Вот посмотрите, как обустраивает нефтяной край объединение LТатнефть¦. Если раньше от выкачанной нефти в Татарстане оставались лишь соленые родники и загрязненные поля, то сегодня республиканская власть очень согласованно, в интересах всего народа работает с LТатнефтью¦. К сожалению, как ведут часто себя российские нефтяные компании в тех регионах, где они работают? LНедра российские - наше дело выкачивать нефть и платить налоги¦ - вот их позиция. А что потом, что с экологией, долго ли будут служить стране эти недра?
В части военных заводов с нами обговаривают, как быть, и мы опять же ставим вопросы так, чтобы было выгодно и трудовым коллективам, стране в целом, всему населению.
Наши программы себя оправдали
Возьмем сельское хозяйство. Не помню таких темпов, чтобы по состоянию на конец августа при таких объемах урожая было убрано столько зерна. На этой неделе в республике будет намолочено 4,5 миллиона тонн зерна, всего, думаю, сможем собрать не менее 5 миллионов тонн. Есть еще районы, где лучшие поля пшеницы не убраны. А сколько было скептиков, которые говорили, что не стоит тратить денег на село, оно уже не поднимется. Но наши программы себя оправдали. И многое из того, что мы объявили, реализуется.
Можете себе представить республику без реализации программы по ликвидации ветхого жилья? Если бы не было этой программы, ничего бы в Казани невозможно было сделать. Чтобы построить какой-либо объект, ведь проблемой было переселение нескольких семей, а сейчас тысячи получили новые квартиры.
Разве не свидетельство достижений суверенитета то, что заканчиваем газификацию сел. Сколько было обид, вопросов, когда газ будет, придет ли когда-нибудь газ в наш район? Сегодня этих вопросов нет. Правда, люди задают новые вопросы, но это так и должно быть, это жизнь. По ходу будут решаться и они.
Я с глубокой уверенностью смотрю в будущее.
Мир узнал о Татарстане
За эти годы сильно изменилось отношение к татарскому народу. Что скрывать, отношение к татарам было всегда неоднозначно. Говоря об этом, я всегда с благодарностью отмечаю отношение русскоязычной части населения к проблемам возрождения родного языка и других духовных потребностей татар. Изменения в лучшую сторону произошли из-за того, что мы заявляли что-то и подкрепляли свои слова делами. Это немалое достижение всего нашего многонационального народа. Если бы мы допустили много ошибок, ситуация была бы совсем иная. А ведь мы в первые годы перестройки часто предпринимали шаги, когда мало кто знал, что и как надо делать. Мы принимали решения и говорили: так, пожалуй, вернее. Понимание, что так вернее, пришло только сейчас. Вот поэтому и есть уважение к политике Татарстана.
Время показало и оправдало ее. Мир узнал больше о Татарстане, мы лучше узнали мир. Хорошо, что наши мысли и устремления соответствуют времени.
Как унитарное государство Россия не сможет приобщиться к мировому сообществу
Конечно, легко нам никогда не было и не будет. Есть сегодня вопросы по государственному устройству России. С приходом нового Президента России началась определенная централизация власти. А как же иначе, ведь власть в России была парализована?! Представьте, если такое безвластие было бы в Татарстане, что из ныне сделанного мы смогли бы реализовать? Занимались бы больше тем, давать микрофон или нет? Или передрались бы? Да, укрепляется вертикаль власти в России. Есть моменты, с которыми и журналистам принципиально нельзя соглашаться, нельзя мириться, когда переходят определенные границы. Если Россия будет стремиться к излишней централизации, она встанет на путь унитарного государства. Это для многонациональной страны опасно. Как унитарное государство Россия не сможет приобщиться к демократическому мировому сообществу, которое и так настороженно относится к отдельным процессам, происходящим в нашей стране. Но преобразования невозможно было начинать в условиях неразберихи.
Я убежден, что после определенного периода укрепления власти у Президента Путина появится проблема, как построить в России истинную федерацию. И это задача встанет очень скоро и надолго. Уверен, что Владимир Владимирович это хорошо понимает.
газета Время и Деньги 29 августа 2001 г.
|